Мои иностранные подружки

Сияющая влюбленная мама 12 детей. Встретила ее на улице с кавалером. Кажется, эти молодые решили пожениться!!! Он вдовец, она вдова, но это все в решительном прошлом. У них блестят глаза, и они наговорили всяких глупостей мне, ну, точно влюбленные!

Мои иностранные подружки

Так отлично прошел день. Утром тренировки по теннису. В обед мастерская с «особыми» детками и инвалидами. (Наша организация выиграла грант для проведения мастерских по принципу инклюзивного образования для здоровых и особых детей - Д.М.) их назвать не хочется – дети ведь все одинаковы. В полдник плюшки и санки, и горячий кофе с кренделями в "Кекс и крендель" на Сопке. Завтра храм, воскресная школа и все встаем на горные лыжи, потом уроки английского. Короче, маме и в выходные не дают расслабиться.

***

У меня пять подруг школьных и университетовских. И всех их разбросало по свету. Одна журналист в Америке, другая пишет книги кулинарные в Италии, третья воспитывает детей в Израиле, четвертая только что вышла замуж за смачного испанца, а пятая снимает мир на фотоаппарат в Таиланде. Каждый или через вечер списываемся. Приятно узнавать новости о политике, о культуре стран так накоротке, от очевидцев.

Моя подруга из Израиля в скайпе: «Представляешь, я сегодня сдала экзамен по вождению и вижу - экзаменатор сомневается, ставить или нет. Я уже 6 раз сдавала и все без толку! А это очень дорого! Очень. Причем многие так сдают, не думай, что я самая тупая. Некоторые 15 раз. Здесь вам не тут. В России я с первого раза сдала. И вот я села в автобус, домой поехала, а сама реву, сил уже нет. Опять сдавать. И я давай молиться очень -преочень, и тут вдруг легко стало, и я поняла, что он поставил. Отпустило. А на утро звонок - вы сдали".
Я ей:
- Молодец! Это все из-за того, что Иерусалим у тебя через дорогу.
Обе посмеялись.

***

Сегодня случайно встретила на кружке по керамики приятельницу, которая 2 года назад замуж отдала дочку за итальянца. Тогда она хвасталась как это хорошо, и какое чудесное будущее в оливковом Средиземноморье ждем ее Светлану. И поэтому ее слова для меня как пар из сковородки:
- А у меня дочка в Россию вернулась. С зятем! Живут. Все нравится.
- И зима? Морозы? - Я на каждом слове округляю глаза.
- Конечно! Его друг, испанец уже год! живет в Красноярске. Обожает город! Обожает людей! Обожает Россию! - Подпрыгивает на каждом "обожаемом" приятельница.
- А люди? Люди ведь у нас грубые. Пожалуй, люди ему никак...
- Паоло так и говорит: Люди чудесные! И это чудесно, что они такие открыты в своих эмоциях!
Я ехала в автобусе, смотрела, как кондуктор напирала на пассажиров и улыбалась... В ушах звучали как серенада слова " ...они такие открытые в своих эмоциях..."

***

А вот подруга, что вышла за горячего испанца пишет, что скучает, скучает страшно по дому…
- И что тебе, кроме общения с родными не хватает, рыбка? – Пишу я ей.
- Ну, если коротко, то: 1) проблемы с языком и общением (учу каждый день по 3 часа, конца и края не видно); 2) все друзья в России, здесь только знакомые; 3) Еда! Испанскую терпеть не могу; 4) холодно! не смейся, холодно здесь ужасно!!! дома всегда в штанах и свитере. 5) с работой тут сейчас вообще печально, тем более для эмигрантов с плохим испанским. Ну и куча всяких мелочей, например, ужинают испанцы примерно в 21. Захотел поужинать вне дома в 19 - добро пожаловать в Макдоналдс, остальное просто закрыто.

***

Вспоминаю, как моя коллега по журналистике Света ездила год назад в Кызыл в командировку. А потом делилась: Американцы, парень с девушкой, купили дом в Кызыле - обычный деревенский, отремонтировали и живут уже несколько лет, съездили в Америку, поженились и опять сюда - детей собираются здесь рожать. А знаешь чем занимаются - кедровые орешки перерабатывают - бизнес у них такой и солнечные батареи делают и продают. От Саянского кольца тащатся и на родину не собираются. Спрашиваю, а не боитесь в Туве, все-таки криминал. Неа, говорят, тувинцы очень хорошие люди - наши друзья!»

***

Так что, даже не смотря на зимнюю непогоду, слякоть или мороз, люди с чужбины берут в России что-то свое.

Подарки и скидки для наших читателей

Даша Мосунова

Ссылки по теме:

Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям