Из декрета на работу. Как помочь ребенку пережить разлуку?

Когда малыш достаточно подрос, чтобы оставить его на попечении бабушки или няни либо отдать в детский садик, многие мамы принимают решение о выходе на работу. Главный вопрос, который беспокоит женщину при принятии такого решения, — как малышу пережить ситуацию ежедневного расставания с мамой?

Из декрета на работу. Как помочь ребенку пережить разлуку?

Первое, что советуют сделать психологи еще до того, как вы начнете психологическую подготовку ребенка к вашему периодическому отсутствию, это обрести уверенность в правильности принятого решения и избавиться от чувства вины. Ребенок всегда чувствует эмоциональное состояние мамы и ее сомнения. Если вы будете считать себя плохой матерью и думать, что обижаете ребенка своим отсутствием, жалеть его и расстраиваться вместе с ним, в нем поселится уверенность в том, что вы поступаете с ним плохо. Не давайте ему повода так думать. Ударяться в наигранную веселость тоже не стоит, просто объясните, что работающая мама — это нормально и очень многие дети растут именно так.

Если с ребенком будет оставаться кто-то из ваших родственников, убедительно попросите их не обсуждать ваше поведение при малыше — ни в разговорах с ним, ни даже просто в его присутствии. Многие бабушки любят поворчать на тему мамы, которая «бросает дитё», не осознавая, как это его травмирует.

Помните, что разлука — оборотная сторона привязанности. Опыт разлуки, также как и привязанности, необходим для развития ребенка. Он учит его быть личностью, любить и ценить близких, уважать мамино право на свое время. Другой вопрос, что длительность разлуки должна соответствовать возрасту малыша, а организация расставания должна быть грамотно выстроена. Иначе эмоциональная ситуация может стать не только слишком болезненной, но и разрушительной, приведя к психологическим расстройствам, нарушениям питания и сна.

Переносимость разлуки зависит от возраста и характера ребенка, стадии его эмоционального развития и качества привязанности к матери, от комфорта той психологической ситуации, в которую он попадает в отсутствие мамы, и легкости расставания с ней.

Качество привязанности при этом определяется не тем количеством слез, которое ребенок прольет в ожидании мамы, а, напротив, относительно спокойной реакцией на ее отсутствие. Мама должна быть любящей, надежной и уверенной, что все будет хорошо. Тогда и малыш будет уверен в том, что уходя она обязательно к нему вернется.

Страх потерять маму — отнюдь не детский каприз. Психологи утверждают, что до определенного возраста у детей нет понимания того, что, если он не видит маму в настоящий момент, она продолжает существовать. Именно поэтому не стоит уходить незаметно, пока малыш в другой комнате или увлечен игрой. Он может испугаться, что вы просто исчезли. Попрощайтесь с ребенком, объясните, куда вы уходите и когда вернетесь. Помните, что маленькие дети (и даже не совсем маленькие) понимают время только в соотношении с событиями своей жизни. Поэтому не говорите абстрактно «я вернусь вечером», скажите «вернусь, когда ты два раза поспишь».

Осознать, что если мамы не видно, она все равно есть, хорошо помогает игра в прятки. Но не перегните палку, перенося игру в реальную жизнь: «уходить» на два часа, прячась в соседнюю комнату, чтобы на всякий случай быть рядом, или уходя говорить ребенку, что вы просто спрячетесь, а вечером он вас найдет, - большая ошибка, чреватая психологической травмой после целого дня тщетных поисков.

Лучше не уходить сразу на целый день. Начните с одного-двух часов задолго до того времени, когда начнете работать. Постепенно увеличивайте период своего отсутствия сначала до половины, а потом до целого дня, оставляя ребенка с человеком, который будет о нем заботиться, и в обстановке, которая для него наиболее комфортна. Так он привыкнет, что покидая дом, вы всегда возвращаетесь обратно.

Собираясь выйти на работу, много раз проиграйте ситуацию в ролевых играх с куклами или другими персонажами. Почитайте сказки и посмотрите мультики, где затрагивается эта тема. Приучите ребенка к мысли, что работающая мама и дети, остающиеся с няней или в детском саду, - это обычное дело.

Прощаясь, не настраивайте ребенка не негатив. Не стоит говорить ему «не плачь и не переживай, когда я уйду». Таким образом вы, наоборот, даете посыл, что вообще-то ожидаете слез и переживаний.

Помните, что малышу обычно легче прощаться, когда уходит он, а не мама. Он может еще до маминого ухода отправиться на прогулку с бабушкой или пойти в детский сад с папой.

Кстати, о садике. Если на время вашего отсутствия, малыш будет оставаться там, стоит подумать об этом задолго до выхода на работу, чтобы ребенок привык к новому месту, режиму и образу жизни постепенно, пока вы можете уделять ему больше времени и внимания.

Выйдя на работу, спланируйте режим таким образом, чтобы утром собираться в детский сад без спешки, не нервничая и не подгоняя малыша.

Выделите несколько часов свободного времени вечером, которое вы посвятите общению с ребенком — играм, прогулкам, разговорам.

Обязательно интересуйтесь, как у него прошел день: где он был, что видел, чем занимался и о чем думал. Что его огорчило и что обрадовало.

Дошкольнику, уходя, хорошо бы оставить какое-то задание, которое он будет выполнять в ваше отсутствие и для вас. Попросите его нарисовать рисунок, собрать паззл, посмотреть и пересказать вам мультфильм и т. п. Возможно, он захочет попросить вас о чем-то в ответ. Помогите придумать интересную для него, и в то же время исполнимую для вас задачу («А хочешь, я распечатаю тебе новые раскраски из мультика про драконов?»).

Даже без просьб приносите с работы «зарплату»: конфеты, фрукты, карандаши или маленькие игрушки (раз в неделю или каждый день — вам решать).

Когда покупаете что-то, что нравится вашему ребенку, акцентируйте его внимание на том, что можете это приобрести, потому что работаете.

Совсем маленького ребенка наградите за ожидание, приложив к груди. Будьте готовы к тому, что вечерних и ночных кормлений станет больше, что малыш по вечерам не будет слезать с рук. Не отказывайте ему. Компенсируйте разлуку объятиями, поцелуями и играми, во время которых вы будете заняты только им. Рассмотрите вариант совместного сна — так ребенок сможет побыть с вами, а вам не придется вскакивать к кроватке, и вы сможете нормально выспаться.

И еще раз самое важное: оставьте собственные переживания о разлуке с ребенком. Не жалейте ни его, ни себя. В детском саду одна из самых распространенных сцен - плачущий ребенок и плачущая мама, успокаивающая его словами: «Ты мой бедненький, я знаю, как тебе плохо, ведь мне тоже так плохо без тебя». Мама думает, что так она сопереживает ребенку и показывает ему собственную привязанность. Но на деле ребенок слышит только «тебе плохо» и «мне плохо» и воспринимает ситуацию как плохую. Хотите, чтобы слез было меньше, покажите ребенку вашу уверенность в том, что все происходящее хорошо и правильно. Почти все мамы работают. Почти все дети ходят в детский сад. И это хорошо. Ведь мама не может ошибаться.

Елена Кречко, руководитель центра развития и образования «Элитора».

Ссылки по теме:

Как решиться на путешествие с маленьким ребенком?

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям