Образовательные возможности для иностранцев в Канаде

Эту тему я начну с небольшой аллегории. Мы все хотя бы раз летали на самолете. Пассажиры начинают свое путешествие из пункта А и заканчивают в пункте Б. Они могут лететь прямым рейсом или транзитом. Самолет предлагает обслуживание различной стоимости: от первого, бизнес класса и до бюджетного эконом.

Образовательные возможности для иностранцев в Канаде

Все пассажиры самолета попадут в пункт назначения, потратив при этом разные суммы, имея разные уровни комфорта. Как и что они будут делать в точке прибытия, это уже зависит от целей их путешествия и от них самих. При этом, разумеется, меню еды, обстановка, уровень обслуживания различаются в зависимости от стоимости, но самолет…один и тот же.

Так и канадские учебные заведения имеют различные образовательные программы на любой запрос, вкус и кошелек: школы-пансионы, частные или государственные школы, колледжи, университеты, школы английского языка и т.п.. Программы разнятся стоимостью, а стоимость определяет наличие более усовершенствованных классов, сооружений, кружков, факультативов, поездок, клиентского контингента и т.п.

Канадские учебные заведения должны получить аккредитацию своей образовательной деятельности (независимые школы, школы английского языка, колледжи, университеты, профессиональные колледжи и т.п.), а выбор конкретного пути определяется разными факторами.

Образовательные возможности для иностранцев в Канаде

Иностранным студентам при выборе учебного заведения (а их огромное количество!) стоит обратить внимание на следующее:

Тип учебного заведения (по форме управления и отчетности):

• Платная школа-пансион (от $40 тысяч в год с образованием, питанием и проживанием), управляется Попечительским Советом;
• Государственная школа (от $ 9 тысяч в год за образование и от $650 в месяц за проживание);
• Частная школа (от $30 тысяч в год за образование, питание и проживание), управляется частным лицом;
• Школа английского языка (от $260 за недель обучения и от $300 за питание и проживание в неделю, дополнительно взносы на учебники и т.п.); управляется частным лицом;

По возрасту:

• Для детей с 6 и до 12 лет (начальная школа с проживанием в семье);
• Для подростков от 12 лет и до 18 лет (старшая школа) с проживанием в пансионе (независимая школа-пансион) или в семье (государственная школа);

По продолжительности обучения (зависит от типа визы):

• Краткосрочное от недели и до 6 месяцев (так называемая туристическая виза или виза временного резидента, Temporary Visitor’s Permit, выдается на разный срок, может быть многоразовая или одноразовая, но пребывание в Канаде не может превышать 6 месяцев); это программы обмена, программы обучения в государственной школе, языковые курсы, летний лагерь и т.п.
• Обучение от 6 месяцев и до двух лет, это учебная виза или разрешение (Study Permit), выдается абитуриентам, поступившим на учебу в одно из официально действующих учебных заведений страны, при этом, срок обучения должен составлять не менее 6 месяцев. Выдается сроком до 2-x лет (обычно на год оплаченного образования) и может быть продлена. При оформлении студенческой визы необходимо пройти медицинскую комиссию в сертифицированной клинике в своей стране.

ВАЖНО: по иммиграционным правилам Канады только лицензированные иммиграционные консультанты могут оформлять визы в Канаду.

Образовательные возможности для иностранцев в Канаде

Наличие специализированных программ.

ВАЖНО: при различии российского среднего образования от канадского такая программа подготовит студентов к успешной учебе в ВУЗе. Различия заключаются и в предметах, и в навыках обучения, и в возрасте окончания средней школы. В Канаде образование обычно 12-классное, учащиеся оканчивают школу примерно в 18 лет, физиологически и психологически абитуриент готов к поступлению, а самое главное к учебе. Даже при этом около 5% студентов-канадцев вылетают с первого курса канадских ВУЗов. Так что наличие специализированных программ поможет иностранцам привыкнуть не только к учебному процессу, но и к стране, культуре, языку, еде и т.п.

Для иностранных студентов особенно важны следующие программы:

• программы подготовки к поступлению (pathway programs) в университеты. Они подготавливают абитуриентам к колледжу или университету. Предлагаются в аккредитованных учебных заведениях. Зачисление в колледж происходит по результатам экзаменов по завершению программы. Такие программы обычно есть в школах по изучению английского языка или средних школах.

• Наличие трансфер программы (Transfer Program) или программы перевода на 2 или 3 год обучения из колледжа в университет. Колледжи имеют договоры с различными университетами, поэтому важно представлять себе, куда приведет та или иная программа и какие цели у абитуриента. Одни хотят получить профессию и сразу трудоустроиться, другие же решают специализироваться в Университете. И тот и другой пути возможны.

Образовательные возможности для иностранцев в Канаде

На данный момент студенты приезжают в Канаду учить в основном английский язык (около 60% всех иностранных студентов) в государственной школе (год обходится примерно в $20 тысяч долларов) или в школе английского языка в каникулы. Языковая среда, программы, специально созданные для преподавания ЕСЛ (английский как второй язык, English as Second Language), лицензированные преподаватели, учебные пособия и оборудованные классы, - все это является фундаментом для успеха.

Мишель Обама верно заметила, что учеба в разных странах не только расширяет перспективы молодых людей на мировом рынке труда, но и создает возможность здоровой конкуренции с работниками других стран. Процесс обучения и практики показывает, смогут ли люди все вместе работать, чтобы мир был лучше.

Обучение, пусть и краткосрочное, в других странах открывает горизонты и учит молодежь умению адаптироваться и верить в свои силы, дает им возможность познать другие культуры и страны и воплотить этот опыт интеграции в свою дальнейшую жизнь. Например, правительство Германии поощряет такой образовательный туризм у подростков. У них даже вебсайт есть под ярким названием «выходи в свет» (go out) и достаточно много немецких студентов учатся в Канаде в средней школе.

Надеюсь, что вы или ваши друзья выберете Канаду и одно из ее учебных заведений для получения собственного образования или для ваших детей.

Доброго пути, bon voyage.

А в завершении хотелось бы поздравить всех с наступающими и прошедшими праздниками, традиционно отмечаемыми в конце года. Счастья, здоровья и любви всем нам! И удачи.

Образовательные возможности для иностранцев в Канаде

Цитата недели: «Нация – как человек имеет свой интеллект, который должен быть информирован и проворен, который понимает надежды и нужды соседей – стран, что живут на нашей небольшой планете. Франклин Рузвельт. «A nation, like a person, has a mind - a mind that must be kept informed and alert, that must know itself, that understands the hopes and needs of its neighbors - all the other nations that live within the narrowing circle of the world.» Franklin Roosevelt.

Анонс № 29: Праздники в Торонто: как отмечают их жители и школьники Канады

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям