Привет, Паттайя!

Решали, решали куда поехать с детьми на каникулы зимние, думали-думали… Выбор пал на Паттайю. И хоть не любим этот город из-за большой кучности отдыхающих, колорита проживающих, но все же то, что лететь всего 6,5 часов, и совпадение времени – все это перевалило на однозначное «Да».

Привет, Паттайя!

- Ого! 7! - удивляется пограничник, считая паспорта. - Надо же, едете с детьми, так еще и бабушку берете!
- Да! Я у них счастливый амулет! - Гордо говорит моя мама.

***

На обратном пути, когда пограничник считал паспорта и удивился также цифре 7, моя мама с легкостью высказала свою версию, подмигнув мне:
- Да! Теперь я у них счастливое число! И без меня им грустно будет летать!

***

Мы были в Паттайе с мужем несколько раз. Первый раз 11 лет назад, русских тогда было немного. Практически все население говорило только по-тайски и чуть по-английски. Сейчас же! Это второй Сочи. Надписи на русском, тайцы бегло лопочут на нашем родном языке, без труда можно отведать борщ или окрошку, квас и печеный картофель продается с макашниц, в телевизоре 3 русскоязычных тайских канала, в Таиланде строят русские деревни. Да и только в нашем доме две семьи уехали с детьми жить в Азиатский Сочи, и кажется, навечно.

***

Мы с детьми спокойно едим уже не острую пищу у уличных торговцев (а раньше как-то боялись). Блинчики с бананами за 30 рублей, шашлычки из курицы за 20, тонко нарезанный ананас за 25. Тут легко прокормиться с детьми. Наберем большой пакет провизии и устраиваем пикники, где хочешь. Бабушке такое аборигенство не нравится: в чемодане пылятся вечерние платья и каблучки.

***

- А вот где-то тут есть улица Волкин Стрит. А там интересно? А почему все о ней говорят? А пойдемте все вместе посмотрим! - Интересуется моя мама в первый же день.
Перспектива идти туда с 4 детьми и моей любопытной мамулей как-то не грела сердце.
Благо тук-тук резко затормозил, и в "такси" села молодая таечка, лет 17, и совершенно старый дедушка, лет за 80. Водитель еле-еле посадил его. Дедушка - немец был такой старый, что сам не справлялся с дыханием, держал под мышкой типа кислородной подушки и в поездке несколько раз дышал кислород.
- Мама, посмотри назад. Вот это не дедушка с внучкой, и даже не с племянницей...
Бабушка многозначительно оценивающе посмотрела на парочку. Как смотрят в -40С у нас женщины в шубах на девушек в колготках и в дубленочках до попы.
- Не может быть! Старикашка, а вон как любви хочет!
- Ты еще хочешь на Волкин Стрит?
- Уже нет, - Сказала мама и отвернулась.

***

Я вообще не любитель обзорных экскурсий, но из-за мамы согласилась. Она первый раз в Таиланде. Да к тому же детям первый день слишком опасен на море под солнцем. Фабрики, фабрики, магазины... в глазах рябило. Но маме нравилось. Она радостно фотографировала все. Туристы из Нижнего Тагила на кровати с латексным матрасом. Мы рядом с группой женщин из Магадана, покупающей украшения. Мы с группой туристов из Владивостока, которые едят суп из хвостика змеи... Развлекались в отличном настроении. Под вечер экскурсии нам наконец-то пообещали показать золотого Будду и обзорную площадку.
- А теперь, вспомним, друзья, в какой день кто родился. Я сейчас вам покажу вашего Будду. И еще, надо обязательно сосчитать ступеньки...

Ну, думаю, сейчас моя мама будет радоваться возможности щелкнуть достопримечательность. Но мама погрустнела. Фотоаппарат убрала в сумку. И поднялась по ступенькам в плохом настроении.

В автобусе, когда все туристы сели на свои места, а экскурсовод начал спрашивать - и сколько ступенек получилось? Мама подняла руку. И громко спросила на весь автобус:

- Православные есть здесь?
- Есть! - Хором закричала группа женщин из Магадана.
- У кого крестик на груди?
- У нас!!! - Вторила группа из Тагила.

Народ веселый и расслабленный начал проверять крестики и тянуть руку. Женщины из Магадана испуганно теребили кресты.
- Да как же вы можете считать ступеньки? Да вам не стыдно! Снимите немедленно крестики! К батюшке на исповедь! Срочно!!!!

Экскурсовод, дабы не разжигать межрелигиозную войну срочно включил фильм "С легким паром!"

***

Мама моя все же лазутчик. Узнала, где находится православный храм и пешком туда первый, второй, третий раз.
- А как же море?
- Так мощи Святого Николая привезли! Какое море!
Благодаря маминой рекламе мощей, из моря было «выловлено» женщин 5 отдыхающих из отеля.
- Мы теперь нашей компанией после зарядки, сразу в храм! Кстати, священник там чистый таец.

Продолжение следует…

Даша Мосунова

Ссылки по теме:

Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям