Кормление грудью – враг или друг детских зубов?

Кормить иль не кормить – вот в чем вопрос? И это не шутка: многие мамочки всерьез задумываются о том, действительно ли зубам их малышей полезно грудное скармливание. Вдруг сахар, коварно притаившийся в материнском молоке, разрушит едва начинающие свою жизнь детские зубки? Ответ на этот вопрос знает Альбина Донцова, стоматолог, главный врач клиники «InWhite Medical».

Кормление грудью – враг или друг детских зубов?


Истоки мифа – состав грудного молока

Миф о том, что якобы материнское молоко вредит зубам ребенка, возник из-за состава этого молока. Что в него входит? Во-первых, вода, которой в нем около 88% - это уже вызывает сомнения у некоторых мам: не проще ли поить ребенка обычной водой, которая уж точно безвредна для его зубов?

Во-вторых, в грудном молоке есть жиры (от 2 до 5% примерно), причем в переднем молоке их меньше, чем в заднем: т.е. сначала малыш утоляет жажду, а потом уже получает жиры. В-третьих, имеются в молоке и белки – их около 1%, и в их число входит казеин: он легко усваивается и при этом отличается таким сбалансированным составов аминокислот, что его употребляют даже спортсмены, а уж у них-то нагрузки куда выше, чем у младенца.

Но, в-четвертых, в молоке есть и углеводы, то есть лактоза, она же молочный сахар, и ее очень много – около 7%. Именно слово «сахар» приводит в ужас мам. Ведь как же так – уж сколько лет твердили миру, что сахар – истинное зло, особенно для детских зубов, а тут мы своими, скажем так, руками вливаем его в ребенка! Некоторые даже убеждены, что из-за грудного вскармливания даже постоянные зубы у ребенка будут очень плохими.

Однако не надо верить всем «страшилкам», которые пугают молодых мамочек «бывалые» - они, в свою очередь, нередко черпают их или из Интернета, или из баек своих мам и бабушек. Как же все обстоит на самом деле?


Кормление грудью – враг или друг детских зубов?


Лактоза – зачем она нужна?

Кормить ребенка грудным молоком можно, нужно и полезно! Лактоза, от которой так нервно дергается глаз у интернет-гуру якобы здорового питания, полезна для младенца. Первое – она является источником энергии для малыша, который хоть и не озабочен тем, как пробежать стометровку быстрее Усейна Болта (он-то уложился за 9,58 секунд), но все равно нуждается в большом количестве энергии для роста и развития.

Второе – лактозе отведена важная роль в обмене кальция и усвоении витаминов группы В и С, а кальций, как все мы знаем, суть основа основ крепких и здоровых зубов. Ну а без витаминов нам не построить здоровые десны.

Третье – лактоза предотвращает развитие дисбактериоза и вообще поддерживает микрофлору кишечника в бодром и рабочем состоянии. Нет дисбактериоза – нет запоров или поносов.

Четвертое – она нужна для развития нервной системы и препятствования болезням сердца и сосудов.

Конечно, есть такая вещь как непереносимость лактозы, и тогда действительно нужно позаботиться о безлактозном вскармливании. Но во всех остальных случаях нет смысла назначать лактозу врагом №1 для детских зубов.


Кормление грудью – враг или друг детских зубов?


Кормим и чистим

Скажем даже больше - грудное вскармливание стоматологии как раз приветствуют, поскольку сосательные движения младенца способствуют формированию у него правильного прикуса. А чтобы не переживать о сахаре, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта – да, даже у малыша!

С 6-8 месяцев, когда начинают прорезываться зубы, доставляя уйму острых ощущений всем – от ребенка до соседей снизу, родители должны уделять много внимания гигиене. Даже самые первые появившиеся зубы нужно очень хорошо чистить. Для этих целей человечество изобрело специальные напальчники, салфетки, щетки. Покормили – почистили, все проще некуда.

Таким образом, лактоза, хоть и является фактором развития кариеса, принесет ребенку только пользу и никакого вреда. Особенно если после 6 месяцев мама ребенка выдерживает ночную паузу – т.е. постепенно отказывается от ночных кормлений. Грудное молоко не должно находиться в полости рта, когда у ребенка уже появились молочные зубы. Тогда они будут в полной безопасности.

Итак: при соблюдении гигиены полости рта у младенца молодые мамы могут ничего не опасаться и кормить его грудью.


Кормление грудью – враг или друг детских зубов? Эксперт Альбина Донцова


А как же диеты?

Вопрос питания начинающей родительницы является причиной для нескончаемых войн между пожилым (бабушки), старшим (мамы) и молодым поколениями. Однако как раз таки диета молодой мамы не имеет особого значения для зубов младенца – он сам возьмет из состава молока все, что ему необходимо для формирования будущей улыбки.

Конечно, надо понимать, что сигареты, алкоголь и разные запрещенные вещества – полностью исключены из образа жизни кормящей матери. А вот различные полезные диеты нужны в первую очередь ей самой – для здоровья ее собственных зубов. Лучше всего внимательно слушать врача, тщательно следовать его рекомендациям.


Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler