Молоко нормализованное или цельное?

копировать

Обратила внимание, что на кифирах Агуша и Крепыщ разные виды молока: у Агуши - цельное, а у Крепыша - нормализованное. Что это означает?

копировать

По идее цельное молоко - то, составные части которого (белки, жиры) не подвергались нормализации или изменению. Нормализованное - молоко, у которого уровень жира доводится до определенного показателя.
Одно непонятно: у цельного молока уровень жира может быть в пределах от 3 до 6 процентов

копировать

а мне кажется что нормализация делается ВСЕХ видов молока
цельное, значит не из сухого

копировать

Тогда как объяснить существование сухого цельного молока?

копировать

неее, неправильно я написала....
цельное может быть и из сухого и просто молоко

другой вопрос, что сухое молоко может готовиться из смеси порошков...не из сухого молока скажем жирностью 4.5 с дальнейшей нормализацией по жиру....а воапще нипойми из чего

копировать

Нифига не поняла :-D
И вроде изначально не про сухое вопрос был... а про отличие цельного от нормализованного. Или нет? Я запуталась :-D

копировать

дык дурють народ...
вот скажем на агуше даже не написано, что молоко коровье :)
кажется типа "изготовлено из цельного молока"
ну это так к слову...

если тупо отвечать на вопрос, то цельное от нормализованного не отличается, вернее цельное является нормализованным по определению..
теорема прямая, но не обратная
- всякое цельное молоко(заводское) является нормализованным
- не всякое нормализованное молоко является цельным

правда во всем этом я не уверена :)
еще немного и сама запутаюсь :mda

копировать

фик...ща покрутила пакет молока, агуша с 8-ми месяцев
ваще песня, слово коровье так и не нашла...
"цельное" тоже
состав : молоко нормализованное, витамины А,С
на пакете : молоко питьевое стерилизованное

копировать

Ээээ... там про кефир :-D
Вообще надо бы покопать закон о молочной продукции
Пойду поизучаю

копировать

я в курсе что про кефир ;-)
но говорим мы в любом случае из какого молока он сделан, т.е о различиях молока

копировать

Дык не факт, что в пакетик молока Агуша налита та же субстанция, что и для изготовления кефирчика используется.
Вот оно - http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html
цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
продукт переработки молока нормализованный - продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами;

копировать

ну в инете мусора полно...
найти можно любую ссылку..
и все таки в корне не соглашусь вот с этим "литературным" высказыванием :
"цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;"

найду целую тучу ссылок опровергающих это высказывание и прежде всего это ГОСТы и ТУ на производство сухого цельного молока...
такое молоко получают из нормализованного путем сгущения и сушки (регулирование присутствует, как я сказала ВСЕГДА)

ВСЕГДА молоко нормализуют (подвергают воздействию путем регулирования), не важно на какой стадиии и нормализованное цельное есть, что противоречит приведенным выше ссылкам

не знаю что вы за ссылку нарыли, будет пауза на работе, почитаю

копировать

Эээ... я очень извиняюсь, но Вы только что назвали "мусором" Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" :-D
И мне - юристу - это очень больно читать, ага :-D :sick1

И "цельное молоко" - не равно "сухое молоко"
Это разные продукты, разные понятия

Молоко, кстати, не всегда нормализуют. Я покупаю летом молоко в матрасиках производства Наро-фоминского молочного завода (если не ошибаюсь) - ненормализованное, с жирностью от 3 до 6 процентов, с разбросом белковой составляющей. То есть явно разлитое в пакеты собранное от разных коров.

копировать

упс, иду стреляться :)
вот я прокололась, так прокололась :chr2

заскочила на минутку и ссылку даже не открыла, клуша :ups3
каюсь....
мне вообще казалось что чуть ли на каждом пакете стоит "цельное" и конечно в этом аспекте непонятно было как так достигается нормируемая жирность

на самом деле цельного молока в продаже, я так понимаю, мало, почти нет..
нормализованное, восстановленное ДА, цельного о котором вы пишете мало и уж тем более цельное молоко не разливают на московских заводах...

уф, ну совместными усилиями разобрались...что есть цельное,а что нормализованное

хотя вопросы по техническому регламенту у меня все же остались :party4
пусть цельное молоко и сухое цельное разная продукция, непонятно почему в первом случе оговаривается отсутствие нормализации по составу, а во втором эта нормализация присутствует , но все равно это молоко цельное, хоть и сухое

кароче на мой взгляд неправильно молоко сухое называть цельным, воть

копировать

нИнада стреляться :-D

копировать

Нормализованное молоко-то, которое нормализовано по жирности. Оно при этом может быть и из сухого. А цельное-это цельное, то есть не из порошка. Следовательно, если написано "нормализованное", то это может означать, что оно порошковое, но производитель "скромно умолчал" об этом. А может, и тоже из цельного (но тогда, думаю, молчать не стали б), так что лучше выбирать то, где есть это слово-"цельное".
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0722/7.shtm

копировать

не, аиша права....есть цельное сухое молоко

копировать

+1. Во время экспериментов с творогом уверилась в том, что если молоко цельное - то производители так и пишут, и позаметнее:-) А если написано "нормализованное" - то с большой вероятностью "скромно" умолчали, что оно порошковое:-( А что им, регламентам такая политика не противоречит...

копировать

Как всё запутано.. :( Могу еще больше ввести следствие в тупик, нарыв на молоке крепыша фразу: НАТУРАЛЬНОЕ нормализованное молоко. Эт че означает?)) У кефира слова "натуральное" нет.. У моего ребёнка от "цельного" агушестова моменьтально краснеют щеки. Нашла вот альтернативу в виде крепыша :) вроде получше. Плюс в крепыше больше полезных бактерий - термофильные стрептококки, бифидо, ацидофильные + железо и пару витаминов :) Но как-то Крепыш пользуется меньшей популярностью нежели Агуша..

копировать

Видимо, сделано из натурального сухого молока, хорошо, если не из наиболее дешевого латиноамериканского или еще какого:-(
Меня вот недавно добило в составе печьнья Хайнц с 5 месяцев честное признание в наличии пальмового масла и иже с ним дальнейший состав; возникает шкодное подростковое желание купить и проверить, будет ли гореть... по идее должно:-)