истерики в 2.5 года! что делать?

Открыть тему в окнах

  • 06.04 11:04
    #65774351
    Добрый день!
    Дочке 2.5 года, месяц назад стала замечать с ее стороны припадки истерики, чуть что не так как она желает- падает на пол кричит, плачет, не реагирует ни на какие слова и действия, совершенно бесконтрольное поведение. не знаю что и делать -в семье абсолютно спокойная обстановка, возможно проблема в большом количестве внимания и заботы. в садик пойдем впервые через две недели. может поможет? буду рада любым советам, а то совсем потерялась как себя вести. спасибо!
  • 06.04 15:36
    #65784912
    это явный кризис трех лет! цель истерики - добиться своего любым способом.
    1. дома на истерики не реагировать - ей нужно внимание и зритель, тогда вы уходите в другую комнату, остается одна - нет зрителя, не перед кем устраивать истерику.
    2.в общественных местах - берете на руки и МОЛЧА! отходите в другое место, пусть даже на два шага (иногда просто помогает взять на руки и молча поглаживать по спине). почему молча? ребенок в истерике как правило никого не слышит или наоборот, слова только еще больше распаляют его.
    3. надо чаще говорить ребенку, что вы понимаете его постребности, но так поступить, как он просит не можете.
    4. отвлечь тоже чем-то можно, показать птичку, машинку и т.д.
    5. самой оставаться спокойной во что бы то ни было. главное понимать - это явление временное. и не уступать. уступите один, два раза - будете наблюдать такие истерики сто один, сто два раза. и больше. а если спокойно выдержите пару-тройку таких концертов - все прекратится. ребенок поймет, что его выкрутасы напрасно. и перестанет бросаться на пол. удачи вам! если что пишите в личку. еще подскажу. (я психолог детский).
  • 07.04 01:56
    #65803991
    ответ на #65784912
    Да, эти методы реально работают!
    Только наши истерики не прекратились, а стали легче и приняли контролируемый характер. Т.е., дочь кричит, я ухожу (в другую комнату), она успокаивается через 2-3 минуты, просится на руки, я ее беру и утешаю.
    Почему не прекратились совсем? А причины нерешаемые: хочет все делать сама, да не все полусается.
  • 07.04 02:04
    #65804062
    ответ на #65803991
    пройдут, не переживайте. просто нужно время. главное - ваша последовательность. если вы не "сдаетесь" и не уступаете под напором истерики, через некоторое время ребенок привыкнет, что мама всегда сдерживает свои слова и "нет" - значит нет.
  • Anonymous
    07.04 20:51
    #65829664
    ответ на #65784912
    можно тут спрошу?(не автор) тоже истерики замучили чаще на улице по дороге в ясли и обратно или просто во время прогулки,на улице постоянно падает на колени в лучшем случае,в худшем полность ложится,так может сидеть-лежать долго,на руки нет возможности взять,т.к. каждый день заходим в магазин покушать покупать(нет ни мужчины ни машины),что делать в таких случаях? я отхожу в сторону,говоря если хочешь отдохнуть,посиди,я подожду..ну или что-то в этом духе....раньше срывалась ,кричала,но без толку,но к сожалению и "спокойный" метод тоже не помогает,я уже на исходе....заранее спасибо за ответ
  • 08.04 15:48
    #65854860
    ответ на #65784912
    Вот спасибо за 2-й способ, нам он помогает. А я раньше возьму на руки и пытаюсь отвлечь, поговорить, а она еще больше злиться начинает и орать, иногда даже драться(( а теперь возьму на руки молча, глажу по спинке и она успакаивается. А уходить в др.комнату у нас не прокатывает, бегает за мной и орет, или вообще на ноге висит((
  • 08.04 18:14
    #65859547
    ответ на #65829664
    а не заметили случайно, где истерики? может около одного и того же места? магазин? (может ребенок таким образом сигнализирует, что ему не нравится заходить именно в магазин, дети очень устают в таких местах). скорее всего, именно магазин напрягает вашего ребенка. можно попробовать закупать на несколько дней, чтобы не каждый раз заходить за покупками. или ходить в другое время. если это не связано с магазином, возможно не хочет в ясли идти, расставаться с вами, поэтому с помощью истерик тянет время. возраст я так поняла тоже 2,5 года? тоже похоже на кризис 3лет. это возраст такой, еще и обзываться могут, даже драться. самое главное нужно понять, что ребенку тоже от своего поведения не сладко. к тому же при правильной тактике вашего поведения кризис можно смягчить. оставайтесь спокойной во что бы то ни было, не реагируйте на крики и падения на пол - ребенок ждет вашей реакции (ах, что это такое , ну-ка персестань, и т.д. - это для него как масло в огонь, подпитка для истерики). следовательно вам не нужно проявлять бурных эмоций - ребенка они только еще больше распалят. не раегируйте! будьте спокойны. опять же МОЛЧА уведите, а если нет возможности, присядьте рядом с ребенком и поглаживйте его. если не дается - не трогайте, пока не успокоится. потом за руку и в другое место. еще раз повторю - если перетерпите пару-тройку раз таких выходок спокойно, то вскоре это прекратится. если будете идти на поводу у ребенка - он начнет показывать такие истерики по сто раз в день. еще почитайте литературу, про этот возраст много написано и достаточно доступно. лучше печатные издания. это я вам очень кратенько написала. если есть еще вопрос - пишите тут. надеюсь, автор темы не против.
  • Anonymous
    08.04 18:26
    #65859858
    У нас тоже был период истерик, осложнялось тем, что сын сильный, мощный, очень сильные ноги. Лягается как лошадь, извивается. Просто молчала, уходила (сохраняя контроль), стояла и ждала. Тяжко было в поликлинике, 2 самые мощные истерики были именно там. Теперь в поликлинику ездим с шоколадками. Плюс дома разбор полетов, но в меру. Помогает фраза, что не буду дружить.
    А по делу с 1.8 и до 2.3 сын облежал все тротуары и площадки/магазины. Никуда его с собой не брала, тк могли выйти из дома и валяться минут 10-15. Но валялся чаще молча, просился на руки. Таскала много, но тяжко было.
    Вот недавно в 2.10 очередной виток был, без ляганий, но с ором.
    Еще заметила связь с погодой и сном. Если давление скачет, капризничать будет. Если не выспался, тоже.
    Ругать, бить, давать сдачи не стоит, потерпите немножечко.
    До сих пор помогает взять на руки или посадить на шею. С папой прокатывает, со мной редко, я - мелкая, мне тяжко 15-кг кабана таскать.
  • Anonymous
    08.04 20:59
    #65864452
    ответ на #65859547
    да нет,не у конретных мест,в том то и дело...раньше было жутко реагировала на поход в поликлинику,но я объясняла,что врач только послушает и даст витаминку(у нас врач на приеме всегда дает аскорбинку),позже она перестала истерить у поликлиник....а тут прям ни с того ни с сего просто во время обычной прогулки или по возвращению из садика...покупки делаю я до того,как забираю из сада,т.е. уже иду с сумкой продуктов,всегда по дороге домой завожу разговор,несмотря на то,что она практически не говорит,но спрашиваю,что делали в садике,гуляли-рисовали и т.д. по дороге обсуждаем ,что видим на пути (цвет-форма и т.д.),у нас много самолетов летает-она в восторге,стишки рассказываем,она показывает мишку косолапотого и т.д.,заходим на площадки-качели-карусели(она их обожает)...но вдруг начинаетс истерика.....спасибо,попробую сохранять спокойствие,надеюсь,и вправду скоро этот период закончится....а то силы на исходе уже...
  • Anonymous
    08.04 21:02
    #65864530
    ответ на #65859547
    P.S. да,практичеки 2,5....садик очень любит,утром аж бежит,особенно после болезней,даже не прощается со мной-бежит скорее в группу ,иногда даже не хочет по вечерам уходить....если вдруг я ее не последнюю забираю,но чаще,увы,последнюю или одновременно с последним ребенком...
  • 10.04 03:27
    #65899071
    ответ на #65859858
    вы молодец, сохраняете спокойствие. но я бы поосторожнее с шоколадками была. дети очень сообразительные - как бы ваш сын не заметил связь со своим поведением. иногда могут специально устроить истерики, чтобы получить шоколадочку в награду за спокойное поведение. нежелательно давать что-либо материальное (игрушку, сладкое). в качестве поощрения лучше всего использовать совместное времяпровождение - поход в кино, цирк, зоопарк и т.д. по возрасту.
  • 10.04 03:36
    #65899091
    ответ на #65854860
    а потому и бежит за вами, и на ноге виснет, что ей нужно внимание. а тут вы ушли, перед кем же плакать? вообще кризис 3 лет один из самых ярких. родители перестают узнавать своих некогда послушных и милых детей. им приходится по многу раз на дню терпеть каризы, упрямство, истерики. и кажется, что это ужасно и не закончится никогда. конечно, надо запастись терпением. но есть и хорошее во всем этом: ваш ребенок вырос! он пытается все делать сам, просто не все получается.
  • 10.04 03:39
    #65899097
    ответ на #65864530
    да, похоже с магазином и садом не связано. поздравляю, растёте!
    еще небольшая подсказочка, мне она очень нравится, потому что хорошо работает с детьми. когда вам нужно чего-либо добиться от ребенка, спрашивайте утвердительно. объясню на примере: ребенок не любит собираться на улицу, не хочет гулять. вы можете заставлять его одеваться, бегать по комнате за ним и т.д. но можете сделать вид, что спрашиваете его совета: в чем ты хочешь идти гулять - в резиновых сапогах или ботиночках? или так: с чем пойдешь гулять - с самокатом или велосипедом? т.е. вы НЕ спрашиваете его, пойдет ли он гулять (понятно, что если спросите, то ребенок ответит - нет). а спрашиваете так, как будто вам известно, что он идет гулять. и еще важно! когда задаете вопрос, то предлагаете в первую очередь то, что вам нужно. например, если надо, чтобы дочка одела в садик платье, то спрашиваете так: что ты оденешь сегодня: платье или джинсы (на первом месте то, что вам выгодно). как правило, дети выбирают из двух вариантов то, что первым назвали. хотя бывают и исключения. очень действенный прием! попробуйте!
  • Anonymous
    10.04 08:23
    #65899760
    ответ на #65899071
    Ох, про шоколадки знаю. Стараюсь без них, но перед садом обходили по 3-4 спеца в день, там уж никак. Я в шоке была, что и у стоматолога посидел, и парикмахеру дался.
    Надо стимулы придумывать, я и так дома, много времени с сыном проводим.
  • 10.04 11:21
    #65902435
    Если такое происходило дома, то просто выходила из комнаты со словами "успокоишься - поговорим".

    если на улице - то стояла рядом молча. Но улица осложняется тем, тчо на земле может быть грязно. В таком случае хватала под мышку и несла.

    В таких случаях важно проговорить, что вы будете слушать тогда, когда ребенок будет не орать, а нормально говорить. А когда он кричит, то вы его просто не понимаете.

    Нам помогло. Сын научился брать себя в руки, чтобы объяснить, что ж ему надо.
  • 10.04 11:43
    #65902832
    не реагируйте. Ногой подвиньте, чтоб на проходе не мешала и занимайтесь спокойно своими делами
  • 10.04 11:43
    #65902850
    ответ на #65902832
    хехе) я тож так делала))))
  • 10.04 21:13
    #65917151
    ответ на #65774351
    у нас тоже так же сейчас. доводит себя прям до настоящей истерики, причем почти на пустом месте.
    в садик на пол дня уже весь этот год ходим (2.5 года тоже) - и все было ок.
    наверное кризис. спасает только что еще грудью кормимся - сразу же истерика прекращается, если дать приложится, а так, экспериментировала - минут 10-15 может истерить, и успокоить не получается по-другому. хотя если это просто капризы и плохое настроение - то могу отвлечь, успокоить. а вот если именно такая истерика - только грудью.
  • Anonymous
    10.04 21:20
    #65917338
    ответ на #65899097
    спасибо большое!очень интересный подход,обязательно завтра попробую))
  • 10.04 21:54
    #65918513
    ответ на #65784912
    У нас не работают...
  • 11.04 18:38
    #65946490
    ответ на #65784912
    Спасибо большое за столь подробный ответ- ваш совет как свет в конце туннеля для меня) будем придерживаться этих правил, надеюсь сработает! спасибо
Поделиться с друзьями