Дисплазия суставов

копировать

дочке 9 лет. хирурги сказали, что у нее дисплазия, врожденная, то есть излишняя подвижность суставов (есть в кого - у меня она тоже есть). и еще у нее косолапие. когда стоит, большие пальцы сильно отстоят от остальных, как бы растопырены. правда у моего мужа тоже растопырены, он говорит дочка в него. сказали, что косолапость после года уже не исправляется. а дисплазия вообще не исправляется, только надо носить достаточно жесткую, фиксирующую ногу обувь.
тут есть у кого-то детки с дисплазией? занимаетесь ли какими-то видами спорта, и по скольку?
я уже не знаю, что делать. моя дисплазия меня никогда не беспокоила, правда я и спортом никогда не занималась. у меня еще и плоскостопие. а дочку хотела водить на спортивные данятия для укрепления иммунитета, и тут начались боли в ногах(
дочка ходила 3 раза в неделю на танцы, по полтора часа занятие. танцы в школе, то есть не профессиональные. 1 раз хореография и 2 раза - типа джаза. по идее нагрузка должна быть в меру. плюс уроки физкультуры. летом не было занятий и все было прекрасно - она не разу не жаловалась на боли в ногах. а как пошли в школу и на занятия, она просыпается утром и ковыляет. говорит, что болит то одна нога, то обе. это началось еще в прошлом учебном году, тогда у нее болела только левая нога (ступня). теперь - то правая, то обе. где-то после 10-11 утра болит гораздо меньше. к вечеру обычно еще меньше. но бывает, что весь день болит. в итоге мы неделю не ходим в школу! и конечно же на танцы не ходим. подозрительно конечно, что по квартире она передвигаться может, а до школы (5 минут по прямой) доковылять не может. но я все же ей верю. врачи говорили, что когда дисплазия, можно потянуть ногу, и тогда больно будет наступать. но почему иногда у нее болят обе ноги, иногда - одна? в прошлом году болела только одна. может ли это быть связано с простудой? у нее не было температуры, но 1 день болело горло и потом - насморк.

ps тут - больше подробностей. кто сможет осилить - огромное спасибо) сейчас дочка пошла в 3 класс. когда она была в 1 классе, с весны я по глупости отдала ее 2 раза в неделю на художественную гимнастику, не посоветовавшись с врачами (тоже в школе, любительский уровень, по полтора часа). плюс еще 3 раза в неделю - танцы в школе. итого 5 дней в неделю нагрузка плюс физкультура. и зимой во втором классе у нее начала болеть левая нога - ступня. конечно мы пошли к хирургу, бросили худ. гимнастику. в школу долго не ходили. танцы хотели оставить, потому что врачи не давали на них запрет, сказали что при дисплазии должна быть небольшая нагрузка. даже наша учитель по танцам сказала дочке, что у нее тоже дисплазия.
дело было перед НГ, все отдыхали, поэтому сначала мы попали к платному врачу в салоне, где делают стельки. он сказал что у дочки плоскостопие и сделал ей очень жесткие стельки, которые тут же натерли ноги. мы пришли к районному хирургу, она сказала да вы что, выкиньте их! у ребенка косолапие, а не плоскостопие, и эти стельки еще сильнее завернут ступню, и они слишком жесткие. типа не надо стелек. потом мы сходили к хирургу по рекомендации моей знакомой. он назначил кровь из вены, чтобы исключить разные болезни. например кровь на ревмофактор. все было в норме. когда мы к нему пришли, дочка прямо волокла за собой ногу( он тоже нам сказал выбросить те жесткие стельки, тоже разрешил оставить танцы. потом я случайно на улице увидела того чела, который сделал нам жесткие стельки и рассказала ему про мнение остальных трех хирургов по поводу его стелек. и что нам не становилось легче после их ношения, а только натерло до крови. он с пеной у рта защищал свои стельки, сказал что их надо носить, что остальные врачи ничего не понимают, потому что они теоретики а не практики. и что я сама виновата - надо было раньше обращаться.
еще мы были у невролога, надо будет найти ее бумажку. и еще у одного хирурга были. постепенно все само собой стало лучше. летом дочка ни разу! не жаловалась на ногу. я даже забыла про этот гемор. И тут опять( уже не знаю что делать и к кому обращаться.

копировать

У дочки дисплазия, по наследству от меня. Сразу скажу, никаких танцев у нее нет, кроме совсем халявных, обувь только качественная, на плотной подошве. Сама с дисплазией жуткой с 30ти лет диагностирована. Хотите поговорить об этом - пишите в личку, но я не врач, могу только поделиться нашим опытом.

копировать

Большое спасибо! Даже не знала, что это так серьезно( У меня все очень гнется, например могу при наклоне вниз ладонями дотронуться до пола с прямыми ногами, даже если на каблуках. если без, то еще запас есть в руках. при том что физкультурой не занимаюсь.ну и большой палец дотрагивается до руки, если его к ней пригнуть. никогда от этого не страдала, хотя уже 36 лет. эх, надо думать, какой нам спорт можно. наверно бассейн. но дочка отростила очень длинные волосы и отказывается состригать, плюс постоянный насморк кроме лета - тоже противопоказание к бассейну(

копировать

Просто в качестве предупредить. При дисплазии от нагрузки, от увеличения веса (как от избыточной массы, так и просто от роста) может "просесть" свод стопы (нарушатся, растянутся и так слабые из-за дисплазии связи между суставчиками). Починить это нельзя - в стопе какое-то адово количество связок, операцию делать бессмысленно. Если это случится - то дальше только стельки, только плоская подошва, невозможность сидеть ногами вниз (=на стуле) больше, чем 2-3 часа (=работа и учеба только из дома) и прочие радости. Так что если не угадаете со спортом - нормальной жизни у ребенка не будет. Мне повезло, несмотря на коньки, от которых все могло случиться еще в детстве, у меня это произошло в 30 лет, успела и на каблуках побегать, и поработать, и вообще насладиться жизнью с нормальными ногами. Хотелось бы верить, что успеет и дочка. Но танцы всерьез при дисплазии - это просто смешно. Там ударная нагрузка на стопы, свод просесть может просто на счет раз, а для тренировки суставов нужна равномерная нагрузка - как на беговых лыжах, например.
Мало кто знает о подобных последствиях дисплазии в Москве. Мне, чтобы поставили диагноз, пришлось обойти штук 7 ортопедов. Самый вменяемый оказался в институте Эндокринологии, в "кабинете диабетической стопы". Отсюда еще вывод - говорить о заболевании в районной поликлинике или коммерческих забегаловках типа Медси - бессмысленно.
Дисплазия суставов и плоскостопие - это разные вещи. Не везде могут даже сделать правильно стельки на заказ, точно не объясню, но фокус в том, что надо сравнивать отпечаток стопы без нагрузки и отпечаток с нагрузкой.

копировать

Спасибо Вам! Надо нам тоже посетить этот институт. Эх, дочка так любит танцы, в общем она ужасно расстроена из-за них( Говорит не буду тогда и в школу ходить.( Интересно, как на счет обычных уроков физкультуры при дисплазии. Слышала, у них там учитель довольно требовательный.

копировать

Насколько я поняла, обычные уроки можно и нужно, и очень важно давать методичную, равномерную, не резкую нагрузку (плавание, лыжи, те же танцы, но не профессиональные, без диких нагрузок, без лишней растяжки, без ударов на стопу - к примеру, ирландские точно не светят)... Я не то, чтобы пыталась Вас напугать, просто хотела сказать, что обычно все спокойно относятся к дисплазии, а на самом деле могут быть премерзкие последствия... Как у меня, когда с 30 лет фактически ограниченные возможности... И не понятно, что будет дальше... Вы съездите в инс Приорова, поговорите, может, что дельное еще посоветуют... Может, научат, как и танцы сохранить хоть в каком-то виде, и ноги...
И главное - Вы изначально девочке говорите и говорите, долбите, что при скачке веса (рост, берем, изменения фигуры) стельки будут НУЖНЫ, и наблюдение, и обувь... Чтобы она и сама знала, когда вырастет... У меня все в берем случилось, хотя набрала я совсем немного, да и лежала все время на сохранении, из дома только к врачу ездила и в больницу :-((( Знала бы заранее - сейчас бы нормальные ноги были :-(((
Удачи Вам! И здоровья дочке!

копировать

у сына ДСТ, спецобувь уже не покупаю лет с 6, сейчас 8 лет. Занимается ушу 3 раза в неделю по 2-2.5 часа занятия. По мере возможности в бассейн ходим, но это не чаще раза в неделю. Физ.нагрузка должна быть обязательно. Лучше всего бассейн. Или кружок, где не работают на спортивный результат, а каждый выкладывается по мере сил. На ноги стал в последнее время жаловаться. Но сильных болей нет. Так, потянет немного и через день пройдет.

копировать

Спасибо. У дочки постоянно насморк, даже не знаю как ходить в бассейн при этом. Борьба у нас в школе есть разная, но это считаю не для девочек. Есть еще театральный кружок, но не уверена что там есть какая-то физнагрузка.

копировать

у сына вообще 3 ст. аденоидов, он в бассейн у меня с 6 месяцев ходит. До школы вообще 2-3 раза в неделю. Сейчас просто вместе ходим.

копировать

+1 к бассейну, у моего сына тоже ярко выраженная ДСТ, да и дочь чересчур гибкая

копировать

У меня и у моей дочки тоже слабые связки и подвижность суставов , у дочки (как и у меня в детстве) постоянно болят ноги. Только у меня развился варус колен, а у нее вальгус колен и стоп. Я спортом не занималась, да и моими ногами мама не занималась. Я свою тоже конечно прозевала. Боялась , что у нее будет как у меня Варус, радовалась , что у нее его нет, а вальгуса не заметила, пока уже в 7 лет один ортопед не сказал об этом . Другие не говорили, хотя с болями в ногах да и просто для осмотра к ортопедам мы точно ходили раз в год. Этот же ортопед, который и сказал нам про вальгус, высказал свое отношение к стелькам: он сказал «стельки - это костыли, которые берут на себя работу связок и мышц, а в идеале нужно сформировать сильный мышечный корсет, который будет держать суставы, стельки не дадут этого сделать. Их можно только в том случае, если например вы знаете, что целый день ребенок проведет на ногах и это будет через чур большая нагрузка, вот в тот день можно помочь стельками.» К сожалению врач оказался не спортивным и не смог посоветовать конкретного спорта, который может помочь. Про танцы тоже сказал хорошо, но он так сказал больше с точки зрения спины, чем с точки зрения работы стоп и коленей.
У меня дочка занималась бальными танцами, сначала с умеренной нагрузкой – по 1,5 часа 4 раза в неделю и это было то, что нужно - я видела, что у нее ступня закачивается и становится сильнее ( не очень нравилось , что в латине требовалось переразгибание колен, но в целом это видимо другими нагрузками компенсировалось) и мне казалось, что хуже точно не становится, может даже чуть лучше. Потом нагрузки резко увеличились, стали больше требовать переразгибание , выворотность , колени сразу поехали, ноги стали болеть сильнее и танцы мы бросили.
В итоге я пришла к выводу, что на самом деле в нашем случае (думаю и в вашем) нужен просто очень грамотный индивидуальный тренер по ОФП, который хорошо разбирается в анатомии и может давать реально необходимые упражнения на укрепление необходимых мышц. Видела я одну такую грамотную девушку, к сожалению, у нас больше нет возможности к ней ходить.
Ну а вообще по закачке стоп самое простое и эффективное: встать носочком на ступеньку и опускаться/подниматься. С прыжками надо слегка осторожничать - не все даже в 9 лет могут хорошо амортизировать.
Еще очень хвалят среди бальников (а у них много проблем с суставами, с коленями и стопами) ЦИТО им. Приорова. Детское отделение там вроде бы тоже есть.
И да - при и после болезни ноги болят сильнее. При резком скачке роста тоже. А вот отличия лета от других сезонов не замечала - все одинаково.
А про бассейн – мнение массажистки из кабинета ЛФК, что много плавания тоже способствует развитию плоскостопия. Не знаю права или нет, но вроде бы логика в словах есть.

копировать

раньше были очень полезные топы, вот ссылка на 38й
***Дисплазия ТБС-38*** (4960 просмотров)
Показать все (580), Адрес темы: http://eva.ru/topic/136/2905202.htm

копировать

Мне кажется дисплазия соединительной ткани ( как у автора) и дисплазия тазобедренного сустава все-таки разные вещи.

копировать

так причина-то одна.
Автор ни слова не пишет о том, что была диагностирована ДСТ, не обращалась ни к генетику, ни к кардиологу, ни к окулисту (и т.д.).
Автора как раз волнуют ортопедические проблемы, поэтому и дала ссылку на старый топ.