Йога поможет детям справиться со школьным стрессом

Родителям современных школьников не позавидуешь, ведь учеба отпрысков становится порой общей семейной проблемой. Это и нагрузка, с которой дети часто не справляются, и дополнительные расходы на учебники, и стресс, который испытывает ребенок в учебном заведении. С последним, кстати, могут справиться простые упражнения из йоги.

Йога поможет детям справиться со школьным стрессом Фотобанк

Отдавая ребенка в первый класс, большинство родителей мечтает о той поре, когда для их чада и для них прозвенит последний звонок. Если такой мечты еще нет в начале учебы в школе, то через пару лет она точно появляется, ведь семья сталкивается с серьезными испытаниями. Учитывая доклады медицинских работников о ежегодно ухудшающемся здоровье российских детей, регулярное увеличение школьной нагрузки выглядит как минимум странно. От большого объема предметов дети страдают больше всего.

Об этом, кстати, недавно рассуждала мама троих детей Мария Погрябняк. Известная блондинка призналась: задания по математике им приходится делать с утра, так как объем школьной программы очень серьезный.

Йога поможет детям справиться со школьным стрессом Фотобанк

Оказывается, что 3-4 классы становятся одними из самых стрессовых для детей. Как выяснили недавно американские ученые, помочь пережить непростое время в школе ребятам помогут занятия йогой и релаксацией.

Исследователи из Тулейнского университета, США, проводили занятия для детей в государственной школе. Для начала ученые протестировали группу третьеклассников с целью выявить их уровень стресса. Этих детей после тестирования случайным образом распределили на две группы.

Первая группа из 32 школьников проводила дни в обычных занятиях, а второй группе из 20 детей добавили небольшие утренние занятия йогой и релаксацией в течение восьми недель. На занятиях ребята выполняли дыхательные упражнения, несложные асаны из йоги и практики расслабления.

Йога поможет детям справиться со школьным стрессом Фотобанк

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Psychology Research and Behavior Management, после занятий йогой эмоциональное состояние детей было лучше, чем у детей из контрольной группы. Подобные комментарии давали и школьные учителя.

Как известно, к концу младшей школы нагрузка возрастает и ребенок не всегда может с ней справиться. В современных школах вряд ли можно найти утренний класс йоги, однако вы можете сделать несколько несложных упражнений с ребенком дома. Это не займет много времени, а нервных клеток и вам, и вашему чаду сэкономит порядочно.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler