Мифы постельного режима или как не надо лечить ОРВИ

Каждой маме с рождением крохи можно смело вручать диплом доктора Айболита. Насморк, кашель, подъем температуры — это знакомо каждой. Но правильно ли вы лечитесь от самых распространенных на планете заболеваний?

Мифы постельного режима или как не надо лечить ОРВИ

Высокую температуру нужно сбивать обтираниями из смеси воды, уксуса и водки.
Миф!
Кожа ребенка обладает повышенной проницаемостью и наносимые на нее уксус и спирт могут попасть в кровь ребенка и вызвать отравление. Обтирание помогает несколько снизить температуру, так как за счет испарения приводит к быстрому охлаждению большой поверхности тела. Будет безопаснее и сопоставимо по эффекту, если ребенка просто обтереть водой комнатной температуры.

При температуре ребенка нужно плотно закутать и держать в тепле.
Миф!
Больного ребенка категорически нельзя кутать, накрывать его несколькими одеялами, надевать теплые носки и свитера. Эти меры могут привести к нарушению процессов терморегуляции и теплообмена в организме ребенка и к еще большему повышению температуры тела.

При повышении температуры сразу же применять жаропонижающие средства.
Миф!
Врачи утверждают, что сбивать температуру тела, не превышающую тридцать восемь градусов, у ребенка не нужно. Исключениями, при которых требуется назначение жаропонижающих при температуре тела ниже 38 градусов, являются возраст ребенка до 2 месяцев, наличие врожденных заболеваний нервной или сердечнососудистой системы и судороги.

От высокой температуру начинаются судороги.
Миф!
Судороги при высокой температуре тела возникают далеко не у всех детей. Предположительно имеет место предрасположенность ребенка к развитию судорог, особенно на фоне быстрого роста температуры тела.

Прививки губят естественный иммунитет.
Миф!
Врожденного специфического иммунитета, то есть направленного против конкретного возбудителя, не существует. Существуют врожденные неспецифические механизмы – образование интерферона, некоторые вещества на коже и слизистых, действие которых направлено в общем на любого инфекционного агента. Защитить ребенка от гриппа помогает именно вакцинация, которая рекомендуется ВОЗ в качестве основной профилактической меры при гриппе.

Если лечить грипп он пройдет за 7 дней, а если не лечить - за неделю.
Миф!
Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями выйдет из борьбы организм ребенка. Поэтому лечить ОРВИ нужно, не пуская все «самотеком». И в этом родителям помогают проверенные средства – такие, как Арбидол. Арбидол разрешен к применению у детей уже с трех лет. Эффективность Арбидол при лечении гриппа и других ОРВИ у детей проявляется не только в снижении продолжительности заболевания и облегчении его симптомов, но и в уменьшении риска развития осложнений.

На правах рекламы

Все о вирусных инфекциях читайте в спецпроекте "Зима без гриппа и простуд"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям