Диалоги с Паней: с кружкОм или без кружкА?

С наступлением нового учебного года родители задумываются о кружках и факультативах, куда стоит записать их чадо. При огромном многообразии не только кружков, но и советов о необходимости раннего и дополнительного развития, как сделать правильный выбор?

Диалоги с Паней: с кружкОм или без кружкА?

Все мы помним стихотворение Агнии Барто «Болтунья» про драмкружок и кружок по фото. Вопросов много, давайте, рассмотрим самые животрепещущие.

Какие существуют критерии выбора дополнительных занятий?

При выборе кружка стоит учитывать:

• Интерес ребенка
• Родительское мнение
• Полезность на будущее (как хобби или профессиональное развитие)
• Перспективность на будущее (для поступления в ВУЗы)
• Общее, интеллектуальное и физическое развитие.

Стоит ли выбирать занятия, основываясь на родительском мнении или на интересах ребенка?

Наверное, оба критерия имеют право на существование. При этом надо следить за процессом. Если ваш ребенок ходит на кружок как «на каторгу», то не стоит в нем убивать интерес к дополнительным занятиям. Не всем нравится фигурное катание, так может, Вашему ребенку подойдет хоккей?
- Прислушивайтесь к Вашему ребенку. Развивайте не только его таланты, но и его слабые стороны. Мои знакомые отдали своего маленького «Паскаля» в школу изобразительных искусств именно потому, что мальчик жил и дышал только математикой. Они решили, что его талант никуда от него не убежит, а вот дисциплины искусства могут пройти мимо.
- Пробуйте, как можно больше. Часто кружки предлагают пробное бесплатное занятие.
- Разговаривайте с другими родителями .
- Спросите, а что хочет ваш ребенок?
- Ищите отзывы о педагоге, ведущем те или иные занятия.

Диалоги с Паней: с кружкОм или без кружкА?

В чем различия между факультативами, секциями и кружками? Какова их классификация?

Кружки и факультативы являются дополнительными занятиями, при этом факультативы – занятия академического плана, направленные на развитие интеллекта. Кружки предполагают прикладное обучение. При этом еще существуют спортивные секции и команды.

Классификация дополнительного образования:

• Художественное образование и музыкальное, театральные постановки
• Спортивное (для общего развития и как начало спортивной карьеры)
• Прикладное (вышивка, готовка и т.п.)
• Интеллектуальное/образовательное (шахматы, продвинутые занятия по школьным предметам)
• Техническое/Математическое (моделестроение, компьютеры)
• Помощь в учебе/подтягивание по предметам, репетиторство

Зачем моему ребенку все эти кружки, факультативы и дополнительные занятия?

Каждый родитель решает для себя, зачем его дитю все эти кружки, это «таскание» после школы, эти финансовые затраты. Дети – удовольствие не из дешевых, не только по финансовым, но и по моральным затратам. Зачем же мы, родители, отдаем их на кружки?

• Развитие и поиск талантов
• Для того, чтобы ребенок «занялся делом» и у него не было лишнего времени на дурные мысли и поступки.
• Для того, чтобы ребенок был в хорошей компании мотивированных и заинтересованных людей.
• Возможность получения стипендии в ВУЗе в Северной Америке. Я знаю мальчика, который занимался академической греблей в команде своей канадской независимой школы. Четыре года подъема в 5 утра, стертые в кровь ладони, но он первым уже в феврале получил подтверждение на поступление со стипендией из Гарварда. При этом его оценки были в районе 90%, а его друзья «умники» с 95% и выше не знали, приняли их или нет до самой середины марта.

Если не нравится занятие, то можно ли его бросать до окончания курса?

Вопрос достаточно сложный. Наверное, надо посетить и поучаствовать в нескольких занятиях, спросить у ребенка, что ему нравится и не нравится, обсудить вместе, а потом уже решать.

Диалоги с Паней: с кружкОм или без кружкА?

Есть ли необходимые кружки?

Да, такими я считаю обучение плаванию, как необходимому навыку выживания на воде. Основы ИЗО, театрального и музыкального искусства. Так же спортивная секция минимум раз в неделю важна для современных детей, ведущих в основном сидячий образ жизни.

Совет: занимайтесь сами со своим ребенком дома в свободное время. Для лепки и рисования на начальном этапе понадобится совсем немного: сами материалы, бумага, несколько газет, место в квартире и кусочек Вашего драгоценного времени.

Не засмеют ли сына на танцах, а дочку на борьбе?

У дополнительных занятий существуют гендерные стереотипы. Чисто «девчачьими» занятиями считаются балет, гимнастика, фигурное катание. Мальчики, конечно, занимаются в этих кружках, но их там меньшинство. А вот борьба, хоккей традиционно считались «мальчиковыми». Если Ваш ребенок хочет заниматься чем-то нестандартным, почему бы не попробовать? Он может стать следующим Барышниковым.

Все мои знакомые отдали детей на теннис, гольф и др., стоит ли идти на поводу моды, несмотря на большие финансовые затраты?

Существует шкала престижности для дополнительных занятий. Теннис, конный спорт или горные лыжи считаются более престижными, чем бадминтон или моделестроение. И объясняется это в первую очередь финансовыми затратами на тот или иной спорт и его популярностью и имиджем в обществе. Руководствуйтесь не тем, куда ходит соседский сын, а тем, что ваш сын хочет заниматься именно теннисом. Наверное, стоит попробовать? Часто школы предлагают бесплатный урок, а, если ребенку понравится, то оборудование можно купить б/у, дети же растут быстро.

Диалоги с Паней: с кружкОм или без кружкА?

Каким бывают кружки в Канаде?

Независимые платные школы Канады похожи на «дворец пионеров»: все в одном месте: кружки, факультативы, клубы по интересам, музыкальные ансамбли и спортивные команды, где воспитание духа, интеллекта и тела взаимосвязаны. Участие в спортивных командах является частью учебного процесса, при этом ребенок с любой физической подготовкой сможет участвовать в команде. Команды делятся по уровню подготовки участников. А дополнительные занятия могут быть совершенно разные: от клуба испанского языка до кружка садоводов, от настольного тенниса до лакросса и американского футбола. Баланс академической программы и дополнительной является неотъемлемой частью обучения в лучших независимых школах Канады для воспитания и образования гармоничной в духовном, интеллектуальном, социальном и физическом плане личности.

Сколько кружков много или мало?

Не стоит забывать о балансе школы, кружков и «детства». Главное в воспитании - это не навредить, не погасить искорку интереса вечного познания во благо личностного развития.

Диалоги с Паней: с кружкОм или без кружкА?

Цитата недели: «Вы смотрите на то, что есть, и спрашиваете: «Почему?». Я мечтаю о несуществующем и говорю: «А почему бы и нет?» Бернард Шоу

Анонс: Процесс поступления в школы и ВУЗы Канады для иностранцев и канадцев. Тесты и система кредитов.

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям