«Как приучить ребенка к книгам?»: советы психолога и личный опыт

Многодетная мама, семейный и детский психолог, Лариса Суркова затронула одну из больных тем: «Как приучить ребенка к книгам?», которая волнует многих родителей. Специалист поделилась своим видением решения проблемы, а отзывчивые мамы вспомнили о своем личном опыте.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

«Как приучить ребенка к книгам?»: советы психолога и личный опыт

«Как приучить ребенка к книгам? По моему опыту, лучше не заставлять, а «заражать» чтением. Мы с мужем читаем рядом с детьми, с самого рождения. Читаем и свои, взрослые книги, и подбираем интересные детские, так ребенок привыкает к тому, что книга всегда поблизости.»

Для того, чтобы подобрать стоящие книги из обилия литературы на полках книжных магазинов, нужно постоянно анализировать рынок. Можно прочесть обзоры, ознакомиться с фрагментами книг на сайтах издательств. Можно довериться экспертам, если нет времени делать такой объем работы самостоятельно. Не нужно бояться давать ребенку какую-то "модную" книгу, даже если вы сама не испытываете к ней интереса. Позже можно будет делиться своими предпочтениями, когда ребенок будет читать с интересом.

Вот и на форуме нашли, что посоветовать тем, кто хочет приучить ребенка к чтению. Мамочки поделились своим опытом и вспомнили истории о своих детях.

«Как приучить ребенка к книгам?»: советы психолога и личный опыт

***

«Если родители не читают, с чего ребенку полюбить книги? Всё идёт из семьи.»

***

«Моя полюбила только в 5, до этого ничего слушать не желала. Попробуйте аудиокнижки фоном пускать, если вам это так важно.»

***

«Предлагайте, не отставайте от ребенка. Покупайте книги большого формата с красочными картинками. И самое главное сначала ему не читайте, а рассказывайте сказки и стихи.»

***

«Текст надо не просто читать, а "обрабатывать" под ребенка - то, что его может увлечь, читать, пропускать более скучные моменты, менять слова, которые он плохо знает, комментировать (только без объяснений типа "он плохо сделал", а по картинкам - видишь, как Маша спряталась... Иногда родители читают все подряд, а ребенок половины не улавливает.»

***

«А попробуйте купить ему не книжки-читалки, а книжки-игрушки, ну такие где что нибудь двигается, наклейки надо клеить, дорисовывать что нибудь, разные текстуры картинок и т.д.»

***

«Может, Вы читаете занудным голосом без выражения, как пономарь? Я, когда своим читаю, и мимику, и жесты подключаю, и разными голосами за каждого героя.........»

***

«Приучала хитро. Говорила, что пора спать. Дочке этого естественно не хотелось. Ну ладно уж, если хочешь, могу лежа в кровати почитать книжку. Чтение стало ассоциировтаься с радостью - возможностью оттянуть сон. Потихоньку это стало стадицией. Тянет только 5 минут чтения, значит читаем только 5 минут и не заставляем. Потихоньку медленно станет все больше и больше.»

***

«Как приучить ребенка к книгам?»: советы психолога и личный опыт

А вот исследователи из Гарвардского университета США утверждают, что сказку на ночь должен читать отец, от этого будет больше пользы. Когда это делают мужчины, лучше развивается детское воображение.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям