Конец легенде: оказывается, муравьи не любят работать!

Баснописец Иван Андреевич Крылов воспел трудолюбие муравьев в своем произведении. Другие авторы упоминали этих насекомых как символ выносливости и работоспособности. Но, оказывается, муравьи — вовсе не трудоголики. Они так же любят отдохнуть, как и мы.

Конец легенде: оказывается, муравьи не любят работать!

Миф о трудолюбии муравьев так прочно укоренился в нашем сознании, что никто и не думал его оспаривать. Пока двое молодых ученых не провели странный эксперимент. Даниэль Шарбонно и Анна Дорнхаус из Аризонского университета пометили муравьев в лабораторных колониях пятью разными красками, а затем стали снимать жизнь насекомых круглосуточно.

Муравьиное реалити-шоу дало просто поразительные результаты. Звание «Самых трудолюбивых насекомых» оправдывали только 2,5 процента муравьев. Они работали большую часть дня, ведя себя так, как от них и ожидали. 70% муравьев добросовестно трудились в течение пары часов, а затем начинали имитировать бурную деятельность. А еще четверть колонии даже не пыталась казаться работягами. Они просто бесцельно бродили по площади муравьиной фермы, ели и не совершали никаких полезных действий.

Конец легенде: оказывается, муравьи не любят работать!

Ученые решили, что муравьи работают по хитрому графику и выполняют обязанности посменно. Но нет! Лентяи оставались лентяями, пока их кормильцы добросовестно выполняли свои обязанности. Тогда исследователи пришли к выводу, что муравьи, не выполняющие работу, служат своеобразным энергоресурсом. В случае резкого сокращения колонии, они пускают в ход все свои силы и трудятся на благо общества. А пока такой необходимости нет, предпочитают не переутомляться.

Конец легенде: оказывается, муравьи не любят работать!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler