Остеопороз и беременность

Остеопороз – это заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, сопровождающееся снижением прочности кости и повышением риска переломов. Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний среди людей зрелого возраста. Но иногда это становится серьезной проблемой во время беременности и после родов.

Остеопороз и беременность

Ремоделирование костной ткани

В костной ткани в течение всей жизни человека происходят взаимосвязанные процессы разрушения и созидания, объединяемые термином ремоделирование костной ткани. Цикл состоит из двух фаз: резорбция (разрушение) и остеосинтез (формирование).

- Резорбция костной ткани. Обусловлена активностью специальных костных клеток – остеокластов, которые разрушают кость. Ферменты остеокластов растворяют органический матрикс, а кислоты - костные соли. Остеокласты удаляют минералы и матрикс до определенной глубины, и на этом месте образуется полость.

- Образование кости осуществляется остеобластами. Они секретируют коллагеновые волокна, на которых откладываются соли фосфата кальция и кристаллизуются. Так, образуется новая костная ткань.

Фаза формирования костной ткани продолжается до полного замещения разрушенной кости. Потом поверхность покрывается выравнивающими клетками, и наступает длительный период отдыха, пока не начнется новый цикл ремоделирования.

Кальций и витамин D

Кальций, входящий в состав костной ткани, всасывается в верхнем отделе кишечника. Для его полного усвоения необходима активная форма витамина D3, а также фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и пр.

Витамин D входит в группу жирорастворимых витаминов. Большая часть (95%) витамина образуется в коже под действием солнца и ультрафиолетового излучения. Попадание солнечных лучей на кожу стимулирует превращение предшественника в витамин D3, который затем всасывается в кровь и поступает в печень и почки, где превращается в активные формы (25-OH-D и 1,25-OH-D). Витамин D3 имеет 3 основные мишени для своего воздействия:

1. скелет; участвует в обмене кальция и фосфора, улучшая их усвоение и способствуя правильному формированию костной ткани (ее структуры и плотности);

2. кишечник; витамин D предотвращает здесь потери кальция, возвращая его в кровь, а затем - в кости;

3. почки; предотвращает потерю кальция с мочой.

Обмен кальция во время беременности и лактации

Во время беременности образование активных форм витамина D3 в материнском организме, помимо почек, происходит также в плаценте и почках плода, что способствует увеличению его уровня. Рост концентрации активной формы витамина D3 удваивает всасывание кальция в кишечнике. Все перечисленные процессы необходимы для поддержания правильного развития скелета плода.

Однако во время беременности может возникнуть остеопороз. К счастью, это явление редкое. Развивается он в третьем триместре или послеродовом периоде. Причины заболевания до конца не изучены. Определенная роль отводится генетическим факторам. Кроме того, описаны механизмы потери кальция при беременности и лактации.

В изменении обмена кальция и костной ткани при беременности важную роль играют увеличение объема внеклеточной жидкости, изменение белкового состава крови, перенос кальция через плаценту, увеличение скорости клубочковой фильтрации в почках, усиленное выведение кальция с мочой. Кроме того, у будущей мамы повышается продукция катехоламинов, которые стимулируют синтез паратиреоидного гормона (ПТГ). Он принимает активное участие в регуляции метаболизма костной ткани. Его избыточное содержание ведет к разрушению костной ткани.

Нарушения обмена кальция вызывает недостаточную минерализацию костной ткани не только у самой мамы, но и у плода. В результате рождаются дети с увеличением размеров большого родничка, незаращением малого, расхождением швов черепа, очагами остеомаляции (размягчения) костей.

Во время грудного вскармливания (ГВ) усиливается потеря минеральных веществ костями. Это обусловлено интенсивным выведением кальция из костных депо и снижением концентрации эстрогенов из-за роста пролактина. Несмотря на то, что минеральная плотность костей (МПК) может быть значительно снижена во время ГВ, как правило, данное состояние временное, и уже через 6 месяцев после прекращения лактации отмечается полное восстановление костной плотности. Послеродовый остеопороз чаше возникает лишь во время первой беременности, но может повториться вновь.

Переломы при остеопорозе

Самым характерным проявлением остеопроза являются патологические переломы, которые возникают при минимальном воздействии на кость. Перелом может произойти, если имеется даже легкое воздействие:

-неловкое движение;
-слабый удар;
-несильное падение;
-чихание, кашель;
-обычная нагрузка на кости ног во время ходьбы.

Патологические переломы при остеопрозозе, в отличие от обычных, не сопровождаются яркой клинической картиной и нестерпимыми болями. Клиника может быть достаточно стертой. Причина патологического перелома кроется в хрупкости костей вследствие остеопороза.

При остеопорозе беременных и кормящих чаще всего имеют место изменения костной ткани и деминерализация позвоночника. В результате появляются следующие жалобы:

-боли в спине (дорсалгия);
-нарушение осанки, наличие сутулости;
-уменьшение роста, обусловленное снижением высоты позвоночного столба;
-нарушение подвижности позвоночника.

Компрессионные переломы позвонков являются одним из самых распространенных осложнений остеопороза. При этом край позвонка продавливается внутрь, в результате возникают сильные боли в спине. Дорсалгию при остеопорозе необходимо отличать от болей, связанных с другими заболеваниями позвоночника.

Также при остеопорозе, связанном с беременностью, может произойти патологический перелом шейки бедра, костей верхних конечностей: лучевой, шейки плечевой кости.

Выявляем факторы риска

При подозрении на остеопороз у беременных и кормящих женщин важна оценка факторов риска, которые способствуют развитию заболевания. Вот основные из них:

-зрелый возраст (снижение уровня эстрогенов);

-несбалансированное питание, нехватка продуктов, содержащих кальций, фосфор и витамин D;

-низкая масса тела: индекс массы тела (отношение массы тела в кг к росту в метрах, возведенному в квадрат) менее 19 кг/м2;

-сопутствующие хронические и тяжелые заболевания печени, почек, надпочечников, желудка, щитовидной, паращитовидной желез;

-ревматоидный артрит (возникающее при этом заболевании хроническое воспаление увеличивает продукцию провоспалительных веществ, активирующих остеокласты - «разрушители» кости);

-длительный прием глюкокортикоидов в прошлом - более 3 месяцев в дозе 5 мг преднизолона и более либо эквивалентных доз других глюкокортикоидов (блокируют всасывание кальция в кишечнике, снижают концентрацию циркулирующих эстрогенов, повышают выделение кальция с мочой, замедляют созревание остеобластов, уменьшают их активность и, как результат, снижают количество костной ткани);

- недостаточная физическая активность, гиподинамия; вредные привычки (курение, алкоголь).

Риск перелома возрастает по мере увеличения числа перенесенных ранее переломов, особенно, если пострадал позвонок. Женщинам из группы риска может быть предложено пройти дальнейшее обследование.

Денситометрия

Сегодня в медицине имеется большой арсенал методик, позволяющих выявить изменения в костях. Основным является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия или денситометрия (ДЭРА, Dual-Energy X-ray Absorptiometry, DEXA). Однако она не применяется у беременных из-за повышенного риска осложнений. После родов у женщин с подозрением на остеопороз ее использовать можно.

Исследование проводится при помощи специального аппарата – денситометра, который испускает рентгеновские лучи и помогает оценить, насколько интенсивно происходит их поглощение костной тканью. На основании этого показателя автоматически рассчитывается плотность кости (МПК). Оценивается показатель в бедренной кости и позвоночнике. Метод отличается высокой точностью и информативностью. Удается выявить ежегодную потерю костной ткани до 2%.

Результат измерения МПК выражают в виде Т-индекса, который соответствует числу стандартных отклонений значения МПК у данного пациента от среднего значения МПК у молодых здоровых лиц. Диагноз «остеопороз» устанавливают, если отклонение превышает 2,5 от среднего значения среди молодых взрослых людей. На данный момент DEXA является стандартом диагностики при остеопорозе. Также нередко используют Z-критерии, которые позволяют судить о соответствии МПК пациента его возрасту.

Другим менее информативным методом изучения плотности костной ткани является ультразвуковая костная денситометрия. Она основана на измерении скорости распространения ультразвуковой волны по поверхности кости, а также оценке широкополосного рассеивания ультразвуковых лучей при прохождении через костную ткань. Информативность УЗ-денситометрии значительно уступает методам с использованием рентгеновских лучей. К преимуществам следует отнести возможность применения у беременных.

Препараты кальция и витамина D

После обследования и выявление всех факторов риска решается вопрос о назначении лечения. Поскольку одним из механизмов развития остеопороза является уменьшение абсорбции кальция в кишечнике, которая контролируется витамином D3, в лечении этого заболевания применяют препараты кальция (600-1,500 мг/сутки) и витамина D (витамин D3 или D3 200-800 МЕ в сутки, кальцитриол).

Необходимо их использовать совместно, так как самостоятельного значения в терапии остеопороза соли кальция не имеют. Однако следует учитывать возможность их побочного действия: вздутие живота и запоры, отложение кальция в почках и миокарде.

Препараты кальция и витамина D можно принимать с целью лечения и профилактики остеопороза как беременным, так и кормящим женщинам при отсутствии противопоказаний. Терапию подбирает врач.

Применение бисфосфонатов при остеопорозе

Основной группой средств, применяемых при остеопорозе (в том числе послеродовом), являются бисфосфонаты. Они предотвращают разрушение кости благодаря воздействию на остокласты.

Наиболее часто используются бисфосфонаты в таблетках (алендронат). Также сегодня появились эти средства в виде внутривенных инъекций (золерикс, акласта). Применение данной группы медикаментов во время беременности и ГВ противопоказано.

В исследованиях доказано, что прием бисфосфонатов в течение 24 месяцев при послеродовом остеопорозе увеличивает МПК на 23%, тогда как использование только препаратов кальция и витамина D приводит к росту МПК лишь на 6-10%. Для достижения максимального эффекта необходимо сочетание бисфосфонатов с солями кальция и витамином D.

Пользуйтесь самыми современными достижениями медицины! Цените свое здоровье!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям