Сенаторы внесли законопроект о трудовом воспитании в школе

Сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков предлагают ввести трудовое воспитание в школах, детских садах и других учебных учреждениях.

Сенаторы внесли законопроект о трудовом воспитании в школе

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что в действующей редакции закона "Об образовании в РФ" отсутствует понятие "трудовое воспитание". Законом установлено, что привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Возвращение трудового воспитания вызвало много споров среди депутатов, однако парламентарии намерены выяснить, каким образом можно внедрить эти нормы. Включение обучающихся в освоение работ в рамках трудового воспитания (за исключением работ, входящих в должностные обязанности работников образовательной организации) осуществляется в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, состояния здоровья, интересов и способностей обучающихся.

Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов тогда заявил, что в Минобрнауки столкнулись со сложностями: школьникам должны прививать любовь к труду, но педагоги боятся привлекать их к трудовым занятиям.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что ее ведомство готово поддержать законопроект о трудовом воспитании школьников, который будет рассматривать Госдума. Васильева и ранее неоднократно заявляла, что школьники должны трудиться, в том числе на благо школы, поскольку это важный элемент воспитания.

Васильева призвала вернуть внеклассное чтение и уборку классов силами учащихся

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям