Боль в подмышечной впадине
Девочка 14 лет. Сегодня в первой половине дня ничего не болело, хотя и активность была, и рюкзак тяжёлый лямками у плеча, и утром пользовалась твёрдым дезодорантом-кристаллом (а там с усилием) - ни малейшей болезненности.
А после обеда неожиданно почувствовала, что в подмышечной впадине болит. Болит конкретная точка подмышкой (в той части, которая ближе к руке, а не к туловищу), боль довольно ощутимая, но только при прикосновении или движении рукой. Очевидного покраснения нет. Есть уплотнение небольшое, касаться его больно, визуально незаметно, только пальпацией. Больше нигде ничего не болит, уплотнения л/у нигде не прощупываются, самочувствие нормальное активность большая, аппетит отличный.
Записала на понедельник к хирургу.
Мне не нужно перечислять все причины для боли в подмышечной впадине - я всё это прочитала.
Я хочу спросить только тех, кто сталкивался с таким - одно болезненное уплотнение в одной точке одной подмышечной впадины, возникло резко, сегодня визуально незаметно, но пальпируется - что это было в вашем случае и как обследовались? До приёма у врача два дня, стоит ли пока мазать чем-то типа хлорофилипта?

Сучье вымя... У меня началось как раз в 14 и прекратилась эта байда только лет в 20, когда очередной фурункул довел меня до больницы и общего наркоза. После был дикий курс антибиотиков, потом в течение пары лет еще несколько курсов, таких, что у меня начинались галлюцинации. И все прошло, много лет уже тьфу-тьфу-тьфу, ни ячменя, ни фурункула.
А то было прям постоянно- то ячмень, то в подмышке, то вообще посреди лба... АБ после больницы мне назначил врач (курс уколов на 10 дней), потом, слава девяностым, я еще сама себе "прописывала" и долбилась ими. (Не повторять без спецобразования!))

Вот я к этому и склоняюсь... Они вот так резко возникают?
У неё никогда ни ячменей ни фурункулов не было. На лице мелкая подростковая сыпь бывает. Дезодоранты только безопасные.
Помажу сегодня хлорофилиптом - может рассосётся...
Помню как у подруги в детстве были фурункулы по всему телу. Долго лечили, а прошло только после переливания крови.

У меня в юности часто было что то похожее. Помогло отменить сухой дезодорант- антиперспирант и мазать левомеколем. После 18 лет прошло.

Про левомеколь спрошу у хирурга.
А дезодорант у неё - твёрдый кристалл - кажется, безопаснее некуда

Вы точно знаете, что такое дезодорант в виде минерального кристалла, который не имеет запаха и разбивается при падении ?
Нам его врач эндокринолог посоветовал года 4 назад, когда запах пота только появился, именно как дезодорант, который не закрывает поры.
Он даже потоотделение не уменьшает, просто минеральные соли убирают запах. А у многих и не убирают, т.к. это лайт вариант, но самый безопасный. Закупорить он точно ничего не может и проблема не от него.
Я тут вычитала, что людям с гидраденитом и рекомендуется перейти на минеральный кристалл.

Да, штука неприятная. Мне резали, до сих пор помню!( Пусть дочка внимательнее с деодорантами и эпиляцией будет. А хлорофиллипт-отличная вещь!
У дочки было несколько раз в период 15-17 лет. В первый раз появилось после того, как она немного порезалась во время бритья. А потом стали появляться чаще.
Бегали по врачам, кто-то говорил, что лимфоузел, кто-то говорил гидраденит. Обычно проходило дня за 3-4. Мазали Левомеколь или мазь с антибиотиком. Последний врач посоветовал сначала мазать Димексид, потом мазь. Помогло быстро. После этого больше не было, уже год, наверное.

Димексид, а потом мазь с антибиотиком? Не помните как называлась? Спрашиваю не для самолечения, но для консультации с хирургом )

Спасибо за ссылку, буду иметь в виду.Про гель не знала, я Димексидом пользовалась при проблеме с суставом в виде компрессов плюс лечила им подкожную гематому на ноге. Для чего он и используется, в основном. Но для подмышечных впадин плюс ребенку применять бы его не стала. Да и в инструкции по применению четко обозначена область его применения и побочные действия.ИМХО