Все по грибы!

Скорость 160. Лето. Красота за окном, переходящая временами в смазанный мазок художника (несемся же о-го-го как). Летим в гости к подруге, в таежный поселок Абан.

Все по грибы!

И тут все хором:

- Мама, мы писать хотим!

Останавливаемся в красивом березняке. Дети разбредаются и:

- Мама. Я гриб нашел!
- И я…
- И я…

Три ведра белых грибов. За 40 минут. Называется, остановились пописать…

***

В прошлом году у нас в Сибири был невероятный урожай груздей. Грузди окружили плотным кольцом город. Даже на нашей даче, что в 12 км от задымленного города, можно было собрать ведро этих грибных наглецов.

***

Моему мужу было очень тяжко тогда. Ведь у него на носу защита в МГУ докторской. А тут грибы… Это как охотнику не думать о дичи в сезон охоты. Так и мужу моему, любителю «тихой» охоты, приходилось жестоко работать над собой.

Просто ломки какие-то были.

- Только не говорите всуе, что вы пошли за грибами! - умолял муж. Но все равно сбегал с работы, чтобы пробежать по заветным местам с корзиночкой.

Все по грибы!

Детей муж конкретно «посадил» на грибы. Даже Мишка прекрасно знает, как отличить масленок, белый, подберезовик или подосиновик.

В этом году из-за невероятно аномального жаркого лета все грибы у нас пошли в августе. Не пропустив вперед себя, как обычно, маслят. Ведь маслята самые ранние грибы.

***

Моя любовь к грибам заложена в уральских лесах. В 7 лет родители брали меня с собой. Шли целой семьей. Вставали в 5 утра, чтобы успеть на первую электричку. Из-за этого раннего вставания мама одевала меня слишком жарко. Платок на голову, куртка, теплые сапоги, теплые носки. К полудню солнце начинала в лесу жарить беспощадно. И поиски грибов превращались в муку. Я вся чесалась, волосы из-под платка выбивались, мошка атаковала, летела на запах расчесанной кожи и пота…

Но все равно было хорошо, возвращаться на электричку с полными ведрами грибов, с букетиком веточек земляники, на конце каждой веточки свисала яркая капелька вкусной ягоды. А еще было хорошо сладко растянуться на теплой душистой полянке в сосновом бору.

А вокруг все:

- Ау! Ау!

А тебе просто хорошо. И от земли идет такой сладкий запах тепла, сравнимый с запахом свежего хлеба, что пекли в маленькой пекарне в уральском городке.

Все по грибы!

Ходили большой семьей, так и обрабатывали всеми. Помню, бабушка тут же делала пироги с грибами. Мама грибную икру из ножек красноголовика. Варили грибной суп, на Урале он называется грибница. Остальное сушили в духовке, постоянно помешивая. Иначе грибы запекутся или в них появятся черви.

***

Ну, а если поймано ведро груздей, тогда отмачивали и солили. Рядами соль, перец, укропчик, чесночек и грибочек.

Я же научилась солить по-своему. Каждый гриб старательно обмазываю солью. И укладываю друг на друга вместе с приправами.

***

Помню, как 20 лет назад я отдыхала в студенческом туристическом лагере на Красноярском море. И с мальчиком вдвоем на лодке мы заплыли на необитаемый остров. Наша романтика сразу кончилась, когда мы увидели огромную поляну всю покрытую белыми шляпками груздей. Во что класть? Решили в лодку!

Часов 5 собирали. И приплыли в лагерь в лодке полной грибов. Тогда мы собрали 20 ведер сухих груздей.

***

Сейчас намного проще. Уже не надо бежать на электричку. Просто достаточно уехать километров 200 от города. В тапочках и в юбке походить по траве-мураве. И если тут нет грибов. То точно, через 10 километров на машине будут!

Все по грибы!

Удивительно, но папа превратил поиски грибов в квест.

- Так, а кто найдет белый гриб с желтым листиком?

Вещает он свысока. Он высокий. Ему видней!

Дети сразу включаются на поиски. И кроме «папиного» гриба находят еще и с красным, и зеленым листочком, и без листочка.

- Это моя методика! – радуется наукообразный отец.

***

Единственное, что смущает меня, так это кухонная расправа над грибами. 8 ведер белых грибов. Мама, дорогая! И что с ними делать!

Думали, думали. И по возвращению купили морозилку. Но и половины добычи туда не уместилось. Отдали знакомым, друзьям и соседям.

Все по грибы!


Даша Мосунова

Ссылки по теме:
Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям