Контрацепция для кормящей мамы

После родов любая женщина мечтает о скорейшем возвращении к нормальной жизни, в том числе к интимной. Однако, к сожалению, не все знают, что на фоне грудного вскармливания возможно наступление беременности, либо применяют неэффективные методы контрацепции. О том, как кормящей маме надежно предохраниться от нежелательной беременности, я расскажу в данной статье.

Контрацепция для кормящей мамы

Натуральный контрацептив

Еще во время беременности возрастает уровень гормона пролактина. Он вырабатывается в передней доле гипофиза, у беременных способствует созреванию молочных желез, а у кормящих женщин - стимулирует выработку молока. На 3–4-й день послеродового периода уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины. Он повышает секрецию молозива, способствует превращению молозива в зрелое молоко, стимулирует рост и развитие молочных желез, увеличение числа долек и протоков в них.

Однако у пролактина есть и другие функции: он смягчает стресс и уменьшает его негативное влияние на организм. Особенно это важно во время грудного вскармливания: в молоко не должен попасть адреналин, который останавливает лактацию. Отсутствие менструации и снижение вероятности забеременеть на фоне грудного вскармливания также обеспечивается действием пролактина: он блокирует синтез половых гормонов, отвечающих за овуляцию.

Кроме того, пролактин выделяется в организме для того, чтобы снизить возбудимость. Он тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение. Именно пролактин обеспечивает период расслабления и отдыха после оргазма. Поэтому во время лактации половое влечение у женщин зачастую отсутствует, также имеются проблемы с достижением сексуальной разрядки. Природой все предусмотрено во благо: кормящая женщин должна думать лишь о ребенке!

Биологические и барьерные методы контрацепции

Хочу напомнить, что снижение либидо и отсутствие менструаций в период кормления не является гарантией того, что вы не забеременеете вновь. Поэтому, несмотря на наличие лактации, необходимо предохраняться. Важно при этом использовать надежные средства.

До настоящего времени не теряют своей популярности так называемые «биологические» методы контрацепции: высчитывание «безопасных» дней, прерванный половой акт, спринцевание, душ и прочие, обладающие крайне низкой эффективностью. Также не оказывают достаточного контрацептивного эффекта спермицидные препараты в свечах, характеризующиеся лишь местным воздействием.

Актуальными для периода лактации являются барьерные методы, такие как презерватив. Он абсолютно безвреден (исключение составляет аллергия на латекс), при правильном использовании защищает от беременности (надежность 20-80%) и главное - от инфекций, передающихся половым путем. Это предотвратит развитие послеродового эндометрита (воспаления матки).

Гормональная контрацепция и грудное вскармливание

На сегодняшний день самым надежным (99%) видом является гормональная контрацепция (ГК). Но здесь есть одно НО: оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, во время лактации использовать нельзя. Если вам нравятся гормоны, следует предпочитать так называемые «чистые» гестагены: в таблетках (чарозетта, пини-пили), инъекциях (депо-провера), вшиваемых капсулах (норплант) или в составе внутриматочной спирали (мирена). Гестагены оказывают довольно мягкое воздействие на женский организм, не влияя на состав и вкус материнского молока. Они не подавляют овуляцию. Вот основные механизмы их контрацептивного эффекта:

-изменение качества слизи шейки матки – увеличение густоты, препятствующей проникновению сперматозоидов сквозь шейку матки;
-уменьшение перистальтики маточных труб, перемещающих эмбрион в полость матки;
-нарушение имплантации эмбриона за счет влияния на слизистую оболочку матки.

«Чистые» гестагены имеют высокую контрацептивную эффективность, сопоставимую с таковой у комбинированных оральных контрацептивов. Однако имеются противопоказания к их применению. Перечислю основные из них:

-опухолевые заболевания, в том числе рак молочной железы и половых органов;
-тяжелые заболевания печени и печеночная недостаточность; панкреатит; мигрень;
-сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
-варикозное расширение вен нижних конечностей; тромбозы;
-тромбоэмболия легочной артерии в настоящий момент или в прошлом;
-длительная иммобилизация после травм и операций;
-осложнения во время беременности и родов (ДВС-синдром, эклампсия и пр.);
-кровяные выделения из влагалища неизвестного происхождения.

Поэтому перед использованием гормональных контрацептивов следует проконсультироваться у гинеколога. В предварительное обследование включаются:

-УЗИ органов малого таза;
-УЗИ молочных желез или маммография;
-УЗИ вен нижних конечностей (при наличии патологии);
-оценка уровня ферментов печени;
-коагулограмма.
Обследование необходимо повторять 1 раз в год на фоне приема гормонов.

Гормональная контрацепция и тромбозы

Известно, что прием ГК повышает риск развития тромбозов. Однако это отмечается не у всех женщин, а в основном у тех, кто страдает тромбофилией – склонностью к образованию тромбозов. Поэтому перед началом приема гормональных препаратов рекомендую пройти обследование на наличие тромбофилии. Вот основные анализы, которые помогут исключить или подтвердить этот диагноз:

-определение мутаций и полиморфизмов генов, вызывающих тромбофилию: антитромбина III, протеина С, протеина S; Лейдена; протромбина; PAI -1; обмена гомоцистеина;
-выявление маркеров антифосфолипидного синдрома (АФС) в крови: волчаночного антикоагулянта; антикардиолипиновых антител; антител к бета-2-гликопротеину-I.

Если женщина с тромбофилией начала прием гормонального препарата, то тромбоз может произойти в течение первых трех месяцев, реже – в течение первого года. Этот эффект с меньшей вероятностью может повториться, если прием гормонов возобновляется после перерыва, а также при переходе с одного препарата на другой. Риск возникновения тромбозов на фоне ГК увеличивается, если у женщины имеется ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, она курит или ее возраст превышает 40 лет. Минимален он при длительном использовании гормонов.

Пациенткам с выявленной тромбофилией для предохранения от нежелательной беременности рекомендую использовать барьерные методы (презерватив) либо «чистый» гестаген чарозетту. Этот препарат оказывает минимальные влияния на свертывающую систему крови.

Внутриматочные спирали

Внутриматочная спираль (ВМС) имеет вид приспособлений различной формы из пластика и металла, которые вводят в полость матки. ВМС препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Являясь инородным телом, спираль повышает риск возникновения воспалительных процессов матки и ее придатков. Поэтому внутриматочную спираль в ближайшие полгода после родов устанавливать нецелесообразно в связи с высоким риском инфицирования. Матка после родов должна восстановиться.

Если спустя 6 месяцев после родов вы все же решились использовать ВМС, предварительно следует обследоваться, чтобы удостовериться в отсутствии признаков воспаления (сдать мазки на флору и пройти обследование на все виды инфекции). По той же причине не следует оставлять ВМС в матке более чем на 2-3 года. По истечении этого срока контрацептив следует удали во избежание осложнений.

В последнее время широко применяется гормонсодержащая спираль мирена. Она имеет резервуар с «чистым» гестагеном, который постепенно высвобождается в полость матки. Под воздействием гестагена эндометрий атрофируется (резко истончается), и беременность становится невозможной. На фоне применения мирены иногда возникают мажущие кровяные выделения из половых путей.

Мужская контрацепция: что нового?

Сегодня все большую популярность приобретает контрацепция для мужчин. Однако в арсенале современной медицины имеется немного методов контроля мужской репродуктивной функции. Кроме презерватива, наиболее распространена вазэктомия - иссечение семявыводящих протоков. Метод весьма эффективен, но обладает необратимым эффектом.

В то же время, результаты международных опросов свидетельствуют о том, что большинство мужчин не возражают против мужской контрацепции. В связи с чем за последние десятилетия было предложено много новых методов, однако ни один из них до сих пор не прижился на рынке.

В 2016 году ученые из университета Иллинойса в Чикаго разработали Вазагель (Vasalgel), представляющий собой полимер с большой молекулярной массой. Он предназначен для введения в семявыводящие протоки. При этом гидрогель плотно прилегает к стенкам семявыводящих протоков, пропускает воду и многие растворимые в ней молекулы, но препятствует прохождению более крупных сперматозоидов, что и обеспечивает контрацептивный эффект.

Повышения давления в придатках яичек и протоках при этом не отмечается. Полученные результаты свидетельствуют о хороших перспективах использования нового негормонального мужского контрацептива с долгосрочным потенциально обратимым действием. Ученые надеются, что вскоре препарат появится на рынке.

Будьте счастливы и здоровы! Пользуйтесь современными достижениями медицины!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям