Процесс поступления в школы и ВУЗы Канады

Процесс поступления в школу и в ВУЗы идет по определенным алгоритмам. При этом не как (!) поступать, а куда (!), на какую программу и профессию, волнует абитуриентов и родителей гораздо больше.

Процесс поступления в школы и ВУЗы Канады

В Канаде профориентация идет уже в 8-9 классе. Так в конце 8 класса учащиеся должны выбрать предметы, которые они будут изучать в 9 классе. Эти предметы будут засчитываться как профильные и необходимые для поступления на ту или иную программу ВУЗа.

Канадцы могут поступать на дневную форму государственного бесплатного или платного/частного обучения, а так же пансион (платный). Иностранцам в основном доступно школьное обучение в платном (независимом или частном) пансионе.

Процесс поступления в школы и ВУЗы Канады

Для поступления в старшую школу (с 7 класса):

1. Надо написать общеобразовательный тест или экзамен с вопросами и предложенными несколькими ответами (multiple choice questions) и вопросы-эссе по школьным знаниям (обычно сдается один из тестов): SSAT (Secondary School Admission Test), CAT (Canadian Achievement Tests) или тесты конкретной школы.

2. Надо сдать тест на знание языка (для иностранцев, которые проходили обучение не на английском языке.). Это IELTS или TOEFL. Авторизированные центры по сдаче тестов существуют во многих странах.

3. Надо предоставить итоговые табели с оценками за последних 2 года и промежуточный за текущий год.

4. Надо заполнить анкету (на сайте школы в электронном формате или бумажную версию).

5. Надо оплатить сбор за рассмотрение анкеты, который составляет от $150 за школу.

6. Надо пройти интервью с членами приемной комиссии ребенку и семье. Для иностранцев, находящихся вне Канады, такое интервью проводится по Skype. Вопросы могут быть самыми разными, например: Почему вы решили поступать в эту школу? Какой режим дня у Вашего ребенка? Как ваша семья проводит досуг?

7. Сроки подачи документов на дневное обучение ограничены, обычно прием начинается в начале сентября и идет до середины декабря. А вот прием заявлений в пансион идет круглый год. Стоит учитывать лишь сроки оформления студенческой визы, чтобы не опоздать к началу учебного года (сентябрь). Для россиян срок оформления Study Permit занимает от 4 и до 6 месяцев и нужно пройти медицинскую комиссию.

Процесс поступления в школы и ВУЗы Канады

Канадское образование является интегрированной частью международной системы и позволяет выпускникам поступать в ВУЗы Великобритании, Европы, Австралии, США.

В Канаде существует единая база оценок учащихся средних школ (с 9 класса). Профориентация является частью учебного процесса и ведется школьными наставниками и консультантами по высшему образованию. Требования конкретных ВУЗов известны заранее и процесс поступления прозрачен и понятен: прослушанные за 4 года старшей школы школьные курсы/кредиты и процентные оценки за них определяют ВУЗ и специальность абитуриента. Никаких дополнительных экзаменов не требуется.

К весне выпускники примерно знают, в какой ВУЗ они идут осенью. Выбор ВУЗа зависит не только от престижности программы, но и от суммы предложенной стипендии (на учебу или на учебу и проживание). Например абитуриент, получивший зачисление в Гарвард, где ему была предложена стипендия на обучение, выбрал Принстон, где ему предоставили полную стипендию, покрывающую и обучение, и проживание.

Для иностранцев (учащихся выпускных классов) возможно поступление с условием (conditional acceptance). Они предоставляют промежуточный табель за текущий год, а аттестат уже досылают после получения в конце учебного года.

Процесс поступления в школы и ВУЗы Канады

Процесс поступления в ВУЗЫ для выпускников средних школ описан ниже:

1. Надо выбрать профильные предметы в 9-12 классах средней школы под руководством штатных консультантов по ВУЗам. Специальные программы IB, AP and high school credits должны учитываться при выборе дальнейшего пути.

2. Надо изучить сайты ВУЗов, посетить ярмарки образования и кампусы.

3. Надо заполнить анкеты на поступление в зависимости от требований конкретного колледжа или университета. Обычно абитуриенты подают документы в 3-5 ВУЗа. Документы оформляются через единый онтарийский сайт для поступления в колледжи (до 5 заведений на сайте в электронном виде или в бумажной форме в конкретный колледж) и через единый сайт для университетов (до 4 учебных заведений).

4. Надо оплатить сбор за рассмотрение анкеты от $180 за анкету и примерно по $90 за каждый университет/колледж.

5. Надо предоставить необходимые документы и рекомендации от учителей.

6. Для иностранцев в процесс добавляется перевод аттестата, выбор программы, открытой для иностранных абитуриентов, и предоставление результатов языкового теста IELTS или TOEFL из аккредитованного центра.
СПРАВКА: Если у абитуриента иностранца нет возможности сдать языковой тест в стране проживания, то он может обратиться в ВУЗ и узнать, предлагают ли они свои внутренние тесты на знание языка (English Placement Test). Если знание языка недостаточно, то предоставляется возможность отучиться на программе ЕСЛ (English as Second Language), изучение английского как второго языка. Программа содержит в себе несколько ступеней и практически все ВУЗы Канады на данный момент предлагают такие программы.

7. Надо предоставить эссе, рекомендации, грамоты, результаты спортивных достижений и интеллектуальных олимпиад.

8. СПРАВКА: Канадские ВУЗы не требуют написания SAT (Standardized Admission Test), этот тест необходим для поступления в американские ВУЗы. Стоит помнить, что для поступления на определенные программы у конкретных ВУЗов есть свои требования и тесты для поступления. Все детали написаны на сайте ВУЗов.

9. Стоит строго следить за сроками подачи документов. Обычно на сентябрь будущего года подача документов и оформление начинается в сентябре-декабре предыдущего. Для иностранцев опять же стоит помнить о сроках оформления разрешения на учебу.

Документы на зачисление на данный момент из ВУЗов или независимых школ пансионов приходят по почте. При этом «толстый» конверт А4 значит, что кандидат зачислен, а тоненький конверт несет в себе отказ. Колледжи перешли на электронную систему оповещения.

Процесс поступления в школы и ВУЗы Канады

Цитата недели: «Образованный человек отличается от необразованного, как живой от мертвого». Аристотель.

Анонс №15: Школа пансион: критерии выбора школы пансиона. Плюсы и минусы этого вида образования.

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям