Как собраться в путешествие с ребенком

Собираясь в путешествие с ребенком, нужно продумать множество мелочей. И самый важный момент — как правильно организовать питание в дороге и на отдыхе. Бельмер Сергей Викторович, доктор медицинских наук, профессор, поделился советами, как оптимизировать питание малыша в путешествии.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Как собраться в путешествие с ребенком

Отправляясь в путешествие, родителям необходимо помнить о том, что очень важно соблюдать режим кормления. Приемы пищи ребенка должны соответствовать его физиологическим потребностям. Ни в коем случае нельзя увеличивать или уменьшать стандартную порцию, к которой привык малыш. Посытнее или полегче — здесь не нужно делать выбор в пользу того или другого варианта, придерживайтесь привычного рациона. При вынужденных длительных перемещениях немаловажным становится и вопрос пищевой безопасности. Следует обращать особое внимание на условия хранения пищи, предназначенной для кормления малыша раннего возраста, а также соблюдать правила гигиены. Конечно, самое простое и важное — это мыть руки перед едой.

Что взять с собой в дорогу?

Если вы берете с собой в дорогу молочные или любые другие продукты, обязательно учитывайте сроки и условия их хранения (вся информация указывается на индивидуальной упаковке). Если есть полная уверенность в соблюдении всех требований, то нет никаких ограничений. Конечно, в отсутствие переносного холодильника не рекомендуется брать с собой молочные и кисломолочные продукты, они требуют соблюдения температурного режима. Но вы можете взять с собой пюре, к которому привык ваш ребенок (овощное, фруктовое или мясное), соки, питьевые кашки или коктейли в упаковке, допускающей хранение продукта вне холодильника при комнатной температуре. Вся перечисленная продукция, например, есть в ассортименте бренда «ФрутоНяня».

Питание малыша в путешествии

Собираясь в дорогу, родители стоят перед выбором: набить чемодан детским питанием привычного для ребенка бренда или поискать на месте продукцию локальных производителей. Решение здесь должно приниматься индивидуально. Поскольку ЖКТ у детей более чувствителен, чем у взрослых, и находится в процессе становления, не рекомендуется осуществлять резкий переход на продукты, непривычные для ребенка. Кроме того, всегда следует учитывать особенности страны, в которую вы едете. Представления о первом прикорме и питании для детей в разных странах базируются на местном законодательстве, и национальных рекомендация. В некоторых странах, например, допускается введение в прикорм с определенного возраста томатов, сыра и других нетрадиционных для российских детей продуктов. Поэтому заранее ознакомьтесь с традициями и кухней той страны, в которую вы планируете отправиться, тогда в поездке у вас будет надежный план действий.

Если незадолго до поездки малышу ввели в рацион новые продукты, не стоит что-то менять или ограничивать его. Помните, что режим питания и рацион ребенка должны быть сбалансированными.

Родителям никогда не следует настаивать на приеме пищи, если у ребенка нет аппетита. Это не зависит от того, дома вы, в гостях или в дороге. Причин отказа от пищи может быть множество. Лучшим вариантом будет проконсультироваться со специалистом.

Как собраться в путешествие с ребенком

Питьевой режим

Что касается питьевого режима в дороге, здесь тоже не нужно впадать в крайности. Количество потребляемой жидкости в сутки, включая ту, которая содержится в пище, зависит от возраста, состояния здоровья, внешних факторов, таких как влажность и температура окружающей среды. Конкретные рекомендации всегда индивидуальны для каждого ребенка. Главное, помните, что превышать норму питья не нужно нигде, в том числе и в самолете.

Помните, что в дорогу обязательно нужно взять чистую питьевую воду. Если вы не уверены, что по прибытии сможете купить бутилированную воду для детей, то желательно иметь бутылочки про запас.

Нас укачивает!

К сожалению, нет таких продуктов или режима кормления, которые помогли бы снизить риск укачивания в машине или самолете. Данный физиологический процесс не связан с приемом пищи. Если вы знаете, что ребенок имеет склонность к укачиванию, проконсультируйтесь с врачом и узнайте, как можно минимизировать последствия.

Малыши более чутко реагируют на изменение привычной обстановки и дорогу. Поэтому, собирая ребенка в путешествие, недостаточно просто покидать вещи в чемодан. Вам необходимо внимательно изучить весь маршрут и условия, в которых предстоит жить. Вы должны просчитать, какое количество бутилированной воды вам потребуется, будут ли в местных магазинах продукты, подходящие для вашего ребенка, или стоит запастись определенным количеством детского питания заранее, еще дома. Ну и, конечно, перед путешествием лучше проконсультироваться с педиатром, который наблюдает вашего малыша.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям