Артрит у будущей мамы

Боли в суставах достаточно часто появляются у женщин. Нередко причиной боли является общее (системное) заболевание, которое может затрагивать не только суставы, но и жизненно важные органы: сердце, почки, легкие. Это следует знать женщинам с болями в суставах, которые планируют зачатие. Ведь банальное на первый взгляд воспаление сустава (артрит) может доставить массу неприятностей во время беременности.

Артрит у будущей мамы

Что такое артрит?

Артрит – это воспаление или дистрофия (разрушение) сустава по различным причинам. Проявлениями артрита являются:

-боли в суставах,
-припухлость, покраснение кожи над суставами,
-изменение формы сустава,
-ограничением активных и/или пассивных движений,
-изменения связок, сухожилий и мышц, окружающих сустав.

Если поражен один сустав, говорят о моноартрите; два-три сустава - олигоартрите, более трех - полиартрите.

Методы исследования

При выявлении характерных для артрита проявлений необходимо обратиться к врачу. Он во время осмотра оценивает выраженность боли с помощью специальных шкал. Опросник составляют в виде анкеты, на вопросы которой отвечает больной.

Далее переходят к дополнительному обследованию, включающему, в первую очередь, гониометрию. Это объективная оценка двигательной функции суставов. Она проводится с помощью прибора – гониометра. Метод основан на измерении углов движения в различных направлениях в пораженном суставе.

Так как причиной возникновения артрита чаще всего является воспалительный процесс, для установления диагноза и выбора метода лечения выполняется лабораторное обследование. При этом в клиническом и биохимическом анализах крови определяются следующие параметры:

-количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула и СОЭ;
-С-реактивный белок, ревматоидный фактор;
-протеинограмма (состав белков крови);
-содержание фибриногена;
-концентрация сиаловых кислот;
-уровень антигиалуронидазы и антистрептокиназы;
-титр антител АСЛ-О, АСЛ-S, АСГ, АСК, АГ и др.
-титры антител к иерсиниям, хламидиям, сальмонеллам, стрептококкам;
-волчаночный антикоагулянт;
-уровень мочевой кислоты в сыворотке крови;
-выявление генов НLA-B27, B12, B35 и DR4.

При необходимости проводятся дополнительные методы обследования:
-клинический анализ мочи, исследование первой порции мочи, бактериологический посев мочи;
-эхокардиограмма; ЭКГ;
-офтальмологический осмотр (при поражении глаз).

Обследование сустава

Для установления точного диагноза в любой стадии, в том числе вне обострения, поможет обследование пораженного сустава. В него входят следующие методы:

-рентгенологическое исследование суставов;
-термография (тепловидение) – метод исследования интенсивности инфракрасного излучения тканями;
-радиоизотопная сцинтиграфия суставов; проводится с помощью радиоизотопных препаратов, которые накапливаются в воспаленных тканях суставов;
-артроскопия - прямое визуальное исследование полости сустава;
-биопсия синовиальной оболочки; материал отправляется на гистологическое исследование;
-исследование синовиальной жидкости, полученной путем пункции сустава.

Артрит может быть проявлением различных заболеваний. Далее я расскажу об основных их них. Характер патологии необходимо учитывать при планировании и ведении беременности.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое системное (страдает несколько систем) заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сустав - разрушением хрящевой ткани. Заболевание протекает длительно, без лечения приводит к деформации суставов и стойкой суставной инвалидизации (деформации, тугоподвижности суставов).

Причина РА не установлена. Однако известно, что механизм развития болезни опосредуется через иммунные нарушения. Имеется наследственная предрасположенность к заболеванию. Маркерами являются антигены системы гистосовместимости HLA: B12, B35 и DR4. В основе развития РА лежит повышенная продукция собственных антител к различным типам коллагена, в том числе и к хрящевому. Как правило, отсутствует связь с инфекцией. Перечислю характерные проявления РА:

-полиартрит, реже олиго- и моноартрит; чаще поражаются мелкие суставы кистей и стоп; поражение симметричное;
-боль, утренняя скованность в суставах более 30 минут; потребность «разработать» суставы;
-припухлость суставов;
-ревматоидные узелки до 2-3 см в диаметре;
-низкая эффективность обезболивающих средств.

При подозрении на РА необходимо пройти комплексное обследование. Характерными для РА признаками являются:

-краевые костные эрозии, околосуставной остеопороз на рентгенограмме;
-возможно обнаружение ревматоидного фактора в крови;
-гиперплазия внутреннего синовиального слоя при артроскопии, присутствие в полости сустава выпота богатого фибрином, в синовиальной жидкости - муцина.

Следует отметить, что при РА возможно поражение сердца и почек (амилоидоз, гломерулонефрит) с возникновением протеинурии (белка в моче) вплоть до хронической почечной недостаточности.

Ревматизм

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы и суставов. Ревматизм развивается через 2,5-3 недели после острой стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины) у предрасположенных лиц. Ревматический полиартрит имеет типичную клинику. При этом обнаруживаются:

-поражение крупных суставов;
-припухлость суставов, покраснение кожи над ними;
-резкая болезненность и ограничение движений;
-летучесть поражения и симметричность;
-быстрый положительный эффект лечения аспирином;
-отсутствие суставной инвалидизации после купирования острых явлений полиартрита.

Поражение сердца (миокардит и эндокардит) обязательно для ревматизма. Также возможны нарушения ЦНС, изменения кожных покровов.

К большим проявлениям ревматизма относятся: кардит, полиартрит, хорея (непроизвольные хаотичные движения конечностями), кольцевая эритема (покраснение кожи), подкожные узелки; к малым: лихорадка, артралгии, ревматизм в прошлом, ускорение СОЭ, появление С-реактивного белка, изменения на ЭКГ (увеличение интервала PQ). Диагноз «ревматизм» устанавливается при наличие 2-х больших и 1-2-х малых проявлений либо – 1-го большого и 2-х малых.

Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Реактивный артрит – это негнойное воспалительное заболевание суставов, возникшие в результате иммунных нарушений после перенесенной инфекции или одновременно с ней. При этом всегда прослеживается четкая связь с инфекцией носоглотки, урогенитального тракта, желудочно-кишечного тракта.

Для большинства реактивных артритов характерны генетические предпосылки, связанные с наличием гена гистосовместимости HLA B27. При этом возникает чрезмерный иммунный ответ на возбудителя, формируются иммунные комплексы. Они проникают в сустав и вызывают артрит. Самой инфекции при этом в суставе нет. Для синдрома Рейтера характерна триада признаков:

1. поли- или олигоартрит, возникающий на фоне перенесенной инфекции или через 4-6 недель после нее; скованность и припухлость суставов;
2. конъюнктивит (раздражение глаз, боязнь света, ослабление зрительной активности),
3. уретрит и цервицит (гнойные выделения из влагалища, дизурия, хроническая боль в области малого таза).

Возможны очаговые поражения миокарда, аортального клапана, перикардит. Данные лабораторных и инструментальных методов при реактивном артрите следующие:

-умеренная анемия, ускорение СОЭ;
-отсутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора;
-выявление антиген HLA B27;
-повышенные титры антител к какому-либо из возбудителей: иерсиниям, хламидиям, сальмонеллам, стрептококкам;
-лейкоциты в моче (лейкоцитурия) при уретрите, в цервикальном канале – при цервиците;
-муциновый сгусток, увеличение нейтрофилов при исследовании синовиальной жидкости;
-околосуставной остеопороз, сужение или полное исчезновение суставной щели, по данным рентгенограммы;
-тахикардия и нарушения проводимости на ЭКГ.

Важно знать: артриты также могут возникать и при других заболеваниях. Перечислю наиболее часто встречающиеся: анкилозирующий спондилоартрит, подагра, инфекционные артриты, псориаз, деформирующий остеоартроз.

Лечение артрита до беременности

Лечение артрита, прочих проявлений системного заболевания, а также устранение инфекционного агента, вызвавшего воспалительный процесс, выбирает врач в зависимости от вида артрита. При этом применяются следующие группы препаратов:

-антибиотики;
-нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
-пиразолоновые препараты;
-глюкокортикоидами (ГКК) кортикостероиды в таблетках (преднизолон, дексаметазон);
-внутрисуставные введения ГКК в коленный или голеностопный сустав;
-сульфасалазин или метотрексат;
-актемра (новый высокоэффективный противовоспалительный препарат для лечения РА).

Можно ли беременеть при артрите?

Для решения вопроса о беременности важно уточнить степень активности системного процесса, так как она определяет необходимость лечения, а также служит одним из критериев возможности зачатия, сохранения беременности и выбора метода родоразрешения.

Противопоказаниями для беременности при артритах являются высокая активность заболевания с системными поражениями почек (амилоидоз), легких, сердца и признаками их функциональной недостаточности.

Также беременность противопоказана при некоторых пороках сердца: митральном стенозе, остро возникшей некомпенсированной недостаточности митрального клапана, а также при недостаточности кровообращения.

Для лечения митрального стеноза предварительно проводят операцию (митральную комиссуротомию). Оптимальным для наступления беременности является срок от 1 года до 2 лет после вмешательства.

Ведение беременности и родов

Большинство артритов во время беременности протекают мягко из-за повышенной продукции глюкокортикоидов в этот период. Тем не менее, не стоит забывать, что при артритах могут также поражаться важные органы, на которые во время беременности резко возрастает нагрузка.

Беременные, страдающие ревматизмом, РА и прочими системными заболеваниями, подлежат диспансерному учету терапевта в женской консультации. При стойкой ремиссии заболевания в период беременности возможно уменьшение дозы принимаемых лекарственных препаратов или их временная отмена до окончания гестации.

При обострении артрита следует учитывать, что во время беременности спектр используемых средств крайне ограничен. Короткими курсами под контролем гемограммы можно принимать аспирин, анальгин, бутадион, амидопирин, ибупрофен.

Аминохинолиновые препараты и индометацин будущим мамам противопоказаны. Кортикостероиды можно использовать лишь при тяжелом кардите, непереносимости или неэффективности салицилатов.

Показаниями для оперативного родоразрешения являются: поражения тазобедренных суставов с нарушением их функции и тяжелая декомпенсация кровообращения, вызванная пороком сердца и обострением ревмокардита.

Счастливой беременности!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям