Возвращаемся в детство: «Ералаш» выпускает любимые сюжеты после реставрации

А вы помните, как сделать вратаря экстра-класса по «бразильской системе»? А как Серега одевался, чтобы выйти во двор и построить башню вместе с товарищами? И что случилось с мальчиком, который отправил брата за кефиром? Детский юмористический киножурнал «Ералаш» объявляет о повторном запуске отреставрированных сюжетов из советского прошлого. Зрители смогут снова окунуться в беззаботное детство, вспомнить любимых персонажей и увидеть старые истории в хорошем качестве.

Возвращаемся в детство: «Ералаш» выпускает любимые сюжеты после реставрации

Первыми новую картинку уже получили популярные выпуски из 70-х и 80-х годов. Киножурнал выпустил обновленные версии знаменитых историй: «Бразильская система», «Серёга, выходи!», «Трудное детство!» На этом процесс не прекратится — в планах «Ералаша» реставрация всеми любимых сюжетов из 90-х годов. В них снялись известные сейчас артисты: Александр Головин, Анна Цуканова, Сергей Лазарев и Наталья Ионова, которая известна под псевдонимом Глюк'oZa. Сюжеты выходят по вторникам на официальном YouTube-канале детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Владимир Сычев, актер, отметил: «Если для меня "Ералаш" был началом моей актерской карьеры, то для всего населения нашей страны — любимой юмористической передачей для детей, которую ждали всей семьей. Я бы хотел, чтобы детище Б.Ю. Грачевского — создателя киножурнала — продолжало расти, новые выпуски снимались еще чаще, а люди им так же радовались. Реставрация легендарных сюжетов 70х-90х годов — это замечательное и правильное решение. Я очень люблю "Ералаш", всегда буду его поддерживать и с удовольствием продолжу участвовать в его съемках. Желаю киножурналу долгих лет жизни и ни в коем случае не останавливаться».

Возвращаемся в детство: «Ералаш» выпускает любимые сюжеты после реставрации

Перед выпуском сюжеты проходят долгий процесс реставрации. Для того чтобы зрители смогли увидеть знакомых героев в высоком разрешении, каждый кадр кинопленки предварительно сканируется и переводится в цифровой вид. После этого все материалы раскрашиваются заново, что делает картинку более четкой и насыщенной. Для проведения реставрации оригинальная пленка была запрошена из архивов Госфильмофонда, где хранятся все отснятые материалы «Ералаша».

Обновленным сюжетам не только добавляют красочности, но и переводят их в новый формат, подходящий для размеров современных экранов. Старую картинку, которая снималась на пленку 35-мм в формате 4:3, меняют на современную, размером 16:9. Для реставрации одного трехминутного сюжета киножурнала с пленки убираются дефекты, а также сканируются, обрезаются и заново раскрашиваются более 4 000 кадров.

Алексей Щеглов, режиссер Детского Юмористического Киножурнала «Ералаш»: «Благодаря восстановлению картинки старых сюжетов у современного поколения будет возможность впервые посмотреть легендарные выпуски в хорошем качестве на гаджетах, к которым они привыкли, а для взрослых — это ностальгия, возможность еще раз окунуться в детство и посмотреть любимые сюжеты уже вместе с детьми».

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям