Солнце – источник жизни и здоровья

Наш мир просто невозможно представить без солнца, да он и просто не смог бы существовать в таком случае. Все живое от водорослей на дне океана до животных и человека просто не могут жить без целебного солнечного света.

Солнце – источник жизни и здоровья

В последнее время в мире даже родилось уникальное течение – достаточно большая группа людей, называемых «солнцеедами». По их утверждению, обычную пищу им заменила энергия солнца, которую они получают из космоса во время принятия солнечных ванн.

К сожалению, большинство наших современников забывают о целебной силе солнца, проводя большую часть ясных солнечных дней в своих домах и офисах при искусственном освещении. Безусловно, дефицит солнца никому не пойдет на пользу, однако не стоит забывать, что взрослый организм полностью сформирован и в свое время уже получил набор полезных элементов для своего роста и развития, чего нельзя сказать о детском организме.

Малыш и солнце

Педиатры всего мира не зря советуют новоиспеченным мамашам как можно чаще выходить на прогулку со своими малышами. И дело здесь не только в свежем воздухе, который, безусловно, тоже важен. Самая большая польза, которую младенец получает от таких прогулок – это сила солнечных лучей.

Наверно, каждый слышал о пользе солнечных ванн, однако знаете ли вы, в чем именно заключается эта польза? Все дело в том, что при попадании на кожу солнечные лучи способствуют образованию в организме витамина D – невероятно важного элемента, который является обязательным участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, в том числе и фосфорно-кальциевого обмена.

Недостаток витамина D в организме ребенка грозит развитием актуального и в современно мире заболевания малышей до 3-х летнего возраста – рахита. Тому, кто раньше не сталкивался с этой болезнью, может показаться, что рахит давно ушел в прошлое вместе с голодными временами или на крайний случай остался существовать лишь в бедных странах третьего мира. Но на самом деле статистика далеко не так оптимистична, ведь согласно ее данным, в России у каждого второго младенца наблюдаются признаки рахита, той или иной степени тяжести.

Солнце – источник жизни и здоровья

Чем же так опасен рахит для детей?

Первые признаки рахита обманчиво - безобидны, порой родителям приходится изрядно постараться, чтобы отличить капризы ребенка и другие мелочи от проявления страшной болезни.

На начальной стадии развития заболевания ребенок может начать вести себя более раздражительно, чем обычно, у него выпадают волосы на затылке, при детальном осмотре можно нащупать размягчение края родничка. Еще один из наиболее классических признаков развития рахита – позднее прорезывание зубок. Специалисты советуют при прорезывании менее 8 зубов к первому году жизни, провериться у врача на другие признаки рахита.

Если не диагностировать и не принять меры по лечению рахита на начальной стадии, то развитие болезни чревато деформацией костной ткани. Рахит может вызвать деформацию конечностей, таза, груди, черепа, а также дать осложнения на внутренние органы.

Все мы не раз наблюдали у взрослых людей последствия перенесенного в детстве рахита, только принимали их за особенности конституции человека: ноги, искривленные в форме X и O, живот, который не получается втянуть, отсутствие талии из-за широко поставленных нижних ребер…. Понятно, что это в целом косметические дефекты, но есть и более страшные последствия рахита: это искривление позвоночника и сужение таза, что особенно опасно для девочек, так как создает большие проблемы во время будущей беременности и родов.

Помимо явных деформаций скелета, рахит может проявить свои последствия в, плоскостопии, развитии остеопороза в старости, а также в нарушении работы внутренних органов.

Многие родители, заметившие у своего любимого чада первые признаки рахита, воскликнут: «Как же так? Ведь мы регулярно гуляли с ребенком на свежем воздухе. Неужели он недополучил свою норму солнечного света?». Вопрос этот довольно интересен: на самом деле пребывание на солнце еще не гарантирует полноценное насыщение организма ребенка витамином D.

Дело в том, что в больших городах загрязнения воздуха могут образовывать пленку в атмосфере, которая затрудняет проникновение ультрафиолетовых лучей определенной длины, которые отвечают за выработку организмом витамина D. Да и если подойти к этому вопросу более серьезно, то можно увидеть, что количество солнечных дней в нашей стране не так уж и велико.

Однако не стоит спешить с неутешительными выводами. Даже если вы живете в северном регионе страны, где солнечные дни не так часты, уберечь ребенка от проявления рахита вполне реально, достаточно лишь больше внимания уделить профилактике.

Ударим солнцем по рахиту

Во-первых, не стоит упускать ни одного солнечного денька для прогулки. Даже если на улице морозно, постарайтесь, чтобы хотя бы личико ребенка было открыто для солнечного света, чтобы максимально впитать в себя силу солнечных лучей.

Используйте каждую возможность выехать на природу, особенно в ясный день. Старайтесь, чтобы ребенок достаточное время проводил на свежем воздухе, на солнце. Если есть возможность, в период отпусков лучше всего отправиться на юг, чтобы восполнить дефицит витамина D за счет южного солнца.

Солнце – источник жизни и здоровья

Альтернатива солнечным денькам – «солнце в каплях»

Чтобы восполнить дефицит витамина D в организме, не обязательно ограничиваться солнечными ваннами. Прекрасно зарекомендовали себя в качестве меры профилактики капли «АкваДетрим» - водный раствор витамина D3.

Именно его чаще всего рекомендуют педиатры своим маленьким пациентам, обосновывая это наибольшей эффективностью формулы D3 по сравнению с витамином D2, а также лучшей усвояемостью водного раствора по сравнению с масляным.

Восполнив дефицит солнечного света еще в младенчестве, вы тем самым подарите здоровую, счастливую и что также немаловажно, красивую жизнь своему маленькому солнышку.

На правах рекламы

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям