Устрой себе Болдинскую осень!

С тех пор как закончились школьные и студенческие годы, я не могу сказать, что начинаю чему-либо учиться именно осенью. Это может произойти в любое время года, и не только может произойти, но обязательно происходит.

Устрой себе Болдинскую осень!

И не только в моей жизни, но в жизни тех людей, которых я могу назвать современными. Такова уж особенность современности: выучиться чему-то раз и навсегда, как это было всего лет пятнадцать назад, теперь уже не представляется возможным.

Про такую особенность современности можно сказать, что она треплет нервы, а можно – что она держит в тонусе. Я, например, ничуть не удивилась, когда пошла учиться моя подруга, живущая в Америке (она переехала из СССР в США лет тридцать назад) и работающая учительницей математики. Как нетрудно догадаться, возраст ее приближается к пенсионному - по нашим, правда, а не по американским меркам. Следует заметить, что жизнь ее во всех отношениях успешна: школьные учителя математики – это в Штатах профессия востребованная и даже дефицитная. Так что, когда моей подруге объявили, что ее частная школа может сделаться государственной, а, следовательно, учителям придется сдавать какой-то особый экзамен, - она вполне могла никакого экзамена в свои пятьдесят лет не сдавать, а просто найти другую частную школу, где ее приняли бы с распростертыми объятиями. Но она предпочла не просто готовиться к этому экзамену, а пойти учиться, и не на какие-нибудь краткосрочные курсы, которых ей, я уверена, хватило бы, а в самый настоящий колледж – с контрольными, зачетами и экзаменами. И колледж она закончила, экзамены сдала, мантию на выпускном вечере надела. Почему? Да потому что она современный человек, и ей интересно жить в современном мире.

Не знаю, правда, осенью ли все это было. Но вот я в очередной раз пойду учиться именно осенью, в октябре. В очередной – потому что записалась уже на второй московский семинар Роберта Макки, знаменитого голливудского преподавателя сценарного мастерства. Первый семинар, который он проводил год назад, длился четыре дня и был организован по принципу полного погружения. Четыре дня, с девяти утра до семи вечера ежедневно, мы сидели и слушали его лекции. А он ходил по сцене и рассказывал нам о работе сценариста, не присаживаясь и не заглядывая ни в одну бумажку. Ему, чтобы было понятно, хорошо за семьдесят. Сейчас он приехал с новыми лекциями, которых не читал еще никогда и нигде. То есть, надо полагать, и сам тоже выучился чему-то новому.

Пушкин, как известно, больше других времен года любил осень – за вдохновение, которое она ему приносила. Может, и каждому из нас стоит попробовать устроить свое собственное Болдино?

Анна Берсенева

Ссылки по теме:

Форум "Родительское собрание"
Форум "Книги, музыка, кино, ТВ …"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям