Выбор предметов-кредитов для аттестата

В Канаде каждой весной учащиеся с 9 и по 12 класс выбирают кредиты для следующего учебного года. У нас существует стандартная программа изучения предметов средней школы в форме предметов или кредитов, которые делятся на основные и выборочные.

Выбор предметов-кредитов для аттестата

К примеру, английский язык, математика, французский будут обязательными. Год делится на семестры (или на триместры в некоторых школах). Отдельный предмет может изучаться, как один семестр, так и целый учебный год. В зависимости от пройденного количества часов кредит засчитывается как полный или половина кредита.

За 4 года старшей школы для получения аттестата надо набрать 30 кредитов, из них 18 обязательных и 12 по выбору. На примере провинции Онтарио в таблице видны кредиты и их «весовые» единицы.

Общеобразовательная программа кредитов делится на 4 уровня по степени сложности и перспективности дальнейшего поступления в ВУЗы. Стандартная и усложненная программы после успешного изучения позволяют учащимся поступить в университет или колледж, прикладная – в основном в карьерный колледж, а специальная - дает необходимые навыки для последующего трудоустройства на местном рынке работы.

Качество и сложность предметов важны при выборе дальнейшего образования. Именно поэтому в старших школах есть специальные наставники, занимающиеся профориентацией (Guidance Department или консультанты по профориентации, карьерному пути и поступлению в ВУЗы). Они планируют с учащимися их учебную карьеру на 4 года старшей школы (9-12 классы), учитывая таланты и возможности учеников. Также родители обращаются к частным консультантам по образованию для более детальных и индивидуальных рекомендаций.

Выбор предметов-кредитов для аттестата

Знания учащихся оцениваются в процентном эквиваленте, где 100% - это потолок. При этом виды экзаменационных работ имеют различный вес при оценке знаний. Так доклад может иметь 25% от всей итоговой оценки, а тесты - по 10%. В конце курса учащимся предлагается финальный тест с вопросами и предложенными несколькими вариантами ответов (multiple choice) или доклад (report, essay). Из оценок за каждый тест, доклад и т.п. складывается финальная оценка. Для занесения в аттестат кредиты имеет свой минимальный бал (passing grade), ниже которого предмет не засчитывается. Т.е. надо не просто пройти какой-либо предмет, но и получить по нему минимальный проходной балл (passing grade)

Например: (73% + 65% + 93% + 84%): 4 = 79%

Процентные оценки соответствуют следующим буквам:
• А: 100% - 90%;
• B: 89% - 80%,
• C: 79%-70%,
• D: 69% - 65%,
• E(F) : 64% и ниже
• F: 49% и ниже, предмет не засчитан.

Все оценки учеников за 4 года старшей школы заносят в специальную электронную систему, которая доступна ВУЗам. ВУЗы смотрят не только на оценки, но и на учебное заведение, где эти оценки были получены, на сложность предметов и на прогресс или эволюцию за 4 год обучения в старшей школе, которую проходит каждый подросток. При этом ВУЗами учитываются в основном последних 2 года (11 и 12 классы).

У каждого учащегося есть учебный студенческий номер (student number), уникальный для него и привязанный к личному делу учащегося и его оценкам.

Министерство образования Онтарио (а в Канаде каждая провинция отвечает за бюджет и программы своей территории) строго регламентирует необходимый список обязательных и выборочных кредитов, позволяя учащимся свободу в выборе иностранного языка, предметов науки и т.п. Учащиеся пишут тесты (Literacy Test), чтобы также соответствовать общеобразовательным стандартам грамотности и должные получить проходной балл.

Для получения аттестата или диплома об окончании средней школы (Ontario Secondary School Diploma, OSSD) всем учащимся необходимо отработать минимум 40 часов на добровольной работе, или заработать так называемые «волонтерские часы», или часы работы в общине. Список организаций имеется в школьном отделе по профориентации. Волонтерские часы можно получить, помогая отстающим, работая в банке еды, или безвозмездно вожатым в лагере. Обязательно берите подтверждение о наработанных часах и сохраняйте у себя копию.

Выбор предметов-кредитов для аттестата

ВАЖНО: волонтерские часы считаются с 9 класса, но также имеют возрастную границу. Обязательно поговорите со школьным консультантом по профориентации, если Ваш ребенок наработал часы в 9 классе, но до наступления им 14 лет (если у него день рождения осенью или в декабре), чтобы эти часы были засчитаны. Постарайтесь наработать как можно больше часов в первые два года старшей школы, чтобы последующие два года сосредоточиться на получении общеобразовательных кредитов и хороших оценок.

Для иностранных студентов (в том числе и из другой провинции), с 9 и последующего и вплоть до 12 выпускного класса кредиты засчитываются на основании годовых табелей (transcripts) и отмечаются, как кредиты, полученные вне провинции (out of province credit).

Для иностранцев канадская программа кредитов позволяет изучать ЕСЛ, английский как второй язык, и получать кредиты, необходимые для аттестата (до 3 кредитов по английскому из обязательных 4х могут быть ЕСЛ, а в 12 классе уже изучать общеобразовательный английский).

Кредиты разделяются не только по типам, но и по годам обучения. В единой системе оценок кредиты проходят под кодовыми аббревиатурами. Учащиеся могут изучать предметы с опережением, если у них есть требуемые уже пройденные предметы (prerequisite). Например, студент 10 класса, изучивший математику за 10 класс в 9 классе, может брать математику за 11 класс и т.п.

Существует такой предмет, как «практика» (cooperative education). В данном случае практика изучается как предмет теми студентами, которые не планируют поступление в ВУЗ. Они осваивают такие практические предметы, как «автомеханика» и т.п.

Выбор предметов-кредитов для аттестата

ВАЖНО: Если ваш ребенок хочет летом получить несколько кредитов или улучшить уже имеющиеся оценки, а также пройти предмет до изучения его в школе, то он может учиться в частной летней школе. Узнайте, есть ли аккредитация у летней школы в Министерстве Образования Вашей провинции. Важно, чтобы оценки, полученные в этой школе, были засчитаны в личное дело вместе с пройденным кредитом. Стоимость изучения одного кредита в частных школах начинается от $1000. В среднем один кредит занимает 4 часа в день один месяц.

Государственные школьные округа предлагают официальные летние школы, в них может учиться любой школьник, имеющий студенческий номер, вне зависимости, ходит ли он в государственную или платную школу во время учебного года.

В чем же преимущество программы кредитов? Она позволяет выбрать необходимые обязательные предметы для общего образования, а также профильные предметы для поступления в ВУЗ на ту или иную программу/специализацию. Наличие необходимых дисциплин широкого спектра, в том числе и профориентация, позволяет учащимся определиться пусть не с профессией, но хотя бы с направлением обучения к окончанию средней школы. Система кредитов облегчает и поступления в ВУЗы.

Выбор предметов-кредитов для аттестата

Цитата недели: «Осознание того, что мы знаем то, что мы знаем, а не знаем того, что не знаем, - в этом и состоит истинное знание». Конфуций. «To know that we know what we know, and that we do not know what we do not know, that is true knowledge». Confucius

Анонс № 47: Религиозное образование и школы в Канаде

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям