Главные правила поведения в коридоре поликлиники от доктора Комаровского

В декабре большинство из нас уже ощущает усталость и упадок сил: сказываются погодные условия, сокращение светового дня и нехватка витаминов. В таком состоянии организм — легкая мишень для вирусов, поэтому количество недугов стремительно растет. Особенно это касается детей и подростков, которые то и дело болеют и вынуждены с родителями посещать поликлинику. Как вести себя в этом учреждении с минимальными рисками для себя и окружающих, рассказал доктор Комаровский.

Главные правила поведения в коридоре поликлиники от доктора Комаровского Фотобанк

Осенне-зимний период — непростая пора для детей и их родителей. Чада так и норовят принести из сада или школы какой-нибудь вирус и слечь с ним на недельку-другую в кровать. В таком случае, конечно, врач придет к вам на дом. Однако через время в поликлинику все равно придется идти лично, а ваш ребенок может еще окончательно не поправиться.

Или, что тоже бывает, ваш отпрыск здоров и в лечебное заведение вы идете для получения справки, на медосмотр или для очередной вакцинации. А в коридорах этого учреждения — большое количество детей шмыгают носами. Как вести себя в подобных ситуациях? На эти вопросы в своем микроблоге дал ответы известный доктор Евгений Комаровский.

"Отсюда самое главное правило: максимально сократите время, в течение которого вы находитесь там, где кроме вас могут быть другие люди. Также максимально уменьшите интенсивность и плотность общения с этими другими людьми.

Сдерживайте свою общительность. Постойте (посидите) в сторонке, сократите контакты, вопросы будет задавать врачу, а не шмыгающим носом посетителям. В идеале посадите в очередь папу, а сами погуляйте с малышом на свежем воздухе.

Если вы со здоровым ребенком пришли в поликлинику на вакцинацию или профилактический осмотр, и рядом с вами возле кабинета врача оказались дети (люди) с явными признаками заболевания (кашляющие, чихающие, сморкающиеся), не оставляйте это без внимания. Такого не должно быть категорически — это нарушение всех возможных санитарных норм. Сразу отправляйтесь вместе с ребенком в кабинет главврача — там сопливых детей быть не должно."

Главные правила поведения в коридоре поликлиники от доктора Комаровского

Также Евгений Олегович посоветовал преждевременно снять с ребенка лишнюю одежду и своевременно предложить ему воду или другое питье (приложить к груди, если вы кормящая мама). Таким образом вы увлажните слизистые оболочки полости рта, что поможет системе местного иммунитета и в разы сократит риски заражения вирусными инфекциями.

Для профилактики ОРВИ доктор Комаровский советует использовать солевые растворы, самый банальный вариант — обыкновенный раствор хлорида натрия. Эти капли можно капать ребенку в нос каждые 15-20 минут по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler