Двойное гражданство - усыновление как гражданин РФ - опека против. Нужна помощь!

копировать

Создаю такую тему. Уже всю голову сломали. Нужен коллективный разум. Причем срочно. Суд назначен на 20 января.

Суть следующая.

1. Кандидат имеет двойное гражданство, муж гражданин Швейцарии, есть совместный ребенок и согласие от мужа на усыновление, НО на консульском учете кандидат не состоит, имеет собственную жилплощадь в России, прописан там же, платит налоги как ИП, получил заключение о возможности быть усыновителем, прошел ШПР.

2. Кандидат приехал, со скрипом, но получил от РО направление на посещение ребенка, познакомился с девочкой, установил контакт, и через 10 дней подписал согласие на удочерение, и подал самостоятельно заявление в районный суд по месту нахождения ДД об удочерении девочки как гражданин РФ с согласия мужа.

3. Суд заявление принял и назначил судебное заседание на 20 января. И вроде все складывалось как нельзя лучше. Медицину ребенок проходит, заключение ДД пишет, кандидат и девочка очень рады.
4. Но в пятницу после звонка в суд узнаем, что опека написала в суд ходатайство о прекращении судебного делопроизводства в связи с неподсудностью районному суду, ссылаясь на то, что у кандидата имеется еще и другое гражданство, и он не может усыновлять просто как гражданин РФ, а должен ОБЯЗАТЕЛЬНО идти по процедуре иностранного усыновления и подавать совсем другой пакет доков и уже не в районный, а в областной суд.

6. В разговоре с помощником судьи понимаем, что если опека отзовет свое ходатайство и напишет положительный отзыв, то суд примет положительное решение и удовлетворит иск об удочерении. А вот если нет, то просто закрытое заседание и передача в областной суд.

Нужна помощь! Очень прошу помочь!

1. Если ли шансы у кандидата удочерить ребенка по процедуре обычного российского усыновления, или все - двойное гражданство - это приговор и только ИУ?
2. Если есть шанс - то чем мотивировать в суде свой отзыв на ходатайство опеки с просьбой отказать опеке и продолжать рассмотрение дела в районном суде.
3. И если опека дает отрицательное заключение и пишет, что контакт с ребенком установлен слабо, есть ли шансы, что суд в интересах ребенка все же примет положительное решение?

копировать

Ошибка кандидата была изначальна в том, что опека узнала о наличии второго гражданства. Это как красная тряпка для быка, так как телеящик каждый день говорит о пятой колоне, врагах народа, отбирании детей в европах.... И теперь наличие квартиры, работы и т.д. на территории РФ опека пропускает мимо ушей и видит только одно - наличие кандидата с паспортом иного государства. Все. Далее они вполне могут отправить по пути иностранного усыновления, а тут ... судья областного суда может проявить чудеса фантазии и послать вас за тридевять земель собирать 1000001 дополнительную бумажку, то есть прямым текстом она не пошлет, а вот устроить "веселую жизнь" - запросто. Да и опеке нет никакой радости, если на их территории будет находиться семья, которую они обязаны по закону контролировать, а эта семья может в любой момент помахать лапкой и уехать в чужую страну на постоянное проживание. Если есть силы и деньги бороться за ребенка, то я нужно обращаться к адвокатам.

копировать

Это не ошибка кандидата, а, вообще то, его обязанность уведомить гос. органы РФ о вступлении во второе гражданство. Это в соответствии с законодательством РФ, гражданином которой он является и обязан соблюдать ее законы. К тому же для этой процедуры установлен срок в 60 суток и ответственность за несоблюдение.
А автору, со всей уверенностью, могу сказать - только иностранное усыновление, это подсудность областного (краевого) суда. Третьего не дано. Опека подала абсолютно правильное и обоснованное ходатайство, которое основано на законе.

копировать

Но ведь человек может иметь второе гражданство, но при этом жить в РФ, так сказать "центр жизни у него в РФ", это когда он тут живет, имеет недвижимость, прописку, работу, и вообще, ЖИВЕТ он тут. Разве наличие второго гражданства явтоматом делает человека иностранцем. У нас вот ВНЖ есть, действуюший, что, если я пойду в опеку например, живя в РФ и имея центр жизни в РФ, меня тоже к иностранцам прировняют, что-ли?

копировать

Да, может. Но вы правильно сделали акцент на постоянном месте жительства в РФ. Конечно, наличие второго гражданства не делает гражданина РФ иностранцем. Но в посте автора речь идет именно о постоянном проживании в др. стране при наличии гражданства той страны(кроме того, муж-иностранец и его согласие, совместный ребенок).
Про ВНЖ не путайте. Да, в случае про себя, как вы описали, вы будете усыновлять, как гражданин РФ, постоянно проживающий за ее пределами. Т.е. по правилам иностранного усыновления. Потому как, ВНЖ предполагает длительное проживание в стране, его выдавшей, с соблюдением определенных правил, в том числе длительности нахождения там и выездов (у каждой страны они разные). А в таком случае говорить, что РФ будет являться "центром жизни" не приходится, поскольку ВНЖ накроется медным тазом - в случае несоблюдения установленных правил он будет аннулирован. А получить его не так просто. Совсем недавно тема здесь была похожая, там споры были и ссылки на законодательство РФ.

копировать

Стойте стойте, как же, я как раз постонно проживая в РФ. Мало ли, почему у меня ВНЖ, мож я просила визу на год для лечения, лечение окончилось, а мне дали вдруг на 5 лет. И живу я в РФ. Как это, на каком основании они приравнивают к иностранцам-то? Не понимаю я. Ну да, чтобы его получить мы жили там, несколько лет. получили, а теперь живем в РФ, он еще действует, нам самый долгий из существующих дали, но теперь то мы тут. Причем тут "постоянно проживающий за пределами РФ", ну мы попроживали, и уже не живем там. И в случае автора, можно же тоже вернуться, не отказываясь от гражданства.

копировать

Это все рассуждения из серии "может, да кабы". Так можно много вариаций на эту тему придумать. Мне кажется, что вы путаете понятия - ВНЖ и долгосрочная многократная виза. ВНЖ не дают просто так, когда не просят (может, если только где-нибудь в Зимбабве или какой-нибудь небольшой другой стране "третьего" мира. Не знаю, но сомневаюсь :)). ВНЖ как раз таки и предполагает постоянное проживание в стране, его выдавшей, с ограниченным количеством непродолжительных выездов за ее пределы. ВНЖ - это один из пунктиков на пути к гражданству другой страны, им не разбрасываются: ни страны при его выдаче, ни граждане, его получившие (если он для них важен). Если у вас ВНЖ, например, в Германии или Австрии, и вы хотите его сохранить, то вы должны там постоянно жить (т.е. пребывать), и потому вы считаетесь гражданином РФ, постоянно пребывающим за ее пределами. Я же говорю, тема недавно была здесь, там как раз и про это пояснения были, можно почитать.
А если, как вы пишите, получили-жили-теперь вернулись и живем здесь, ВНЖ вы (в зависимости от времени) утратите в связи с нарушением правил пребывания по ВНЖ.

копировать

Вообще я не спрашивала вас мнения о нашем ВНЖ:), это не Зимбабве, мы жили там несколько лет. ВНЖ получили, он действует еще несколько лет. Возвращаться не планируем, наверное, и на продление подавать не будем, недвижимость часть уже продали, часть будем продавать. Да, если я не приду его продлевать, он пропадет, я не спорю. Но сейчас он действует. И я имею его на руках, но при этом живу в РФ. Неужели если я приду в опеку, меня зачислят в иностранцы? или в граждане РФ, постоянно проживающие за границей??? Но живу-то я щас тут. Досрочно отказываться от него мне смысла нет, надо иметь постоянный доступ в страну, чтобы продать там недвигу, и путешествия по Европе гораздо проще с этой карточкой.

копировать

Так я и не высказывала мнение про ВАШ ВНЖ. Вообще то. :) Вы не поняли, текст не передает, к сожалению, окраску речи. Когда я писала "вы имеете" - это я не про вас, это просто фигура речи и использована была мною для привидения примера. Это не касалось лично вас. Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания. Я свое мнение высказала.

копировать

:), понятно, я это к тому, что у нас он реальный, настоящий ВНЖ, дающий разрешение на пост.проживание, но мы тем не менее уже там не живем. Вот и автору топа, возможно, имеет смысл доказать что хоть у нее и есть там что-то, но в то же время она гражданка РФ, и живет в РФ. Центр жизни у нее тут. В конце концов, муж иностранец, ну и что, они может раздельно живут. Я б на это упирала. Правда. суд может запросить справку из ФМС о конкретных сроках сколько автор живет тут, а сколько там.

копировать

:). Карамельки, тут не так все просто. Если не ошибаюсь, там какая-то справка консульская может подтвердить раздельное проживание (спец. форма). Да и потом у них совместный ребенок, по нему тоже тогда надо доказывать раздельное проживание, а здесь еще более не просто. Я тогда не знаю, на кого это может быть рассчитано (в смысле должностного лица): есть муж-иностранец и у нас есть ребенок, но я с ними не живу, живу в другой стране, а хочу усыновить, с согласия мужа. И потом, вы правильно пишите суд может запросить периоды пребывания в той и другой стране, а вот тут и все.

копировать

Подскажите, где периоды эти можно найти.Псапорт сменен не так давно, ни из данных соображений, срок пришел просто.

копировать

ну тогда на сколькл хватит фантазии у судьи. Как пример - трудовая книжка (всем понятно, что ИП не обязательно должен на территории РФ проживать) или письмо с работы, справка из школы-детского сада на второго ребенка, что он по месту вашей регистрации дошкольное учереждение посещает, письмо от вашего мужа (он готов давать показания в суде?), письмо из посольства страны вашего второго гражданства... ну можно много еще придумать.
Если Вы действительно не проживаете и не собираетесь жить в России, то , к сожалению, шансов усыновить как гражданин РФ у вас нет. Никакой суд не пойдет на нарушение закона, особенно сейчас, когда законы и политика в отношении иностранного усыновления сильно изменились.

копировать

ФМС в курсе всех пересечений границы. Пару раз когда ехали на поезде кому-то из нашей многочисленной итальянской семьи не ставили штампы в паспорт, забывали, но, тем не менее, никогда не забывали засунуть паспорт в штучку такую, электронную, даже ночью в пургу на полустанке, и пробить там-что. Так что все въезды-выезды, все под контролем.
Но я бы на вашем месте морду кирпичом, я живу тута и всего делов.

копировать

Неужели вы думаете, что факт нахождения в той или иной стране зафиксирован только в паспорте человека и подтверждается его билетом на поезд-самолет? И в суде, вы думаете, при решения вопроса о "виде" усыновления (российское или иностранное), а следовательно, и подсудности будут основываться на штампах в вашем паспорте? Конечно, все эти сведения есть в соответствующих базах. Карамельки вам правильно написала, даже с примером.

копировать

"Если у вас ВНЖ, например, в Германии или Австрии, и вы хотите его сохранить, то вы должны там постоянно жить (т.е. пребывать), и потому вы считаетесь гражданином РФ, постоянно пребывающим за ее пределами."

То есть в паспорте есть наклейка с ВНЖ, например, Германии или Австрии. Далее обладатель паспорта проинформирован, что если он уедет из страны, выдавшей ВНЖ, больше чем на х месяцев, то этот ВНЖ утратит свою силу и попытка заново пересечь границу, например, спустя 3 года не увенчается успехом, так как пограничник увидит по своим базам данных, что данный ВНЖ уже утратил силу. НО!!! Наклейка то до сих пор в паспорте. Ее никто не вырезал, не зачеркнул, не ... То есть для инспектора из ООП - вот он ВНЖ, а внутренние правила какого-то иностранного государства он совсем не обязан знать. Как впрочем ООП не обязаны спрашивать о наличие ВНЖ или второго гражданства, если у кандидата в усыновители есть все документы, удовлетворяющие закону (а это включает и справку о зарплате за последние 12 месяцев), а также действующий паспорт РФ с постоянной регистрацией. То есть вариант не упоминать о втором гражданстве в ООП вполне законен.

копировать

Кандидат обязан уведомить о двойном гражданстве только ФМС, а не просто "гос. органы РФ". Так что вариант - не информировать опеку о наличии второго гражданства никак не нарушает текущее законодательство. Если у автора есть работа на территории РФ, постоянная прописка, жилье (то есть все требуемые законом документы реальные), то никто не задает вопроса о наличии паспортов иных государств.

копировать

К сожалению, факт двойного гражданства известен.В заключении о праве быть усыновителем, написано, что она проживает на две страны с ее слов.Проживание в России потверждается квартирой-пропиской, уплатой налогов по ИП, коммунальных, отсутствием регистрации в консульстве и всяких штампиков ПМЖ, убыл с регистрационного учета, по форме 7 типа.Еще довод-больные родственники, которые требуют ухода.

копировать

Если уже известно "с ее слов", то тут закон относит кандидата к категории граждан РФ, проживающих за пределами страны, а для данной категории предусмотрена процедура как для иностранцев. То есть даже если бы у вас не было двойного гражданства, то сам факт проживания в иной стране уже отсылает кандидата по пути иностранного усыновления.

копировать

Если кандидат не сможет предоставить данные о длительном проживании в РФ, то опека права. Те, если отметки в паспорте говорят о проживании, в основном, заграницей, то остальное уже не будет иметь значение . Плюс ко всему еще и закон нарушен об учете двойного гражданства.

копировать

Если нетрудно, разъясните, пожалуйста, на чем основывается ваша уверенность и на какой закон вы ссылаетесь.

копировать

В данном случае кандидат опекой приравнен к гражданину РФ, постоянно проживающему за ее пределами, с чем я, исходя из вашего поста, согласна. Иного из него не усматривается. Отсюда и требования к кандидату как к иностранному усыновителю.

копировать

автор, если заявление опеки не удастся отозвать, то вам по-любому в областной суд идти. Раз уж все документы готовы, то я бы на вашем месте попробовала подать заявление в областной если время терпит. В заявлении попросите рассмотреть в кратчайшие сроки. Всетаки человеческий фактор имеет большое значение. Ну если ничего не получится, то будете хотя бы знать, что от вас потребуют как от иностранного усыновителя. С нас вот такие документы потребовали, что их просто невозможно собрать в нашем статусе (муж пытался до-усыновить ребенка). Но теперь хоть есть ясность и план действий - оказалось, что легче получить гражданство другой страны и усыновить по их законам, чем связываться с российскими органами. Удачи вам, в любом случае.

копировать

а вы действительно длительное время в России проводите? Если да, то попробуйте собрать доказательства, напишите отдельное заявление, укажите, что в течении последующих двух лет планируете проживать в России. Если есть больные родственники, то возможно предоставить письмо от врача, что требуется уход. Устройте старшего ребенка в школу-сад, приложите подтверждающий документ. Отнесите такое заявление в опеку, и копию в суд. Попробуйте на прием к судье записаться - выясните стоит ли тратить на все это время. Конечно, вероятность успеха очень мала, но попытка - не пытка... Если дойдете до областного суда, то вас однозначно будут рассматривать как иностранцев.