Какие осложнения вызывает ОРВИ и грипп?

Не так страшна простуда, как ее последствия! Иногда ОРВИ и грипп приводят за собой пневмонию, гайморит, миокардит и другие опасные заболевания. Если простуда затянулась, и вы не придаете этому значение, то, возможно, инфекция уже превращается из вирусной в бактериальную, и самолечение приведет к хроническому заболеванию.

Какие осложнения вызывает ОРВИ и грипп?

Почему приходят осложнения

Осложнения после ОРВИ и гриппа чаще всего возникают у людей с ослабленным иммунитетом – это беременные женщины, дошкольники, пенсионеры и те, чья индивидуальная защита ослаблена после болезни и по каким-либо другим причинам.

Виды осложнений

• Одно из самых распространенных осложнений после гриппа – это воспаление легких, то есть пневмония. Часто она возникает неожиданно, когда человек уже идет на поправку после простуды, и вдруг температура поднимается до 40 градусов, появляется сильный кашель, иногда с кровью или мокротой, боль в груди. В этом случае необходимо сразу обращаться к врачу или вызвать скорую, ведь пневмония смертельно опасна.

• Поначалу пневмонию можно спутать с бронхитом, который также является распространённым осложнением после гриппа и ОРВИ но не таким опасным. Он характеризуется сильным кашлем с выделением мокроты и повышением температуры. Чтобы определить, что это – пневмония или бронхит, пациента отправляют на флюорографию, а затем назначают лечение и постельный режим.

• Гайморит, синусит и отит – не самые тяжелые осложнения после гриппа и ОРВИ при своевременном и корректном лечении, но если затянуть болезнь и пустить ее на самотек, то можно заработать хронические заболевания. Данные осложнения можно вычислить по повышенной температуре тела (от 38 градусов), по головной боли, а также болям в области пазух носа, лба, ушей. Вылечиться самостоятельно – невозможно, если только вы не врач в ясном уме, поэтому обратитесь в больницу.

• Перенесенный грипп может привести и к менингиту, который может возникнуть через неделю после болезни, когда, кажется, кризис отступил. Менингит характеризуется сильной головной болью, светобоязнью, тошнотой и рвотой, и во избежание возникновения гнойных процессов в мозге необходимо срочно обратиться к врачу.

• Бывает и так, что грипп взывает синдром Гийена-Барре, когда после перенесенной простуды начинают неметь руки и ноги, создается ощущение, что по телу бегают мурашки, а через несколько дней человек может стать обездвиженным, при этом находясь в сознании. Пациента необходимо срочно госпитализировать на лечение. Это редкое осложнение, которое не так просто вычислить, ведь основные его признаки – это боли в мышцах.

• Есть категория осложнений, к которым расположены люди пожилого возраста – это вирусный миокардит и перикардит. Эти болезни связаны с работой сердечно-сосудистой системы и могут возникнуть уже на второй-третий день заболевания гриппом, но проявятся только через неделю. Если не начать лечить их вовремя, то они могут привести к образованию сердечных очагов склероза (как после инфаркта). Основные симптомы миокардита: дискомфорт и болевые ощущения в области сердца, перебои сердечного ритма, отдышка, повышенная температура тела (37 градусов и немного выше).

• Грипп и ОРВИ не обязательно могут привязать новые заболевания, но и обострить старые, такие как бронхиальная астма, хронический бронхит, почечные заболевания и т.д.

Какие осложнения вызывает ОРВИ и грипп?

Как избежать осложнений?

Во первых, необходимо усвоить, что улучшение самочувствия после перенесенной простуды – это опасный период, когда организму необходима реабилитация. Во-вторых, не занимайтесь самолечением, ведь вы можете не заметить или пропустить серьезные изменения течения болезни. В третьих, пейте много жидкости, проветривайте помещения, хорошо питайтесь и не курите – не расшатываете ослабленный иммунитет, помогите организму восстановиться. Конечно, элементарные меры безопасности не смогут уберечь всех, переболевших гриппом и ОРВИ, от сопутствующих осложнений, особенно, если вы и ваши близкие находитесь в группе риска.

Лучшая профилактика осложнений – это подготовка иммунитета к атакам извне. Например, применение иммуномодуляторов для профилактики и для поддержки организма во время болезни. Маленьким детям (с одного года), особенно тем, что склонны к появлению аллергических реакций, можно пропить курс «Цитовир-3» в порошке для разведения суспензии. Это лекарство легко и безопасно давать малышам, ведь оно имеет приятный вкус и не содержит сахара. В составе препарата – бендазол, тимоген и аскорбиновая кислота, которые делают организм невосприимчивым к вирусам в течении определенного времени и помогают бороться с вирусами, если они уже вторглись в организм. Дети не склонные к аллергиям могут принимать «Цитовир-3» в сиропе, а взрослые – в форме капсул.

Берегите и укрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!

На правах рекламы

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям