Воспитание начнем с себя

Пожалуй, любой папамам мечтает, чтобы его ВасяОляПетя вырос ему другом, подчиненным, свободной личностью, полной геройских поступков, но не ходящих в тот двор, и не дружащих с теми пацанами. Все в одном флаконе. Такое практически не бывает. Но картинка в голове у родителей непременно есть и близка к идеалу.

Воспитание начнем с себя

А, пожалуй, воспитывать придется, прежде всего, себя. Я тут разложила все по пунктикам. Эти пунктики я написала для себя. Поскольку сама наступаю часто на грабли, а потом плачу – а чего они у меня такие дикие, или такие трусливые, или такие мнительные. Не думайте, что я постоянно следую им. Я скорое всего, стремлюсь к ним сама.

А вот врать-то не надо…

Особенно по мелочам.
Звонок по телефону. Звонит неприятный мне человек.
Серега несет телефон:
- Мама, тебя!
Я:
- Серега, скажи, что меня нет!
У ребенка удивленное лицо. Как же нет, ведь я же здесь….

Или когда возвращаемся откуда-то, забыли заехать к подруге. Вечером она приезжает.
- А почему ко мне не заехали?
- Да мы и не ездили сегодня утром. Дома целый день были.
Снова вранье. Которое нам взрослым может и сойдет с рук. А вот детей шокирует. Не проще ли сказать, что забыла заехать…

Такое вранье я заметила, окружает любого человека, мы живем с ним. И редко акцентируем или подлавливаем себя на этом. Оно, увы, вошло в привычку.
Почему это делать нельзя. Оно и понятно. И не только потому, что врать вообще нехорошо. Если ваш ребенок будет относиться ко лжи как к чему-то обыденному, и будет лгать другим людям, то рано или поздно он будет врать и вам тоже. А вы потом будете удивляться – как же так? И кто его научил врать мне! Своим родителям! И как лихо он врет. Как само собой …

Есть другая опасность. Ребенок берет пример с родителей. Все знают. И такое вранье вводит неправильность в норму. Потом просто будет невозможно отучить ребенка это делать. Стирается грань между правдой и враньем. Мелкое вранье потом, конечно, выведет на большое. Это само собой разумеющееся.

В моем случае пришлось остановить саму себя. Взять в руки. Извиниться перед тем человеком, которого сейчас обманула. И все это в присутствии детей. Таким образом. Я показала, что если уж наврала, то нужно незамедлительно извиниться. Дети оценили мой поступок.

Но это не касается детей, которые фантазируют, трансформируют реальность… Речь в этой главе именно о лжи.

Зачем насиловать ребенка?

Особенно классно соблюдать это правило, когда у тебя много детей. Чем больше детей, тем меньше я парюсь, съели ли суп мои дети или нет. Не поел – ну и гуляй дальше. Такое холодное отношение по поводу еды делает свое дело, и ребенок начинает есть. Особенно срабатывает метод:
- Не доел…А кто хочет доесть суп Саши?
Обязательно найдется ребенок, который с удовольствием доест.

Да, существуют нормы, по которым педиатры рекомендуют кормить ребенка определенного возраста. Но эти нормы совсем не так велики, как кажется большинству заботливых мамочек.

Да и потом, вы не до конца знаете особенности организма ребенка. Многие мамочки судят по своей чашке. Вот если он на обед съел первое, второе, третье, тогда это норма и для самой мамы, и для ребенка. Но детям достаточно и тарелки супа на обед или только второго, чтобы полноценно расти. Он еще не умеет переедать, у него не растянут желудок, и все что он съедает, он лихо расходует, не накапливая жира.

До сих пор у меня перед глазами картина из детства. Мама заставляла мою подружку по даче есть куриное мясо. Та плакала, а мама ее била. В итоге отправила спать. Когда девочка проснулась, мама приказала открыть рот. Во рту был кусок мяса. Мама еще сильнее накричала на нее, унизив основательно ребенка.

Ну и пусть у него зеленые уши (или научиться принимать ребенка таким, какой он есть)

Особенно этот совет подходит и к собственным мужьям. Уж извечная русская привычка, после замужества перевоспитывать мужа. Ребенок, как и муж, приходит на эту планету со своей программой, встроенной. Иначе как. Иначе как в простой семье родился гений Астафьев. Как?

Если ваш ребенок, скажем, застенчив, то смиритесь с этим и примите его таким. Не заставляйте его быть (или казаться) общительным, если по своей природе ему это претит, или если сам ребенок не страдает от своей застенчивости. То же самое касается и чересчур активных, подвижных, шумных детей.

Особенно не ставьте в упрек ему примеры и характеристики других людей.
- Вон, у Ивановых, сын такой активный. А ты у меня такой…
- Или. У Петровых девочка так танцует! И ты даже на концерт Орленка не хочешь идти!
Ваша задача найти своего ребенка! Найти его особенность!

Обсуждать своего ребенка в присутствии других людей, особенно не знакомых.

Особенно ужасно выглядит, когда мама говорит негативно о своем ребенке с другими мамашами. Они смотрят на него с сожалением. Качая головой. Я думаю, что ребенок воспринимает это как предательство. Ведь он безоговорочно верит маме. А она так о нем думает. Обычно у ребенка возникает после таких обсуждений комплекс, мысли о том, что он не оправдал надежды, что он не такой.
Не предавайте ребенка! Не обсуждайте его провинности. Любите его даже за то, что некоторые это осуждают. Он нуждается в вашей защите. Ведь только вы сможете защитить его!

Нет – разговору на троих!

Нельзя говорить о ребенке при враче. Это я поняла только сейчас. Заходя в кабинет невропатологу, попросить, чтобы он посидел один на скамейке или возьмите подружку с собой или мужа, чтобы присмотрел. Иначе вырастите из ребенка ипохондрика. Но самое опасное, что все эти жалобы, на казалось бы, для ребенка естественную активность, а на самом деле на гипадинамизм, приравниваются к пункту номер 4. Вы снова жалуетесь и осуждаете ребенка. Другими словами – он вам такой не нужен. Но ведь вы пришли к врачу, чтобы он вам помог. Поэтому и разговор должен быть с глазу на глазу.
- Мой ребенок, нервный, беспокойный… - говорите это только один на один. Такие слова ребенок не должен знать. Ведь он не сможет сам сделаться гладким и пушистым. Это скорее ваша вина, что у него родовая травма.


Даша Мосунова

Ссылки по теме:

Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям