Высшее образование в Канаде: колледжи и университеты

Высшее образование в Канаде можно получить в университете или колледже после законченного среднего образования. Выбор «вышки» зависит от оценок, карьерных целей и способностей учащегося. Очень важно, чтобы ребенок имел преставление, зачем он учится, и кем будет работать после окончания ВУЗа. Образование, полученное даже в самом престижном ВУЗе, не будет стоит ни гроша, если не сможет прокормить человека его получившего.

Высшее образование в Канаде: колледжи и университеты

Давайте, рассмотрим ВУЗы в Канаде.

Высшее образование в канадском государственном колледже.
Колледж напоминает российский техникум, при этом считается ВУЗом. Колледжи предоставляют прикладное образование, ориентированное на обучение профессии, а так же прохождение практики (программа ко-оп, (co-op) до 60% времени обучения) на местном, канадском предприятии. Студенты в колледжах разделены на небольшие группы, обучение построено на прослушивании лекций, общении с преподавателем, групповой работе в проектах, получении прикладных навыков, наработке связей и профессионального опыта. В дипломе по окончанию колледжа будет написана профессия «бухгалтер» или «секретарь».


Колледжи выдают следующие разновидности сертификатов и дипломов, зависящих от сроков и программ обучения:

• Сертификат – программа обучения 8 месяцев.
• Диплом – программа обучения 2 года.
• Диплом продвинутого (усложненного) типа – программа обучения 3 года (дополнительный год по сравнению с 2х летней программой на диплом);
• Диплом прикладного/практического Бакалавра (основное отличие здесь слово «прикладной/практический», т.е. выпускник получает не просто диплом бакалавра, но и специальность) – программа обучения 4 года;
• Диплом прикладного/практического Мастера – программа обучения 1 год. Это специальная программа, направленная на получение практических навыков для специалистов по определенным профессиям с дипломом Бакалавр. Обычно на ней учатся выпускники ВУЗов других стран для интеграции в трудовой рынок Канады (учителя, к примеру).

Высшее образование в Канаде: колледжи и университеты

Высшее образование в государственном университете.
Основное отличие получения образования в университете от колледжа заключается в сроках, сертификации, выдаваемой по окончанию, а самое главное - в предметах и формах обучения (лекции, семинары, исследовательская работа и т.п.). Университеты предлагают более академическое обзорное образование, поэтому в дипломе, к примеру, будет написано «Бакалавр по экономике» или «Бакалавр гуманитарных наук», т.е. область образования и специализация, а не профессия.

Многие университеты засчитывают кредиты для выпускников колледжей, когда они поступают на программу.

Университеты выдают следующие разновидности дипломов (в зависимости от сроков обучения и программ):

• Диплом Бакалавра – программа обучения от 4-х лет.
• Диплом Бакалавра с отличием – программа обучения 5-ть лет.
• Специализация на профессию (юриспруденция, медицина и т.д., после получения диплома Бакалавра или Бакалавра с отличием) – программа обучения от 3х лет.
• Диплом Мастера (аспирантура, после получения диплома Бакалавра или Бакалавра с отличием) – программа обучение 1-2 года.
• Диплом Мастера Бизнес Администрирования (MBA после получения диплома Бакалавра или Бакалавра с отличием)– программа обучения от 1 года.
• PhD (докторантура после получения диплома Мастера) – программа обучения до 5-ти лет.

Для поступления в ВУЗы нужно представить следующие документы и регалии:

• заполненную анкету (можно самому или доверить это консультанту по образованию заполнить бумажную анкету или электронную на сайте учебного заведения.);
• сбор за рассмотрения анкеты ($60-200 канадских долларов, не возвращается вне зависимости от решения учебного заведения);
• аттестат с оценками в школе (нотаризированный перевод для иностранцев)
• рекомендации преподавательского состава;
• эссе;
• грамоты, победы на олимпиадах, хобби, спортивные достижения, дополнительные кружки и факультативы;
• волонтерская и/или научная работа;
• результаты IELTS или TOEFL для иностранцев, получивших аттестат об окончании среднего образования в неанглоговорящей стране. Тест можно пройти в стране проживания в аккредитованных центрах или непосредственно в университете или колледже.

Рекомендуется подавать анкету в несколько учебных заведений, чтобы впоследствии иметь выбор и не остаться без подтвержденного места обучения. Это касается как студентов иностранцев, так и канадцев.

Подавать анкету на следующий учебный год будущие студенты обычно должны за 8-10 месяцев до предполагаемого начала обучения. Конкретная процедура поступления в учебное заведение указана на каждом индивидуальном сайте ВУЗа.

Высшее образование в Канаде: колледжи и университеты

В Канаде учебные программы начинаются несколько раз в год: в сентябре и январе (основная), в июне (неосновная). Для поддержания статуса «студента на полном дне обучения» нужно иметь определенное количество часов и предметов за учебный год. Многие студенты летом подрабатывают, а учатся два семестра в год: осенний и зимний.

Диплом по окончанию ВУЗа/программы выдается после успешного изучения определенного количества кредитов (предметов), которые студент сам выбирает в процессе учебы из необходимого списка по своей специальности. Кредиты нумеруются в зависимости от сложности и года обучения. (К примеру, «физика 101» на первом году обучения и «физика 201» на втором и т.п.) Предметы изучаются по цифровой градации и делятся на «основные» и «дополнительные». В конце обучения по каждому предмету существуют экзамены (тест, доклад и т.п.).

Стоимость обучения в колледже для иностранцев начинается в среднем от $ 12,500 канадских долларов в год в зависимости от выбранной программы. При этом образование в Канаде котируется на мировом рынке труда и дешевле (в среднем на 15%, то же и с расходами на питание и проживание), чем аналогичное в США, Великобритании или Австралии.

Иностранный студент, находящийся на обучении в Канаде, обязан оформить медицинскую страховку (примерно $600 в год). Есть специальная единая медицинская страховка, покрывающая студентов ВУЗов, - UHIP.

На срок обучения более 6 месяцев требуется студенческая виза (Study Permit). Такая виза выдается обычно по сроку оплаченного обучения, т.е. на год. Для получения студенческой визы кандидату потребуется пройти медицинскую комиссию в стране своего проживания в аккредитованной клинике.

Цитата недели: «Живи так, если тебе суждено умереть завтра, учись так, если бы ты жил вечно» Махатма Ганди.

Анонс: «Из копилки бывшей училки»: моя коллекция сувениров.

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям