Давление со стороны подруг. Как обсудить ситуацию с дочерью?

Из письма матери: «Подруги дочери оказывают огромное влияние на ее самооценку. Меня беспокоит, что они склоняют друг друга соблюдать диету и что они, как правило, слишком озабочены попытками выглядеть, как знаменитости, которых печатают в журналах. Кое-кто из них уже поговаривает о пластической операции. Как мне помочь дочери, чтобы она чувствовала себя комфортно в своём теле и не считала себя обязанной делать всё, что делают подруги?»

Давление со стороны подруг. Как обсудить ситуацию с дочерью?

Один из методов — поговорить с ними со всеми вместе, вовлечь в разговор о журналах и знаменитостях, а также о том, как журналы изыскивают остроумные способы продажи того, что хотят нам продать. Посмотрите вместе с ними иллюстрации и спросите у них, что им в них нравится. Не осуждайте их восхищение гламуром. Постарайтесь найти способ донести до девочек, что это не реальная жизнь, а лишь её часть. На создание этих сексуальных образов уходят долгие часы.

Наше восхищение этими фотографиями объясняется тем, что обычно мы видим знаменитостей доведёнными до идеала. Девочки должны знать, что знаменитости, на которых они так стремятся быть похожими и которыми восхищаются, нередко в обычной жизни выглядят куда менее эффектно, чем ваша дочь и её подруги.

Мода на формы тела и черты лица меняется. В вашем детстве, вероятно, не слишком ценились большая грудь и «модельный» рост. Теперь именно это на пике моды, и некоторые девочки ставят себе имплантаты даже до того, как закончится развитие и созревание их организма. Это не может не тревожить, так что чрезвычайно важно найти способ разговаривать с девочками об этом, не смущая их и не ставя в неловкое положение из-за того, что они хотят изменить свою фигуру.

Покажите им, насколько подвержена переменам мода на особенности фигуры, а сделанная пластическая операция останется с ними навсегда. Нашим девочкам трудно понять, что пройдёт несколько лет и они будут ощущать себя совсем иначе, но если вы напомните им, какой уродливой кажется сегодня прошлогодняя мода, как смешна какая-нибудь старинная причёска, или покажете, как вы выглядели в их возрасте, то это может развеять мечты о необходимости изменения фигуры или черт лица.

Кроме того, вы можете сообщить своей дочери некоторые сведения о диетах для похудения. Например, если «сидеть» на диете, то, в конечном итоге вероятность срыва и переедания повышается в 12 раз. При этом если голодный человек ест разнообразные продукты, то вероятность сохранить стабильный вес намного выше. Ограничение питания обычно провоцирует расстройства питания и проблемы с весом, а не решает их. К тому же диеты не помогают. Если бы они помогали, достаточно было бы воспользоваться любой из них один раз. Количество случаев «неудачного применения диет» достигает 95%. Это означает, что, даже потеряв какую-то небольшую часть веса, человек не может сохранить результат только при помощи диеты. Диеты нарушают пищевое поведение и представляют собой крайне вредную привычку, которую вряд ли стоит приобретать. Разнообразная пища и регулярное питание — залог хорошего настроения.

Сьюзи Орбах, мать, психоаналитик, общественный деятель в области формирования самооценки и автор книг по эмоциональным и физиологическим аспектам формирования уверенности в себе, включая «Наше тело» [‘Bodies’] и «О еде» [‘On Eating’].

***

Dove, в рамках проекта Dove self-esteem, подготовил "Пособие для родителей по обсуждению вопросов самооценки", задача которого — помочь родителям в проведении бесед об уверенности в себе и своей самооценке, о принятии своей внешности. Уже 200 000 родителей в России получили буклет и успешно применяют советы психологов в воспитании своих дочерей. Скачать его можно на https://dnevnik.ru/dove-mothers

Ссылки по теме:

Дочки-матери: «Почему отец завел любовницу?»

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям