Нечистый трубочист

Дети разбрасывают вещи по всей квартире, теряют любимые игрушки и отказываются отправляться спать в положенное время? Не пугайтесь, это нормально! Со временем перевоспитается даже самый упорный нехочуха. И приблизить этот счастливый момент вполне в наших силах.

Нечистый трубочист

РЕЖИМ ДНЯ

Борьба за Ребенка Прекрасного начинается, как правило, с самого раннего утра. Вся семья уже собрана, а дитя и не думает отрывать голову от подушки. В конце концов, устав от бесконечных «еще минуточку», вы переходите к решительным действиям. Папа стягивает чадо с кровати, в то время как мама пытается поймать хаотично болтающиеся детские ноги, чтобы натянуть на них трусы и колготки. Увы, единственный плюс от этого утреннего действа заключается в том, что разминка получилось отличная и в фитнес-клуб можно уже и не ходить (как, впрочем, и в детский сад: опоздали-с).

Вечером, когда ребенку настоятельно рекомендуют отправляться в постель, он даже и не помышляет идти в указанном направлении. Оказывается, именно сейчас совершенно необходимо поиграть с машинками, посмотреть выпуск новостей о торгах на Нью-йоркской бирже, пробежаться раз или два по потолку, посидеть полтора часа на горшке и задать пару сотен вопросов.

Подобное несоблюдение режима касается не только сна, но и, например, прогулки. Ребенка невозможно заставить выйти на улицу «подышать воздухом», но при этом забрать его обратно с гулянья можно, только выкопав качели, с которых он не желает слезать. А сколько раз наследник болтал ложкой в тарелке супом, всем своим видом демонстрируя абсолютную сытость, чтобы ровно через 20 минут вражеским лазутчиком красться к холодильнику?

Тактика борьбы

Маленькому человеку трудно программировать свои действия. К тому же у малышей совсем иное, по сравнению со взрослыми, ощущение времени. Способность соотносить события своей жизни с часами и минутами появляется у ребенка лишь в 7–8 лет, а до тех пор в роли хронометра приходится выступать родителям.

С раннего возраста малыша следует приучать к тому, что распорядок дня может корректироваться лишь в самых крайних случаях (само собой, перечень этих самых случаев должен быть строго оговорен). Например, лечь спать позже обычного можно в выходные или когда к вам в дом пришли гости. В другие дни 21:00 — это время, когда телевизор выключается, игрушки убираются и даже печенье, пожелав всем спокойной ночи, отправляется спать в буфет.

Конечно, ни один спиногрыз на свете не будет отправляться в кровать по собственному желанию и громких протестов тут не избежать. Однако плач малыша — вовсе не причина для того, чтобы идти у него на поводу. Долгие уговоры — путь в никуда, потому что взрослый рассуждает с позиции пользы или вреда для здоровья, а малыш мыслит в категориях «хочу — не хочу». Безусловно, нельзя требовать от сына или дочери безоговорочного подчинения. Но если после двух-трех напоминаний наследник не выполняет просьбу родителей, нужно просто взять его на руки и отнести в кровать. Чем более непреклонным будет взрослый, тем скорее карапуз поймет, что сопротивление бесполезно.

Ситуация с прогулками решается по тому же принципу. Допустим, отрок настроился на то, что будет катать грузовик, а мама вдруг заявляет, что пора закругляться и идти домой. И как тут не возмутиться? Если же вы заранее предупредите чадо, дав ему возможность выполнить задуманное, громкого протеста можно избежать.

Нечистый трубочист

ЗА СТОЛОМ

Мытье рук в супе, разлитый по только что постеленной скатерти компот, консервированный горошек, разлетающийся, как искры фейерверка, — вот она, ваша ежедневная жизнь. Многочисленные слюнявчики, салфетки и полотенчики, которые якобы должны уберечь одежду, представляются теперь сугубо декоративными элементами — ведь они просто не могут сдержать разгул стихии под названием «ребенок за обеденным столом». Когда терпение лопается и вы решаете покормить своего «аккуратиста» самостоятельно, к его грязной одежде добавляется еще и ваша. Продолжать не будем: к чему?

Тактика борьбы

Наблюдая за тем, как малыш ест, старайтесь отличать те ситуации, когда он шалит, от несформированности навыка, а чтобы ускорить процесс обучения, предлагайте чаду игры, в которых нужно покормить мишек или кукол. Научиться правильно пользоваться столовыми приборами достаточно сложно. Осваивая, скажем, ложку, карапуз сначала использует ее как продолжение руки, поэтому неудивительно, что он попадает ею не в рот, а в ухо. Когда непокорная ложка сдается и таки начинает выполнять свою непосредственную функцию — горошек перестает летать по кухне. Не спешите обвинять ребенка в неряшливости, если он вытирает руки о футболку. На самом деле маленькие дети очень чистоплотны! Малыши стремятся поскорее избавиться от дискомфорта, который причиняет им налипшая на руки еда, и делают это самым доступным для них способом. Перестав чувствовать присутствие пюре на щеках или ладонях, «чистюля» даже не догадывается о том, что остатки пищи перекочевали на брюки или кофту. Поэтому не ругайтесь, а просто подведите чадо к зеркалу, чтобы он сам увидел, как некрасиво смотрятся пятна на одежде. И конечно, во время еды детям надо регулярно напоминать о том, чтобы они пользовались салфеткой.

Подарки и скидки для наших читателей

Продолжение читайте здесь

Источник: журнал Mamas&Papas

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям