Про щи и мировое сообщество

Поставила варить кастрюлю со щами. Пошла выключать компьютер... Вовремя вспомнила! Вместо щей - зажаренная капуста.

Про щи и мировое сообщество

***

Утром повезли Арчика на плановый осмотр в ветлечебницу. Дети держат малыша вчетвером.
Ветеринар:
- Так. Покажите ваши зубки!
Миша открывает рот.
- Отлично! - Смотрит зубки щенку доктор и не обращает внимания на Мишу.
- А теперь посмотрим ваш хвостик.
Миша в ужасе ищет свой хвостик, не находя его, печально говорит:
- А мне хвостик в роддоме отрезали... А другой забыли пришить что ли?

***

Целый вечер вытаскиваю из психологической петли свою подругу. 37 лет. Детей нет. Не получается. А так хочется. И маме хочется, и старенькой бабушке, и свекрови, и свекру... И мужу! Но не получается... Молчит организм. Без жалости к слезам. Суха земля, зерно не прорастает. А замирает, упавшее в почву.

"Даша, что мне делать... Я боюсь, что если врачи с ЭКО не помогут, мне не зачем жить на этом свете. Я робот. Я инвалид. И вроде ноги и руки есть. И голова. И на работе смеюсь. А внутри - нет трубы, нет щитовидки".

И мои наставления - все получится! - все ерунда. Я сама знаю, прошла это, что женщина не могущая зачать, будто сухое дерево. Все цветут, радуются, а ты стоишь - то ли тень, то ли сухостой. И какой прок от тебя. Если на главное ты не способна.

Роюсь в бумагах на столе. И нахожу спасительные строки: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь."

Уже поздно. И подруга уходит от меня с листком молитвы.
- Оптинские старцы... - Читает она и улыбается.

***

Это только мой день рождения может закончиться обращением к мэру, к президенту, ко всему мировому сообществу?

И вроде так скромно и незатейливо все начиналось. 16 часов, Дворец пионеров зампредеседателя Российского Детского фонда. Мои пироги, конфеты, фрукты на столе. И мои многодетные мамочки, активистки. "Под семейным зонтиком", "Многодеток - хорошо!" - это известные в крае и в России организации. Мамочки - мастодонты: Оксана, Лариса, Оля, Марина, Ксения, Вера, Галина. Простые русские женщины. На которых все держится. И у которых уже сыновья доктора и кандидаты наук. По 10 и 11 детей у каждой! И стоило только выпить за наше простое женское счастье... тут и понеслось. И ведь не пила! Но помню обрывками... Как тут же включили компьютер и начали писать программу материнского форума. Как звонили заместителю мэра. Как говорили с Добровольской. Как спрашивали опыт почему-то у Самары. И сами! Сами! Без чиновников. Точнее, их-то к ответу. С отчетом. Как написали свои требования и предложения в 11 пунктах к городу, в 12 пунктах к Федерации, в 10 пунктах к МИРУ.

- Что это? - Спросил поздно вечером мой муж и показал на папку с бумагами у меня в руке.
- Это? Депеша. Хотим исправить мир! Ну, я не одна, мы с девчонками исправим, завтра с трезвой головой разберусь...

А ведь и не пила!

Даша Мосунова

Ссылки по теме:

Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям