Кардиотокография во время беременности

Самым доступным и безопасным методом инструментального контроля состояния плода является кардиотокография (КТГ) – оценка его сердцебиений. Однако у будущих мам возникает много вопросов при получении результатов исследования. Как их интерпретировать? Когда повторять КТГ? Как узнать по данным метода, имеется ли угроза здоровью плода? На эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье.

Кардиотокография во время беременности

Как проводится КТГ?

Первую КТГ выполняют на 28-30 неделе беременности. При необходимости исследование повторяют. Показания для проведения контрольных КТГ:

-выявление отклонений при первичном обследовании,
-подозрение на патологию плода,
-отягощенный акушерский анамнез (гибель плода в прошлом и пр.),
-гестоз,
-хронические заболевания у беременной,
-роды.

Во время беременности необходимо правильно выбирать время для записи КТГ, учитывая распорядок дня малыша (он должен быть активным, не спать). Желательно проходить исследование через 2 часа после еды, важно пребывать в спокойном состоянии.

Запись производится в удобном для женщины положении: она располагается сидя или лежа на боку. Датчик устанавливается в области стабильной регистрации сердечного ритма. На его поверхность обязательно наносится специальный гель, который улучшает проводимость импульсов. Токодатчик для записи сократительной деятельности матки укрепляют, как правило, в области ее дна, чаще справа.

Регистрация ритма осуществляется в течение как минимум 10 минут или дольше. Запись более информативна, если вместе с ней регистрируются шевеления плода. Во время родов фиксируются сокращения матки и характер ответных сердцебиений.

Кардиотокографы

При кардиотокографии оценивается частота сердечных сокращений плода (ЧСС) в покое, движении, при маточной активности. Параллельно с записью ЧСС плода кардиотокограф регистрирует сократительную деятельность матки, а также двигательную активность плода (на некоторых моделях).

ЧСС плода и сокращения матки отображаются кардиотокографом в виде светового, цифрового (на передней панели аппарата), звукового сигналов и графического изображения на бумажной ленте. Запись ЧСС плода и сократительной деятельности матки называется кардиотокограммой (КТГ).

В последнее время для КТГ применяются телеметрические системы с собственными беспроводными датчиками, обеспечивающие комфорт во время исследования: беременная или роженица может занимать любое положение.

Для КТГ нередко используются аппараты, которые записывают на ленту сердцебиения в виде кривой, не анализируя при этом результаты. Все необходимые расчеты делает врач.

Сегодня также широко применяются современные устройства, которые, помимо записи ЧСС, автоматически выполняют анализ кривой и выводят все показатели на принтер. Интерпретацию полученных параметров также осуществляет врач.

Интерпретация кардиотокограммы по Фишеру

Для интерпретации результатов КТГ нередко используют способ Фишера. При этом по кардиотокограмме изучаются пять показателей сердечной деятельности плода:

1. Базальный ритм – ЧСС плода за исследуемый промежуток времени. На КТГ запись представлена в виде кривой, которая в норме должна иметь зубчики (осцилляции) различной величины, соответствующей ЧСС в конкретный момент. В норме ЧСС варьирует в интервале 120-160 ударов в минуту. Ускорение (тахикардия) или урежение (брадикардия) сердцебиений могут свидетельствовать о патологии и быть признаками общего неблагополучия плода.

2. Амплитуда (вариабельность) – разница между максимальным и минимальным зубцами на КТГ в течение 10 минут. В норме ритм должен быть высокоамплитудным, разница между максимальными и минимальными колебаниями – укладываться в интервал 5-25 ударов в минуту. Низкий разброс колебаний ЧСС может свидетельствовать о сне ребенка или о патологическом состоянии.

3. Частота осцилляций – количество зубчиков в 1 минуту. В норме на КТГ определяется 6-10 зубцов в 1 минуту.

4. Акцелерация – увеличение ЧСС более, чем на 15 ударов в минуту, выше уровня базального ритма продолжительностью более 15 секунд. Акцелерации возникает у плода в ответ на его движения в утробе матери или сокращения матки. Это нормальная реакция, схожая с таковой у взрослого человека на физическую нагрузку.

5. Децелерация – замедление сердечного ритма, продолжающееся более 15 секунд глубиной более 15 ударов в минуту. В норме урежений быть не должно. Появление децелераций может свидетельствовать об обвитии пуповины или другой патологии.

Каждый из пяти перечисленных параметров оценивают в баллах (от 0 до 2), состояние плода – по общей сумме баллов. При 8-10 баллах состояние плода считается хорошим; при 5-7 баллах – требуется дообследование и интенсивная терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока; 4 балла и менее свидетельствуют о возможном проведении экстренного родоразрешения. Тактику определяет врач или консилиум.

Тревожные ритмы

Тревожные (патологические) ритмы сердечной деятельности плода однозначно указывают на наличие нарушенного состояния плода, в том числе и по причине гипоксии. Вот основные из них:

-линейный ритм у активного плода; характеризуется небольшим разбросом амплитуды зубцов – менее 3 уд/мин и отсутствием акцелераций; КТГ при этом напоминает линию; базальный уровень чаще в норме; линейный ритм может свидетельствовать о гипоксии, пороках развития центральной нервной системы, плацентарной недостаточности и крайне тяжелом состоянии плода;

-синусоидальный ритм представляет собой сочетание линейного ритма с периодическими колебаниями базального уровня; по внешнему виду похож на синусоиду; является отражением гипоксии, анемии, резус-конфликта и крайне тяжелого состояния плода.

Каким бы ним был ритм вашей КТГ, не стоит самостоятельно интерпретировать результат. Целесообразно обратиться к специалисту, ведь только врач может правильно установить диагноз.

Компьютерный анализ данных КТГ

В аппаратах последнего поколения, которые сами анализируют данные и выдают параметры, помимо основных показателей (ЧСС, наличия акцкелераций и децелераций), автоматически оценивается вариабельность (разнообразие) ЧСС. Она помогает определить компенсаторные возможности организма плода.

Кратковременная вариабельность (short-term variation, STV) – это синтетический показатель, расчет которого доступен лишь автоматизированным системам. STV равен разнице между средними пульсовыми интервалами, зарегистрированными в течение предыдущего и последующего промежутков равных 1/16 минуты (3,75 сек). STV сердечного ритма здорового доношенного плода варьирует в интервале от 6 до 9 миллисекунд (мс). Уменьшение показателя STV свидетельствует о метаболическом ацидозе.

Для характеристики вариабельности сердечного ритма плода, кроме STV, применяется и другой показатель – долговременная вариабельность (long-term variation, LTV). Он рассчитывается как среднее значение разницы между минимальными и максимальными пульсовыми интервалами за каждую минуту. Нормальное значение long-term variation при физиологически протекающей беременности соответствует 30-50 мс.

Еще одним критерием, оценивающим сердечный ритм плода, является наличие эпизодов высокой и низкой вариабельности. К первым относят те части КТГ, в которых, как минимум, 5 из каждых 6 последовательных минут имеют LTV выше, а к низкой – ниже определенного заданного уровня. Сам уровень не имеет абсолютного значения. Он зависит от конкретных условий проводимого анализа КТГ.

Наличие эпизодов высокой вариабельности в записи КТГ является показателем удовлетворительного состояния плода. Их отсутствие считается самым чувствительным критерием хронической гипоксии плода.

Критерии остановки записи Доуза-Редмана

Необходимую продолжительность записи КТГ определяют по достижению критериев Доуза-Редмана. Они следующие:

-амплитуда вариабельности сердечного ритма – 5-25 уд/мин;
-наличие минимум одного шевеления плода;
-отсутствие признаков синусоидального ритма;
-STV 3 мс или более;
-две и более акцелерации на протяжении 10 минут записи;
-отсутствие децелераций и ошибок.

Если все критерии достигаются за 10 минут, то запись можно не продолжать.

Кардиотокография является важным методом диагностики состояния плода. Однако данные КТГ необходимо рассматривать только в совокупности с клиническими и другими дополнительными методами исследования, включая общий осмотр беременной. Только на основании комплексной оценки можно делать заключение о необходимом лечении и методе родоразрешения.

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья

Ольги Панковой

Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям