Мальчики - направо, девочки – налево!

Почему же школы раздельного и совместного обучения существуют до сих пор? Дань ли это традиции или научно-обоснованная необходимость в том или другом варианте обучения детей?

Мальчики - направо, девочки – налево!

Мне кажется, что наличие двух систем дает возможность родителям выбрать учебное заведение для их ребенка, основываясь на образовательных и воспитательных целях, на талантах и психологических и физиологических особенностях ученика. Я знаю несколько мам, окончивших «девчачьи» школы и решивших в одном случае не отдавать, а в другом отдать туда своих дочерей.

Канадские школы раздельного и совместного обучения бывают двух типов: государственные и платные (независимые и частные). При этом государственные школы предлагают раздельное обучение, которое базируется на религиозных догмах.

Платные независимые школы Канады основаны на британской системе частного образования в лучших традициях «Старого Света». При этом, первоначально разделение школ на «мальчиковые» и «девчачьи» было основано на религиозности образования. Теперь лучшие независимые школы деноминационны и признают различные религии. В системе канадского независимого образования существует выбор: раздельное или совместное обучение. При этом в пансионах школ совместного обучения проживание организовано раздельно.

Два главных вопроса для родителей, думающих, а куда отдать сына или дочку?

- Не обделим ли мы наших детей или позволим слишком много социализации, не создадим ли в будущем им проблем в общении с противоположным полом, если в настоящем примем решение отдать их в школу раздельного или совместного обучения?

- Где мой ребенок сможет раскрыть и развить свой потенциал в учебном и физическом плане: в школе совместного или раздельного обучения?

Мальчики - направо, девочки – налево!

Ответ на первый вопрос. Школы раздельного обучения организуют кружки (например, постановка спектаклей) совместно друг с другом по принципу школ побратимов, устраивают танцы и дискотеки. Школы совместного и раздельного обучения используют различные методики, основанные на новейших исследованиях в области психологии и физиологии мальчиков и девочек. А насыщенный учебный процесс и послешкольное время развивают все необходимые навыки для успеха в будущем.

Мальчики - направо, девочки – налево!

Ответ на второй вопрос. Подача материала в школах как совместного, так и раздельного образования, система тестирования и столпы воспитания базируются на индивидуальном подходе к каждому учащемуся и знании психологии и физиологии детей и подростков, как мальчиков, так и девочек.

Факультативы и кружки позволяют детям попробовать много разных интересных занятий и найти интерес, который может помочь в выборе будущей профессии и сделать жизнь полноценной и занимательной.

Преимущества и недостатки раздельного и совместного образования можно увидеть в таблице ниже:

Сравнительная таблица раздельного и совместного обучения

Мальчики - направо, девочки – налево!

Материал создан и принадлежит © Canada School Camp

Цитата недели: «Образование - самое сильное оружие, с помощью которого можно изменить мир». Нельсон Мандела.

Анонс: Кружки и факультативы - зачем, почему и сколько нужно, а нужно ли?

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям