Памятка родителям абитуриентов

Канадские школьники (провинция Онтарио) идут в первый класс в 6 лет. Начальное и среднее обучение занимает 12 классов, а выпускники оканчивают школу примерно в 18 лет. Дети растут безумно быстро и нам, родителям, воспитанным и обученным в другой образовательной системе, нужно представлять себе, какие особенности у системы канадского образования и как они влияют на будущее наших детей и выбор последующего образования. Канадская система школьного образования настраивает учащихся на самостоятельность после окончания средней: они могут идти работать или учиться в ВУЗ.

Памятка родителям абитуриентов

Современные тенденции выбора профессии заключаются в том, что никто больше не учится один раз и на «всю оставшуюся жизнь». Люди меняют профессии и карьеры, повышают квалификации на протяжении всей жизни. Одна из подруг моей мамы получила высшее юридическое образование в почти 55 лет и с третьей попытки сдала адвокатский квалификационный экзамен.

Нынешнее поколение студентов получает не одно высшее образование, а два или даже три. Часто они либо берут ссуду и работают и учатся, а потом ее выплачивают по завершению образования, либо получают стипендию по академическим достижениям или ссуду по финансовой необходимости. Иногда помогают родители, которые откладывают понемножку пока ребенок растет. Часто это комбинация, из ссуды, накоплений, помощи родителей, стипендии и работы.

Памятка родителям абитуриентов

Современные студенты обычно выбирают пограничные области образования: так инженер получает второе юридическое и может работать в области патентных законов. А химический инженер пойдет в биохимические технологии или на данный момент перспективное направление – нанотехнологии.

СОВЕТ: учите ваших детей, дочек и сыночков, социальной, финансовой и бытовой самостоятельности. Это и составление бюджета на ежедневные расходы, умение откладывать деньги на черный день, планирование отдыха и крупных трат, и пользование общественным транспортом, и готовка полезной и вкусной пищи, и выбор и общение с новыми друзьями в вузовском общежитии.

Ниже небольшая памятка о том, что стоит помнить и изучить родителям и абитуриентам:

Памятка родителям абитуриентов

1. Академические кредиты. Не забывайте о том, что их выбор в старшей школе обуславливает и выбор ВУЗа и программы. Если Ваш ребенок решил изучать предметы по программе курсов повышенной сложности (Advanced Placement) или программу Международного Бакалавриата (International Baccalaureate), то выбирайте профильные предметы. Не забывайте о сроках подачи анкет в ВУЗы: он начинается осенью на следующий учебный год, так что результаты за 11 класс будут основными. Результаты же за 12 класс могут повлиять на выбор тех или иных предметов на первом курсе ВУЗа.

2. Общественная работа в школе важна не только для резюме и получения хороших рекомендаций от учителей, но и для выработки важных социальных навыков общения, управления, убеждения и т.п.

3. Волонтерская работа или работа на добровольных началах очень важна не только как необходимый кредит в старшей школе, но и этап взросления личности.

4. Спорт и участие в спортивных командах школы, мероприятиях и секциях вне школы. Да, ВУЗы до сих пор дают неплохие стипендии абитуриентам с достижениями в том или ином спорте: это и хоккей, футбол, гребля, бадминтон, сквош и т.п.

5. Выбор учебного заведения и процесс поступления не откладывайте на последний 12 класс, а узнавайте заранее, классе в 10.

6. Стипендии за академическую успеваемость (merit scholarship, bursary) выдаются за достижения в той или иной академической области, их суммы разнятся и узнавать надо в каждом конкретном ВУЗе.

7. Финансовая помощь (finacial assistance) предлагается абитуриентам после того, как им выслали документы на зачисление и только после этого можно обращаться за помощью. При этом в анкете на поступление часто стоит вопрос о том, нужна ли такая помощь. Сумма определяется семейным доходом учащегося и расходами.

8. Ссуда на образование (низкопроцентная, student loan) выдается канадским государством и называется OSAP. На нее надо подавать специальную анкету. Сумма и выдача определяется семейным доходом.

9. Подумайте, стоит ли иметь накопительные программы: RESP (целевой накопительный план на образование с добавочной суммой от государства) или Trust Fund (накопительный фонд доверительного управления). Стоит ли вкладывать деньги в один из них, в недвижимость или просто откладывать на накопительный банковский счет?

Мои СОВЕТЫ как консультанта по образованию:

Памятка родителям абитуриентов

• подумайте, куда Ваш ребенок пойдет учиться, какие у него таланты и наклонности?
• назначьте встречу со школьным консультантом-наставником по ВУЗам, побеседуйте с учителями, особенно с теми предметниками, у кого Вашему ребенку нравится учиться;
• заранее узнайте, какие тесты надо сдавать для поступления в тот или иной ВУЗ и каков процесс и сроки подачи анкеты и поступления;
• узнайте, какие документы необходимы для поступления;
• начинайте собирать портфолио Вашего ребенка: от его спортивных достижений, напечатанных статей, видео роликов и т.п.
• узнайте критерии и требования для поступления в тот или иной ВУЗ;
• изучите сайты ВУЗов, посмотрите образцы анкет на поступление (application form), что надо в них писать, в какой последовательности и т.п.;
• узнайте, где заполняется анкета (на бумаге или в электронной форме через общий сайт ВУЗов или на сайте конкретного ВУЗа);
• узнайте, сколько стоит подача одной анкеты. Это примерно $100 за одну штуку, так что заранее отложите сумму, если планируется подача более, чем 1 анкеты;
• назначьте встречу с членами приемной комиссии, посетите ярмарки образования, которые обычно проходят осенью. Только не делайте это в 12 классе, у Вас просто не будет времени принять решение, а начните в 9 или 10 классе;
• потратьте несколько выходных или часть отпуска на небольшую семейную поездку по кампусам ВУЗов: лучше один раз увидеть и понять, сможет ли Ваш ребенок провести в этом месте 4 года своей жизни: насколько там безопасно, уютно и комфортно учиться и жить, чем потом он там не сможет ни заниматься, ни существовать;
• узнайте условия проживания и питания на том или ином кампусе того или иного ВУЗа. Часто один и тот же ВУЗ имеет различные зоны обучения и проживания, разделенные не только по факультативам, но и по курсам обучения;
• рассчитайте примерный бюджет на весь курс обучения и подумайте, как и кем будет оплачено обучение;
• выбирая ВУЗ думайте не только о сегодняшнем дне, о стоимости обучения и проживания, но и о том, какие возможности и связи в той или иной области даст обучение в том или ином вузе Вашему ребенку;
• если вдруг Вы увидите, что Ваш абитуриент выбирает ВУЗ по принципу, что туда поступает его подруга или друг, то постарайтесь вместе решить, что важнее в учебе: дружба или ВУЗ? Иногда наличие знакомого лица в незнакомом месте будет важным подспорьем, но так же может оказаться и разрушительной силой.

Памятка родителям абитуриентов

ВАЖНО:

• для иностранных студентов без вида на жительство или канадского гражданства обучение в платной школе-пансионе (обучение, проживание и питание включено) будет стоит в среднем на 3 тысячи дороже, чем для канадцев. Обучение в государственной школе, бесплатной для канадцев, обойдется иностранным студентам в среднем $10,000 в год за образование и $700 в месяц за питание и проживание. Примерно столько же будет стоить и вузовское обучение. При этом, если у абитуриента нет ВНЖ, то он платит как иностранный студент и должен проходить процедуру получения студенческой визы (study permit);

• процесс поступления для иностранных абитуриентов, закончивших канадскую среднюю школу или школу в их родной стране различается сроками подачи документов, списком документов и самое главное – тест на знание английского языка.

Памятка родителям абитуриентов

Родителем в современном мире быть нелегко. Наша задача - помочь детям не растеряться в огромном выборе ВУЗов и профессий, не растратить драгоценное время на интернет и телевидение, а направить, посоветовать и сказать, что надо пробовать и верить в свои силы и таланты.

Цитата недели: Задача современного педагога заключается не в вырубке джунглей, а в орошении пустыней». К.С. Льюис. «The task of the modern educator is not to cut down jungles, but to irrigate deserts». C.S.Lewis

Анонс № 31: Канадские государственные школы для канадцев и иностранцев

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям