Органический – значит, отличный?

Вопросам питания люди всегда уделяли много внимания. В последние же годы в связи с общим ухудшением экологической обстановки все чаще речь заходит о необходимости использовать в пищу только органические продукты. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Органический – значит, отличный?

Нормы для органических продуктов

Основные нормы продуктов органического производства в странах Европы были введены в 1980 году Международной федерацией органических движений сельского хозяйства (IFOAM). Термин «organic food», который часто переводят как «экологически чистые» или «органические» продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» от 24 июня 1991 года. Для получения статуса органического продукту необходимо пройти путь от фермы до прилавка магазина с использованием органических методов земледелия и животноводства, органического сырья, органических ингредиентов и технологического процесса.

Экологический производственный цикл

Теперь обо всем по порядку. В первую очередь, земли для выращивания органических культур необходимо как минимум в течение трех лет обрабатывать без химических удобрений. Семена должны обладать устойчивостью к вредителям и сорнякам и при этом не быть генномодифицированными. Плодородие почв нужно поддерживать с помощью удобрений исключительно растительного или животного происхождения, а также за счет разнообразного севооборота. С вредителями же следует бороться не пестицидами, а применяя шумовые, ультразвуковые, световые или температурные барьеры. При выращивании птицы, рыбы, мясомолочных животных запрещено пользоваться гормонами роста и антибиотиками, а также прибегать к радиации и генной инженерии. Если в состав конечного продукта входят начинки, они также должны производиться только из натурального сырья без синтетических элементов. Кроме того, органическое сырье необходимо обрабатывать самыми щадящими способами для максимального сохранения в нем питательных веществ и витаминов.

Сторонники и несторонники

Как видите, для получения «правильных» продуктов питания необходимо соблюдать довольно много четко оговоренных правил. И цена на такие продукты заведомо не может быть низкой.

Тем не менее, вопрос о реальной пользе подобного питания остается открытым. Сторонники экопродукции утверждают, что такая пища не содержит в себе вредных соли, сахара и жиров, как большинство полуфабрикатов, а потому, несомненно, является единственно приемлемой для человека. Другие, напротив, считают, что последним поколениям, выросшим на нитратсодержащих продуктах, они стали так же необходимы на генном уровне, как минералы, витамины и другие органические соединения.

Так что вопрос о том, что стоит есть, остается открытым. Думается, здесь каждый должен ориентироваться на собственные вкусы и… толщину своего кошелька. Главное, чтобы пища не приносила организму вреда, а для этого куда важнее соблюдать правила рационального питания: ведь чрезмерное употребление даже самых экологичных продуктов тоже чревато проблемами со здоровьем.

Источник: журнал «Роды ru»

Органический – значит, отличный?

Журнал «Роды,ru» № 8 -2012 в продаже с 24 июля

Время ожидания
Звездные будущие мамы – их так же тошнит на ранних сроках, им так же приходится сдавать анализы и наблюдаться у врача, выбирать роддом, бояться родовой боли. Что касается времяпрепровождения, то обязательства знаменитостей перед работодателями – посерьезнее многих: некоторым, невзирая на беременность, приходится работать и соблюдать условия контракта. У кого-то есть возможность отбросить в сторону все дела и проекты и отдохнуть. И еще: все девять месяцев ожидания они находятся под прицелами камер, ведь всех интересует, что делают и как себя чувствуют беременные звезды.

Виктория Макарская: долгожданное счастье
Все супружеские пары очень разные, и реагируют на скорое пополнение в семействе каждая по-своему. В этом мы убеждаемся изо дня в день на протяжении восьми лет существования нашего журнала. Одни, узнав об интересном положении, спешат поделиться своей радостью буквально со всем миром и вопреки приметам закупают приданое заблаговременно. Другие, напротив, предпочитают затаиться от счастья и переживать заветные девять месяцев подальше от житейской суеты и любопытных взоров. В семье Виктории и Антона Макарских этого события ждали долгих 13 лет, и вот наконец-то чудо произошло! В начале сентября у пары родится малыш. Будущая мама с радостью делится своими впечатлениями о беременности и предстоящих родах, а без пяти минут папа пока что предпочитает держать свои счастливые эмоции при себе. Прямо из Израиля известная пара всем читателям нашего журнала шлет свой горячий привет!

Признаки беременности
В жизни каждой женщины наступает момент, когда ответ на один-единственный вопрос оказывается важнее всего остального. Мучимая сомнениями и надеждами, она начинает искать признаки зарождения в ее чреве новой жизни. И, разумеется, находит, хотя далеко не всегда они оказываются достоверными.

Познавательно о лубрикантах
Во время беременности и родов в организме женщины происходят различные изменения, которые затрагивают в том числе, естественно, и половую сферу. И если прежде интимная близость не доставляла ничего, кроме удовольствия, то теперь не исключены и некоторые неприятные моменты, связанные с сухостью влагалища.

Заболевания шейки матки
Наступление беременности для большинства женщин – событие радостное, но не всегда запланированное. Именно поэтому при постановке не учет в женской консультации будущая мама сдает много различных анализов. В число обязательных обследований при первоначальном осмотре входит и диагностика состояния шейки матки.

Отеки и морока
Во время беременности объем жидкости, циркулирующей в теле, увеличивается почти вдвое. Так что ничего удивительного, казалось бы, нет в том, что женщина, ждущая ребенка, иногда страдает от отеков. Но врачи считают их тревожным симптомом, особенно если они сопровождаются повышением артериального давления и появлением белка в моче. Поэтому, если обручальное кольцо не налезает на палец, а туфли стали резко малы – немедленно к врачу. И обязательно надо соблюдать те рекомендации, которые он даст, потому что самодиагностика и самолечение до добра не доведут. А вот профилактика отеков доступна каждой будущей маме.

По плану или на авось?
Врачи отмечают, что женщины, которые планируют рождения малыша, во время беременности ведут себя более ответственно: вовремя ходят по врачам и сдают анализы, тщательнее следуют рекомендациям, ведут здоровый образ жизни и избегают стрессов. О том, нужно ли планировать беременность, мы поговорим с будущими мамами и папами, учащимися в школе для будущих родителей «Новые люди».

Выше грудь!
Отлично, когда мама настроена кормить свое новорожденное чадо как можно дольше грудным молоком. Но даже благие намерения иногда разбиваются о быт, потому что на самом деле грудное вскармливание – очень приятное, естественное, но и очень непростое занятие. Поэтому любое приспособление, которое облегчает кормящей маме жизнь, имеет все права на существование. А таких приспособлений придумали немало.

Роды попкою вперед
Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз – навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей.

Яна Лапутина и Отари Гогиберидзе: счастливы вместе
Совсем недавно семья известной телеведущей Яны Лапутиной и ее супруга, пластического хирурга Отари Гогиберидзе, отметила важнейшее событие – первый день рождения любимой дочери Теи. В связи с этим радостным событием, чтобы поздравить родителей Теи лично, мы приехали в клинику эстетической медицины «Время красоты», владельцами которой являются супруги, и побеседовали о том, что изменилось в их жизни за этот год.

Вертикальные роды
Сейчас врачи стараются не ограничивать положение женщины во время любого из периодов родов. Хочет будущая мама стоять или ходить во время схваток и рожать, сидя на корточках? Пожалуйста! Как рожать, горизонтально или вертикально, зависит прежде всего от желания женщины. Хотя строго вертикальные, или альтернативные роды, что называется, «от и до» – для нашей страны еще экзотика. Лишь немногие роддома имеют в своем арсенале и нужные приспособления, и нужных специалистов.

Молочко всегда с собой
Если всего пару десятилетий назад на поездку за рубеж с маленьким ребенком решались единицы, то сегодня такой вид отдыха считается самым обыденным и ни у кого уже не вызывает удивления.

Эти коварные Candida
Молодые мамы, обнаруживая в ротике своего малыша белый налет, порой списывают его происхождение на срыгивание: мол, после еды у крохи вышел воздух вместе с некоторым количеством молочка, которое и осталось на языке и внутренней поверхности щек. Иногда это действительно так. Однако во многих случаях речь идет о заболевании, которое в быту называется молочницей.

Комариный писк слышится слегка…
Лето – замечательная пора: теплые длинные дни, купание в речке, поход в лес за грибами и ягодами… Одна беда омрачает эту идиллию – обилие всевозможных кусачих существ, способных отравить все время отдыха. К счастью, сегодня имеется немало средств, благодаря которым теплые месяцы запомнятся только радостными моментами. Нужно только правильно ими пользоваться.

Органический – значит, отличный?
Вопросам питания люди всегда уделяли много внимания. В последние же годы в связи с общим ухудшением экологической обстановки все чаще речь заходит о необходимости использовать в пищу только органические продукты. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Отлучение от груди
Грудное молоко – самое ценное, что может дать мама своему малышу в первый год жизни. Оно не только питательно и содержит все необходимое для гармоничного развития всех органов и систем маленького организма: оно еще и защищает кроху, формируя его иммунитет. Ну и конечно, ежедневные кормления – это очень интимные моменты общения мамы и малыша. Но рано или поздно приходит момент, когда грудные кормления нужно прекращать. Летом это делать не рекомендуется, пик отлучений от груди приходится на осень. Как сделать это правильно и безболезненно?

Другие дети
Говорят, когда-то, в каменном веке, левшей и правшей было поровну. А сейчас тех, у кого главная рука – левая, осталось всего 5%. Правда, футурологи уверены: наступит и на улице левшей праздник, когда-нибудь они снова возьмут реванш. Но пока наш праворукий мир – не для этих необычных людей. Как же они в нем выживают и что делать родителям, если ребенок – левша?

Чтобы лето было в радость
Мы любим лето. За жаркую солнечную погоду, за теплый грибной дождик, за аромат цветущих роз, за возможность каждый день вдоволь есть свежие ягоды, овощи и фрукты, пополняя в организме запасы витаминов.

За расставаньем будет встреча
Лето – время отпусков и каникул. И для многих семей с маленькими детьми это время, когда малыш впервые разлучается с мамой – на несколько дней, а может, на несколько недель. Как сделать расставание наименее травмирующим для всех сторон.

Сохраним зубки здоровыми
За последние годы поражение кариесом детей в возрасте от 1 до 3 лет возросло почти в три раза. Кариес – не только эстетическая проблема. Ведь если у маленького ребенка есть разрушенные зубы, вредные микроорганизмы (преимущественно стрептококки) систематически попадают с пищей в желудок и могут вызвать самые разные заболевания желудочно-кишечного тракта. Влияние пораженных зубов на течение заболеваний почек и сердца у детей также научно доказано. А значит, задача родителей – помочь малышу сохранить зубки здоровыми как можно дольше. Без таких важных инструментов, как правильная зубная щетка, зубная нить и паста, не обойтись.

Беременность без ошибок
Беременность – состояние уникальное. За эти девять месяцев изменения происходят и в организме будущей мамы, и в ее психике. Ниже речь пойдет о самых распространенных заблуждениях, которые свойственны обладательницам «пузиков».

Столичные дети
На III городской конференции «Государственная политика в интересах детей и семей в городе Москве» обсуждались многие важные вопросы, касающиеся материнства и детства. Впервые акцентировалось внимание не только на положении ребенка в макросреде – городе, но и в его самом дорогом маленьком мире – семье. Но не все выдержки из доклада «О положении детей и семей, имеющих детей, в городе Москве» радуют. Впрочем, ключ к изменению этой ситуации – в том числе и в наших руках.

Также в номере: консультация акушера-гинеколога, юриста, педиатра, обзор магазинов, интернет - сайтов, новости компаний, события, рубрика Мнение, хиты продаж.

Подробности на сайте журнала «Роды,Ru»

Тем, кто хочет читать журнал «Роды.ru» не отходя от своего компьютера, мы дарим подписку на электронные версии журнала «Роды.ru» №№ 8, 9, 10- 2012. Присылайте запрос в произвольной форме на адрес: e-podpiska@mama-journal.ru и не забудьте указать ваш город!

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям