Блог будущей мамы: роды и беременность в США (План родов)

Вот уже и 34 недели. До родов остается всего ничего. И помимо гнездования и закупки нарядных вещей и мебели, нужно подготовиться к самому процессу.

Блог будущей мамы: роды и беременность в США (План родов)

Подарки и скидки для наших читателей

Во-первых, это домашняя подготовка - она у каждого своя. У меня это массаж промежности с очищенным миндальным маслом, небольшое количество упражнений на растяжение связок (можно найти в любой книге или посмотреть видео в интернете) и упражнения Кегеля ( когда про них помнится.

Во-вторых, это составление плана родов. Вообще не все госпитали и врача США приветствует и принимают планы родов от пациентов, поскольку считается, что это слишком стихийный процесс. Но даже если врач говорит, что план не нужен, все равно стоит провести небольшую подготовку и мысленно выбрать для себя, чего я хочу делать в родах, а чего считаю неприемлемым.

Стандартный план родов включает в себя следующие пункты:

1) Поведение в первой фазе родов:

- хочет ли женщина ходить или лежать;
- хочет ли женщина использовать свободное поведение - техники массажа, релаксацию, смену позиций;
- планируется ли использование душа или ванной;
- нужны ли развлекающие предметы: плеер с музыкой и т.п.
- нужен ли человек, кто будет постоянно отвлекать и/или успокаивать или хочется быть наедине с собой...
- если нет особых показаний, хочет ли женщина быть под постоянным мониторингом плода (КТГ) для самоуспокоении или периодически.

Многие из этих пунктов кажутся странными по российским меркам, но США вы действительно можете это все решать, в том числе и выбрать себе группу поддержки до 3х человек на роды.

2) Поведение во второй фазе родов (потуги):

-хочет ли женщина быть в вертикальном положении или горизонтально;
- хочет ли она использовать анестезию сразу (чтобы даже не думать о возможных неприятных ощущениях), или сделать ее по мере необходимости, или совершенно отказаться от всего;
- если анестезия допустима, то согласна ли женщина на наркотические препараты или это должна быть эпидуральная анестезия, и если второе, то какая - "ходячая" или лежачая.

Ответы на эти вопросы во многом определяют и место для рождения ребенка, поскольку у разных госпиталей и родильных центров разные философии.

3) Третья фаза родов и дальнейшие действия:

- хочет ли женщина ждать плаценту или допустимо стимуляция не рождения;
- кто должен перерезать пуповину;
- когда ребенка надо приложить к груди и т.п.

План родов должен включать и пессимистический сценарий, то есть особенности кесарева сечения, например, хочет ли женщина, чтобы кто-то держал ее за руку в этот момент.

Чем точнее будущая мама описывает свои желания, тем более вероятно, что она останется довольна своими родами. План родов обычно отдается в госпиталь и своему врачу или акушерке, чтобы они были заранее в курсе пожеланий, и когда, к примеру, звонит пациентка, которая начала рожать и обязательно хочет анестезию, то госпиталь уже готовит для нее родовую палату и препараты под ее требования.

Я делала что-то наподобие плана и в России и большинство моих просьб и пожеланий было учтено. Я планирую составить более подробный план в этот раз, чтобы получить удовольствие от процесса.

Все статьи блога доступны ЗДЕСЬ.

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям