Из серии "прочитать и сохранить":
Я влила очередную химию 16-го. На пару дней пораньше. У меня всегда след.день еще нормальный (от той химии, что я получаю сейчас), а вот потом начинается. Даже писать сюда вам не могла. Сутки рвало несмотря на все таблетки и ухищрения (коих я знаю много). Вчера уже получше было, хоть пить начала. Поэтому пишу всякие лайф-хаки (как нынче говорят) на тему что может помочь. Экспериментируйте на себе.
И да... на таксанах и карбоплатине тошнит дня три сильно, потом отпускает потихоньку. Так что вам вот-вот станет лучше.
Пишу пунктами, постарайтесь все это себе где-то сохранить, потому что сил все это по сто раз писать у меня тоже немного.
1. Человек на химии - как беременная с токсикозом. Никогда не знаешь, что тебе сегодня удастся съесть. Из серии "сегодня я хочу селедку и только селедку, а завтра даже слово селедка не произносите при мне никогда"

. И поэтому всегда прислушиваешься к себе и ищешь, чем сегодня удастся поживиться

. Варианты, с которыми сталкивалась сама и на которых выходила из тошноты первой недели: жирная свиная корейка с хлебом и колой, сало, куриный бульон сам по себе или с лапшой, рассольник, яичница с помидорами, пельмени, жареная картошка, сушки простые "Невские", макароны. Ищите свои варианты, может, они тоже будут странные, но, главное, чтоб помогали

Причем, в обычной жизни я придерживаюсь здорового питания и никогда не ем ни копчености, ни корейки, и пельмени, ни жареную картошку, не пью колу. Вот никогда! Но на химии почему-то шло только это и реально спасало. Тут уж важнее давать организму калории, а не думать о вреде тех или иных блюд.
Желательно первые дни полностью исключить продукты, увеличивающие газообразование и слизь. А это: все свежие фрукты-овощи, зелень, салаты, капуста (во всех видах, если едите борщ-щи, то либо не ешьте гущу, либо не кладите это в суп). Ограничить молочные продукты, можно и вовсе от них отказаться на первые дни.
Ваша задача: помочь организму абсорбировать пену, собирающуюся в желудке и вызывающую тошноту, и протолкнуть эту пену дальше в кишечник. Для этого нам подходит все жирное и впитывающее. Желательно не особо однородной субстанции (так как оно пену плохо вбирает). скажем, пюре картофельное поможет намного хуже, чем картошка жареная или вареная кусками. Хрен его знает почему

Хорошо идут бутерброды с мягким хлебом, понятное дело, лучше с белым (черный может увеличивать кислотность желудка и газообразование). Если идут бутерброды с икрой - тоже волшебно.
2. Первые дни надо есть часто и маленькими порциями. Очень маленькими. Два-три раза откусил, прожевал и ждешь как ляжет. Надо чтобы вышла отрыжка воздухом. Если много внутрь напихаете, то воздух не выйдет отрыжкой сам по себе, а захватит в дорогу на выход все, что вы только что съели. Пить тоже маленькими глотками и понемногу. Не залпом стакан, а растянуть его на 5-10 минут.
Что пить: это только экспериментальным путем. У меня дома на время химии стоят батареи всевозможных жидкостей, которые мне могут вдруг пригодиться.
Первое и главное у меня - Швепс Битер Лимон (газировка такая, горько-кисло-сладкая). Шикарно снимает приступы тошноты! Пить очень холодной, по паре глотков, полоскать ею рот и горло (смывает слизь). Я пью напополам разведенную водой, с большим кол-вом льда и через соломинку. И, напоминаю, это при или после рвоты. И пить реально по 2-3 глотка.
В принципе, любая газировка хорошо подходит для полоскания рта при позывах на рвоту и обильном слюноотделении.
Сода Швепс - лучшая содовая, у нее самые крупные пузырьки газа. Если чувствуете, что не можете отрыгнуть воздух и он стоит внутри, 2-3 глотка содовой, чуть покрутиться, поднять вверх руки, потом похлопать слегка по области желудка и воздух выйдет.
Кола - раньше шла хорошо (только именно кола, а не пепси), сейчас что-то не идет у меня. Но вы попробуйте. И пробуйте разведенную пополам с холодной водой или со льдом. Вообще газировки хорошо идут именно холодные. Найдите ту, что вам больше нравится. Лучше не очень сладкую (Байкал? Тархун?)
Наморозьте кубики льда в морозилке, много. Если совсем жидкость не идет, пейте очень холодную, со льдом. Тоже снимает позывы на рвоту.
Иногда хочется пить именно кислое. Лимон ни фига не помогает. А вот разведенный водой морс из серии "Чудо-ягода" - самое то! Иногда это яблочный сок или апельсиновый (найдите ту фирму, соки которой вам вкуснее).
И запомните: первые дни после химии нам не так важно есть, как важно пить! Потому что обезвоживание в ситуации, когда организм должен выводить из себя химию, только продлевает тяжелое состояние. И обезвоживание намного более опасно, чем отсутствие пару-тройку дней еды. И тут уж все равно, какую именно жидкость вы в себя зальете: полезную или нет. Главное, чтобы она была!
3. Мороженое! Да-да! Шикарная еда, если больше ничего не лезет. И холодная, и вкусно, и калории есть, и белок получаете (если мороженое хорошее). Всегда держите в морозилке и обязательно ешьте!
4. Когда выходите из состояния тошноты, обязательно занимайтесь усиленным поглощением белка в том виде, в котором вам он в данный момент нравится. Яйца! 2-3 в день - прекрасно! Креветки и любые другие морепродукты! Печенка-сердце (я ем куриные, в разных видах... жарю, паштеты делаю, в бульоны добавляю). Когда сможете есть гречку - тоже супер. Ну и вообще ешьте очень много мяса-яиц-птицы-рыбы. Реально много. Если идет - ешьте чем больше, тем лучше. Тогда и показатели крови будут в норме. Я на химиях временами съедала за сутки белковых продуктов столько, что даже странно как это в небольшую женщину может влезть

Типа рацион на день: яичница из 3х яиц с помидорами и фетой, 4 жареных куриных ножки, стакан обжаренных печенки-сердца куриных, и закусить в промежутках бутербродами с бужениной, и это не считая мороженого и супа на крепком бульоне

Вот мне так хотелось. Аж до трясучки хотелось.
5. Фрукты - это все опция. Не обязательная. Если идут - ешьте. Но не прикидывайте в голове, что вы обязаны их есть ради здорового питания. Овощи важнее. Из овощей важно морковка, зелень листовая, картошка (калий).
...........
Еще про состояние тошноты и выход из него.
Что есть? Если проходит только жидкая пища в небольших количествах (как у меня сейчас), то супы - это наше все.
Варите супы и ешьте из них только жидкость, то есть бульон. Я все последние дни только на этом и сижу. Кидаю в мультиварку куриные запчасти (ибо мясо есть дома некому вообще, его по-любому кошкам у подъезда придется отдать, так как сын строгий веган и ничего этого не ест). Крылья, шеи, сердца, ножки - что нашлось.. или индюшачьи крылья. Чтоб понаваристей. Туда корень петрушки, луковицу целиком, 2-3 морковки целиком, если есть - сельдерей палка, соль, перец горошком. И варить в мультиварке часа полтора. Вот этим и спасаюсь. И даже гемоглобин держится. Тут у вас и белок какой-никакой, и соли. Организму хорошая поддержка. На курином бульоне еще никто не умер. И напоминаю: пить понемногу.
Еще питаюсь детскими растворимыми кашами фирмы "Беби". Очень они мне нравятся, молочные. Когда сам не знаешь, сколько ты можешь съесть - варить кастрюлю каши нет ни сил, ни смысла. Тем более, что при рвоте-тошноте любые кусочки (даже от той же овсянки) - дополнительное раздражение. А тут кашу размешал жидкую, 2-3-4 столовых ложки выпил и уже хоть что-то. Возьмите на заметку. Особенно у них вкусные молочные типа гречневой и 7 злаков (без добавок). Но выбирайте то, что вам понравится. Кстати, растворимую кашу беру с собой в больницу в качестве перекуса. Водой залил и ешь. Там хоть витамины-минералы.
уфффф. Устала писать

Удачи вам. Если что-то из моих советов (годами выверенных) поможет - буду очень рада.