Мама, будь здорова! Лечение лейкоплакии при беременности

Патология шейки матки является одной из самых распространенных среди гинекологических заболеваний. Она опасна возможностью перерождения в рак шейки матки, занимающий в России второе место в структуре онкологических заболеваний половых органов. Этот факт необходимо учитывать будущим мамам. И чтобы беременности ничего не угрожало, перед зачатием важно полностью обследоваться, в том числе, оценить состояние шейки матки. О диагностике и лечении лейкоплакии шейки матки я расскажу на примере из своей практики.

Мама, будь здорова! Лечение лейкоплакии при беременности

История из практики

Однажды мне позвонила знакомая Лиза. Она врач-косметолог. Ей 36 лет. У Лизы нет детей, она не замужем, но встречается с молодым человеком. Девушка много работает и обзаводиться семьей пока не торопится, предполагая, что вся жизнь еще впереди.

Но результаты гормонального обследования Лизы разочаровали: оказалось, что климакс – не за горами! Девушка хотела со мной посоветоваться: как долго можно не беременеть. Она пока не хотела детей, а, со слов эндокринолога, могла опоздать с решением этого вопроса. Во время телефонного разговора голос моей знакомой был очень трагичный. Я успокоила Лизу и попросила выслать результаты анализов. Я была абсолютно уверена, что эндокринолог лишь запугивает девушку.

Однако когда я увидела гормоны Лизы, волосы зашевелились на моей голове. «Этого не может быть!» - подумала я с ужасом. Эндокринолог не усугубляла, а, наоборот, смягчила ситуацию. На самом деле все было еще печальнее: эстрогены – почти на нуле; фолликулостимулирующий гормон – зашкаливал; антимюллеров гормон (отражает запас яйцеклеток) – был ниже нормы. Все лабораторные признаки климакса налицо! Я не знала, как сказать Лизе, что с беременностью она уже опоздала!

Я молча сидела, глядя на анализы, как будто от моего взгляда могло что-нибудь измениться. Я с трудом набрала номер Лизы и сказала ей всю правду. А правда заключалась в том, что самостоятельно молодая женщина уже не сможет забеременеть. И если будет пробовать, то лишь потратит время и последние яйцеклетки, а результата все-равно не получит.

Единственный выход виделся мне в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Благодаря стимуляции яичников метод позволяет получить сразу несколько яйцеклеток и оплодотворить их. Но Лиза была категорически против: беременеть хочу естественно! Я попыталась объяснить, что с естественным зачатием она уже опоздала, может опоздать и с искусственным. Но девушка стояла на своем: буду пробовать! И исчезла на полгода.

Через 6 месяцев она появилась вновь и сообщила, что настроена на ЭКО и не хочет больше терять время. Мы записались в протокол. Лиза стала проходить необходимые обследования. Ей были назначены гормоны для подготовки к стимуляции, и тут обнаружилась новая проблема – при осмотре шейки матки выявлена лейкоплакия. Лиза обратилась к нескольким врачам: кто-то сказал, что лечить лейкоплакию не надо; но репродуктолог была последовательной – сначала разберись с шейкой матки, потом будем беременеть.

Лиза опять в слезах позвонила мне. Что делать? Что такое лейкоплакия? Нужно ли ее лечить? Опасна ли эта болезнь? Девушка очень торопилась, ведь она уже потеряла много времени. Итак, давайте разбираться, нужно ли лечить лейкоплакию шейки матки до зачатия?

Мама, будь здорова! Лечение лейкоплакии при беременности

Лейкоплакия: чем опасна?

Как известно, влагалище и влагалищную часть шейку матки покрывает многослойный плоский эпителий. Он выполняет защитную функцию: механическую и иммунологическую. Клетки самого нижнего (базального) слоя эпителия обеспечивают рост и восстановление покрова шейки матки и влагалища.

Лейкоплакия характеризуется утолщением многослойного плоского эпителия и возникновением в нем ороговения в виде белых пятен (гиперкератоза). При этом слой ороговевающих клеток плотно спаян с подлежащими клетками плоского эпителия. Белесые наложения не снимаются и не отделяются. Лейкоплакия может поражать не только шейку матки, зона ороговевания нередко распространяется на стенки влагалища и вульву (наружные половые органы).

Возникновению лейкоплакии у женщин предшествуют перенесенные воспалительные процессы матки и придатков на фоне нарушения менструальной функции. К развитию этого заболевания приводят также химические и травматические воздействия: интенсивное неадекватное лечение по поводу псевдоэрозии шейки матки, чаще методом диатермокоагуляции.

Лейкоплакия опасна тем, что в зоне гиперкератоза могут возникать атипические (предраковые) изменения. К счастью, подобное происходит редко. Тем не менее, обнаружение лейкоплакии требует обследования и лечения.

Инфекционный скрининг

При лейкоплакии шейки матки следует пройти полное обследование. В первую очередь, необходим инфекционный скрининг, включающий:

- мазки на флору;
- выявление половых инфекций;
- бактериологический посев.


Скрининг позволяет обнаружить воспалительный процесс, определить возбудителя инфекции и давность заражения. У Лизы при обследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦП) был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ) 18 типа. Он считается особо опасным, так как вызывает 70% случае рака шейки матки, 80% — анального рака, 40% — рака вульвы и влагалища. В связи с высокой онкогенностью обнаруженного типа ВПЧ, я порекомендовала Лизе сдать анализ не онкоцитологию (пап-тест). Девушку волновали вопросы информативности пап-теста и особенностей взятия анализа.

Пап-тест

С помощью цитологического мазка по Папаниколау (пап-тест) можно выявить воспалительный процесс, а также предраковые или раковые клетки во влагалище и на шейке матки.

Перед процедурой следует воздержаться от сексуальных контактов, не использовать тампоны, вагинальные кремы, суппозитории и прочие вагинальные лекарства, а также спринцевания. Не рекомендуется проводить обследование во время менструации. Мазок берут до кольпоскопии или не ранее чем через 48 часов после нее. Забор материала осуществляется с помощью специальных цитощеток.

У моей знакомой в цитологическом мазке были выявлены измененные клетки в малом количестве, что свидетельствовало о легкой дисплазии. Лиза была напугана цитологическим заключением. Я успокоила девушку, ведь сегодня дисплазия, тем более легкой степени, лечится! Главное, определиться с размером поражения и окончательно установить диагноз.

Мама, будь здорова! Лечение лейкоплакии при беременности

Расширенная кольпоскопия

Наиболее ценным и информативным методом диагностики любых заболеваний шейки матки, в том числе лейкоплакии, является кольпоскопия. Это процедура прицельного изучения шейки под специальным микроскопом (кольпоскопом) с увеличением изображения в несколько раз (от 2,5 до 15).

Кольпоскопию лучше проводить в первую фазу цикла – в первые 5-7 дней после окончания менструации. Какой-либо специальной подготовки перед проведением исследования не требуется.

После установления во влагалище гинекологического зеркала и удаления тампоном выделений врач через кольпоскоп изучает поверхность шейки матки (простая кольпоскопия). Затем для детальной оценки состояния сосудов и эпителия шейки матки проводятся различные пробы:

- проба с раствором уксусной кислоты основана на возникновении кратковременного отека эпителия, сокращения сосудов шейки матки, побеления тканей; позволяет оценить состояние эпителия и сосудов, выявить атипические изменения на шейке матки;

- проба Шиллера (обработка шейки матки раствором Люголя) дает интенсивное окрашивание нормального эпителия в коричневый цвет; патологически измененная ткань меняет цвет по-разному в зависимости от вида поражения; ороговевающий эпителий не окрашивается; выявление белых пятен при пробе Шиллера позволяет установить диагноз лейкоплакии.


Лизе была проведена расширенная кольпоскопия, и при пробе Шиллера выявлена обширная лейкоплакия шейки матки с переходом на заднюю стенку влагалища. Проба с уксусной кислотой позволила обнаружить участки слизистой оболочки, разделенные на многоугольные желтовато-белые сегменты разного размера, разграниченные непрерывными линиями красного цвета (картина мозаики или так называемой «булыжной мостовой»). Последнее было расценено как признак атипии и требовало дообследования – биопсии шейки матки.

Биопсия шейки матки

Итак, при наличии атипических изменений по данным кольпоскопии и пап-теста для исключения предрака и рака шейки матки проводится биопсия. С этой целью Лизу госпитализировали в стационар, так как процедура проходила с обезболиванием.

Биопсию выполняют либо специальными щипчиками, либо ножом. При этом отщипывают или вырезают небольшой кусочек шейки матки из подозрительного участка и отправляют его на гистологическое исследование. На месте взятия биопсии при необходимости накладывается шов. Во время исследования в обязательно порядке выполняют выскабливание цервикального канала, так как рак шейки матки чаще всего скрывается именно там!

Вмешательство Лиза перенесла хорошо. На следующий день выписалась из стационара. Чувствовала себя девушка великолепно! В результатах гистологического исследования кусочка шейки матки, которые были получены через 10 дней, обнаружена легкая и умеренная дисплазия (CIN I-ІІ), в цервикальном канале патологии не выявлено. Далее предстояло лечение.

Лечение лейкоплакии шейки матки

С целью лечения лейкоплакии, в том числе с атипией, производят разрушение патологического участка шейки матки при помощи различных технологий. В современной медицине применяются следующие методы:

1. Радиоволновая хирургия, принцип воздействия которой заключается в удалении патологических тканей сверхвысокочастотным электромагнитным полем радионожа.

2. Лазерная коагуляция основана на эффекте выпаривания тканей под воздействием энергии лазерного луча высокой интенсивности.


Широко применяемая при эрозии и эктопии шейки матки криодеструкция (воздействие жидкого азота с «вымораживанием» и разрушением тканей) обладает поверхностным действием, поэтому при лейкоплакии не используется.

Лизе было проведено радиоволновое лечение Сургитроном. Несмотря на обширное поражение шейки матки с переходом на стенки влагалища, процедура оказалась эффективной. На контрольном осмотре через месяц эпителий шейки матки и влагалища был абсолютно нормальным. Лиза была счастлива! На обследование и лечение шейки матки девушка потратила два драгоценных месяца, но оно того стоило! Ведь теперь рак шейки матки ей не грозил.

Продолжение истории

Лиза вернулась в протокол ЭКО. Теперь она была здорова. Стимуляция прошла замечательно: несмотря на низкий антимюллеров гормон, у Лизы извлечено 9 яйцеклеток. После оплодотворения получено 5 здоровых эмбрионов, 2 из которых – подсадили в матку, а 3 – заморозили.

Сейчас Лиза на 20-й неделе беременности. Она по-прежнему уверена, что вся жизнь еще впереди, и на двух детях останавливаться не стоит. Главное, своевременно обследоваться и устранять опасные заболевания шейки матки!

Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям