День детских желаний

В нашей стране каждый год 1 июня отмечают замечательный праздник — День защиты детей. Его история, как и история многих других международных праздников, началась с решения социальных проблем, а сегодня 1 июня — это настоящий день детской радости и веселья!

День детских желаний

Счастлив тот, в ком детство есть.
«Мэри Поппинс, до свидания!»

Еще в 1949 году Международная демократическая ассоциация женщин обратила внимание Организации Объединенных Наций (ООН) на проблему защиты социальных прав детей и предложила отмечать новый праздник, посвященный маленьким девочкам и мальчикам. Уже через год 51 страна поддержала эту идею. По другой версии праздник появился намного раньше — в 1925 году, когда генеральный консул Китая в Сан-Франциско устроил для детей-сирот яркий фестиваль лодок-драконов. Как бы то ни было, вот уже более 60 лет 1 июня в России отмечают Международный день защиты детей.

Существует и другой детский праздник — Всемирный день ребенка. Его отмечают 20 ноября. Именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. А уже в 1989 году 61 страна подписала Конвенцию о правах ребенка.

Оба детских праздника отмечают во всем мире как дни радости, счастья и взаимопонимания. 1 июня и 20 ноября — это своеобразный призыв ко всем людям на земле не забывать о правах наших детей на жизнь и счастливое детство. У Международного дня защиты детей даже есть свой флаг: по планете, которая олицетворяет наш общий дом, взявшись за руки и символизируя терпимость, дружбу и поддержку, шагают разноцветные человечки.

Со временем в разных странах мира появились свои традиции, связанные с этими светлыми праздниками.

• В Японии есть сразу три детских дня: день девочек, день мальчиков и общий — «Семь-пять-три» — самый счастливый, по мнению японцев, детский возраст.

• В Испании детский праздник носит религиозный характер: 5 января переодетые короли-маги (у православных — волхвы, увидевшие звезду, которая привела их к колыбели Иисуса) раздают детям сладости.

• В Индии официально подводят итоги всех детских — национальных и даже международных — конкурсов, которые длились на протяжении всего года.

• В африканских странах в течение целого месяца устраивают специальные детские карнавалы!

• В Турции дети могут превратиться в министров и депутатов на один день. Для них устраиваются соревнования и олимпиады.

• В Мексике в честь Дня ребенка организуют праздничные уличные маскарады.

Детские праздники во всем мире объединяет безграничная родительская любовь. Все хотят, чтобы детство сына или дочери было самым счастливым, ярким и беззаботным. И 1 июня в России — прекрасная дата, чтобы еще раз привлечь внимание к этим ценностям. Именно 1 июня начинаются долгожданные летние каникулы, поэтому во всех городах страны день проходит шумно и весело. Детские фестивали, конкурсы, концерты, выставки, салюты и даже День мороженого специально устраивают именно 1 июня. Все лучшее — детям!

Конечно, Международный день защиты детей — это не такой значимый праздник, как день рождения ребенка или Новый год, которые по традиции не обходятся без подарков. Но и 1 июня — приятный повод, чтобы порадовать своих детей и подарить им что-нибудь яркое и необычное или просто поздравить с окончанием детского сада или успешным завершением учебного года в школе.

В самом начале лета можно подарить те игрушки, которые пригодятся во время отдыха на свежем воздухе, например: кольцеброс «Спрут» SafSof, летающую тарелку-бумеранг с подсветкой CreativeStudio, футбольный набор для улицы Mookie с необычными воротами с мишенями, палатку с туннелями «Пираты», «Пони» Five Stars, подвесные качели Marianplast, надувной детский бассейн Intex в форме грибка или жирафа и много другого. Пусть у ваших детей будет самое интересное детство!

Мама двух дочек Вирпи Рихтер, председатель правления совета директоров компании myToys.de GmbH

Ссылки по теме:

Мероприятия, посвященные дню защиты детей

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям