Когда кончается энергия у папы

Когда у нашего папы кончается энергия, он зеленеет и путает имя детей – это верный признак, что скоро в его кармане окажутся два билета в Москву. Туда и обратно. Папа тут же оказывается в ворохе научных конференций, семинаров, защит…

Когда кончается энергия у папы

- И что? Вот тебе обязательно лететь? На той неделе у меня завал работы, а у детей контрольные и выступление на городском конкурсе, - ласково канючу я.

- Обязательно надо ехать. Мне нужна подпитка. Ты хочешь, чтобы я развалился? Хватит с меня двух посещений в травмпункт на одной неделе: Мишка упал с горки и сильно ударился. А через два дня Сережа Саше бросил снежок и попал в глаз. В снежке был кусочек льда, он и разрезал бровь.

Самолет расправляет крылья. И уже через сутки из одноместного столичного номера с видом на Москву-реку звучит радостный энергичный голос папы.

- Ну как там у вас? А у меня все отлично!

Вначале я дико злилась. Ну вот, мол, оставил меня в самый трудный момент. И как-то высказала свое накипевшее мужу. Но потом поняла, что лучше бы он улетел на конференцию. В доме поднялся скандал и мне потом пришлось долго зализывать свои раны. Теперь же, видя, что у папы эмоциональная энергия кончается (он быстро выходит из себя, не спит, переедает) я спрашиваю сама — не ждет ли тебя конференция.

- Тебе везет. Мой муж с друзьями в баню, а потом в загул. – Слышу я от знакомой.

***

Когда у меня кончается энергия, я сразу говорю о своей капитуляции детям и вывешиваю флаг. Я сдаю свои позиции детям. Я честно говорю

- Дети. Мама в ауте. Мне тяжко. Плохо. И я предпочитаю поболеть.

Я добираюсь медведем до кровати, беру под бок ноутбук, включаю интересные фильмы, те которые я смотрела тысячу и один раз, наливаю перед этим 100 капель валерьянки, горячий чай и три бутерброда. И заваливаюсь до позднего вечера в свою берлогу.

- Все! Мамы нет! – Говорю я детям.

Я, конечно, знаю – что дома будет там-тарарам. Что мой идеальный порядок дети за секунду приведёт в супер беспорядок, что суп не будет съеден, а кухонные запасники будут разграблены и все запасы печенья и конфет, что ужин не приготовлен, и уроки детей не сделаны. Но если честно мне будет до этого фиолетово. Потому что у мамы загул или разгул… Мама в домашнем запое. Назовите, как хотите, но смысл останется тот же. Такую маму не видел никто из знакомых. И если вдруг нагрянут родственники – они конечно, будут шокированы. Но главное, меня понимает муж! Он прощает мне такие слабости. И готов бежать в магазин и купить пельмени.

Бывает такое со мной не чаще одного раза в квартал. Достаточно одного вечера, на утро я уже как новая. Правда, квартиру приходится приводить в должный вид дня два. Но зато я не похожа на Цербера, у меня нет истерики, я не бью тарелки и не ссорюсь с мужем. Все происходит в рамках квартиры, в таком сокращенном «квазиварианте».

Как – то я поделилась своим загулом с психологом. Мол, правильно ли я делаю? Психолог, пожала руку.

- Ты молодец! Дети тоже должны видеть, что ты не супер мама! Ты тоже человек. И что у тебя есть свои слабости. Пусть весь мир подождет.

А совсем недавно я нашла еще один альтернативный способ своему «загулу». Рано утром, когда дети в школе, а Мишка в садике, мы с моей 70 летней подругой бежим в таежный парк «Столбы». Он всего-то в 50 минутах на машине от моего дома. Пробежишься 1 час, и ты в норме! И энергии на целую неделю. Позитивной!

Даша Мосунова

Ссылки по теме:

Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям