Шуба на зависть: 6 самых пушистых пород кошек

8 августа жители разных стран традиционно отмечают Международный день кошек. Если вы счастливый владелец, для вас этот праздник – еще один повод, чтобы в очередной раз признаться своему питомцу в любви и верности. Но если вы только мечтаете завести кошку и не знаете какую породу выбрать, наша подборка поможет вам определиться. Вместе с экспертами Royal Canin мы выбрали 6 самых популярных пушистых пород кошек, разных по темпераменту, но одинаково любящих заботу и внимание.

Шуба на зависть: 6 самых пушистых пород кошек

ПЕРСИДСКАЯ КОШКА

Пожалуй, одна из самых узнаваемых пушистых пород. Персидские кошки обладают роскошной длинной шерстью, которая требует особого регулярного ухода. Кроме того, их отличие состоит в уникальном строении черепа, а именно в приплюснутой морде. Это довольно крупные кошки, вес которых может достигать 7 кг. Точно сказать, откуда произошла персидская кошка, невозможно. Большинство специалистов полагают, что порода возникла в результате внезапной мутации или в результате скрещивания с манулами, обитавшими на побережье Каспийского моря и в Центральной Азии.

По характеру кошки этой породы спокойны, и временами даже флегматичны, но зато очень дружелюбны и ласковы. Они предпочитают тихую и мирную обстановку в доме и любят, когда их гладят и расчесывают.

Важно знать: Некоторые авиакомпании не перевозят кошек и собак брахицефальных пород из-за особенностей дыхательной системы животных. Собираясь в путешествие с питомцем, обязательно уточните правила перевозки.

Шуба на зависть: 6 самых пушистых пород кошек

СИБИРСКАЯ КОШКА

Предком данной породы считается дикий лесной кот, когда-то населявший русские леса. Несмотря на внушительные размеры и вес, сибирские кошки очень грациозны и подвижны.

Отличительной чертой породы является не только крупный размер, но и необыкновенно густая «водонепроницаемая» шерсть и уникальный окрас. По характеру сибирские кошки активны, сообразительны, игривы и очень ласковы. Кошке этой породы требуется внимание, она не любит оставаться в одиночестве. Легко уживается с людьми и другими домашними животными, но к незнакомцам относится настороженно.

Важно знать: Несмотря на очень густую и длинную шерсть, эта кошка не вызывает аллергии.

Шуба на зависть: 6 самых пушистых пород кошек

МЕЙН-КУН

Мейн-кун — вероятно, одна из самых древних пород кошек. Вокруг происхождения мейн-куна сложилось множество легенд. Существует версия, что предки этой породы были завезены в Северную Америку на кораблях, куда их брали для борьбы с крысами.

Мейн-кун отличается крупным и мускулистым телосложением (вес зачастую превышает 10 кг). Но несмотря на свой дикий и, возможно, угрожающий вид, эти кошки славятся деликатным и ласковым характером и, как правило, хорошо ладят с детьми и домашними животными.  Мейн-куны сильно привязываются к людям, но не всегда готовы это показывать, поскольку для них важно сохранять независимость.

Важно знать: У мейн-кунов довольно продолжительная фаза роста (3-4 года). В период взросления важно следить за тем, чтобы кошка получала высококалорийный корм.

Шуба на зависть: 6 самых пушистых пород кошек

НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ

Кошки этой породы, вероятнее всего, происходят от южноевропейских короткошерстных кошек, мигрировавших в Норвегию. Согласно легендам, древние викинги держали этих кошек для борьбы с грызунами на кораблях. Дикие лесные кошки также помогали фермерам на материке ловить крыс и мышей.

Норвежская лесная также относится к семейству крупных кошек и благодаря густой шерсти с мягким подшерстком способна легко переносить холод. Кроме того, они невероятно проворны, ловки и выносливы. У норвежской лесной очень общительный и покладистый характер: это идеальная порода кошек для семьи с маленькими детьми. Хорошо уживается она и с другими домашними животными.

Норвежская лесная кошка сдержанна и спокойна, но не лишена игривости. В отличие от большинства кошек, норвежская лесная спокойно реагирует на воду. Находясь на природе, она проявляет интерес к водоемам (ручьям, озерам), которые других кошек обычно пугают.

Важно знать: Эта порода нуждается в ежедневных физических нагрузках, поэтому норвежской лесной необходимо «кошачье дерево» и игрушки для развлечения.

Шуба на зависть: 6 самых пушистых пород кошек

НЕВСКАЯ МАСКАРАДНАЯ

Невская маскарадная является подвидом сибирской кошки. Впервые невскую маскарадную начали разводить в Санкт-Петербурге в конце 20 века, свое название порода получила в честь реки Невы. Несмотря на растущую популярность, не все мировые организации на данный момент признали
эту породу как самостоятельную.

Кошка породы невская маскарадная, как и другие ее пушистые сородичи, отличается крупными размерами (до 7 кг) и густой шерстью с уникальным окрасом. Невзирая на габариты , она ловка, проворна и способна на высокие прыжки.

Невская маскарадная – жизнерадостная, игривая и крайне сообразительная. Это кошка общительна, однако ценит свое достоинство и никогда не допустит фамильярности от незнакомых людей. Она хорошо уживается с другими домашними животными и детьми. 

Важно знать: Невская маскарадная кошка нуждается во внимании хозяев, но не любит, когда ее гладят или берут на руки посторонние люди.

Шуба на зависть: 6 самых пушистых пород кошек

РЭГДОЛЛ

Рэгдолл — одна из самых крупных пород, признанных американской Ассоциацией любителей кошек (CFA), которая была впервые выведена в 1960-х годах в США. Вес взрослого кота может достигать 9 кг.

Это спокойная и сдержанная дружелюбная кошка. Название этой породы переводится как «тряпичная кукла» и указывает, в первую очередь, на мягкий характер кошки. Она не терпит одиночества и нуждается в постоянном общении, при этом она приветлива не только с членами семьи, но и с незнакомцами. Кошки этой породы флегматичны и не слишком активны. К примеру, играть они предпочитают лежа на спине.

Важно знать: Рэгдоллы не очень ловкие, поэтому во избежание травм рекомендуется покупать«кошачье дерево» с широкими и низкими ступеньками.

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler