Пловцы с пеленок: купание грудных детей

Приближается долгожданная встреча с малышом. Каждая будущая мама старается заранее продумать все детали, чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался. С самых первых дней жизни новорожденному потребуются водные процедуры, которые помогут формированию двигательных навыков, улучшат настроение ребенка и станут профилактикой простудных заболеваний. Подробно о купании, плавании и закаливании грудничков я расскажу в этой статье.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Похожие материалы

Пловцы с пеленок: купание грудных детей

Принадлежности для купания

Для купания крохи рекомендую приобрести маленькую индивидуальную ванночку. Для только родившегося ребенка она намного удобнее и уютнее большой ванны, которую, в случае использования для новорожденного, необходимо тщательно мыть. Детская ванночка достаточно мобильна. Ее легко можно взять с собой на дачу.

Грудничка во время мытья можно расположить на «горке». Лучше, чтобы она была не пластмассовой, а тканной с металлическим каркасом. Ткань позволяет малышу принимать более естественное и удобное положение. Не забудьте приобрести термометры для измерения температуры воды, а также воздуха в комнате, где находится ваш ребенок. Кроме того, для водных процедур вам потребуются некоторые гигиенические средства:

- детское мыло,
- детский крем,
- лосьон или масло для тела,
- крем под памперс,
- присыпка,
- пена для купания,
- шампунь,
- мягкая губка для мытья,
- расческа,
- одноразовые пеленки.

Подготовка к вечернему купанию

Если все готово, можно отправляться с ребенком в ванную комнату. Купание показано всем малышам ежедневно вечером перед ночным сном, если зажила пупочная ранка.

Воду предварительно кипятить не обязательно, но первые 2 недели после рождения в нее можно добавлять марганцовку 1:8000 до слабо-розового окрашивания, а потом и различные травы (ромашку, череду и пр.), если у ребенка нет аллергической реакции.

Температура для начинающих пловцов должна быть 36-37̊ С. Определить ее можно либо термометром, либо «локтем»: опустите его в воду, если вы не чувствуете ни тепла, ни холода, значит получена нужная температура.

Водные процедуры

Чтобы малыш не испугался, погружайте его в воду медленно, начиная со стоп. При этом улыбайтесь и приговаривайте что-нибудь нежным голосом. Купать младенца надо бережно, не спеша, давая возможность поплескаться в воде, поиграть игрушками.

Струю воды лучше направлять не на голову, а на плечи и тело. Если вода попадет в ушки, то для ее удаления необходимо просто наклонить голову ребенка: вода легко вытечет из короткого широкого и прямого слухового прохода. Продолжительность купания должна составлять 3-8 минут.

Очень полезна для малютки гидромассажная ванна. Мелкие пузырьки, поступающие из струй, нежно массируют его тело. Использование гидромассажной ванны рекомендуется при отставании в психомоторном развитии малыша. Перед началом необходимо посоветоваться с педиатром.

Вытирать кроху следует мягким полотенцем или простыней. После этого кожные складки смажьте детским кремом или маслом для тела и оденьте на голову чепчик.

Закаливание

Механизмы адаптации у новорожденных очень развиты - младенец рождается закаленным. Поддерживать природные данные младенца нужно с первых дней его жизни, а с 2-3 месяцев, если нет противопоказаний, можно начинать закаливающие водные процедуры. При закаливании температура воды в ванночке должна составлять 33-35°С, затем ее следует постепенно снижать и к концу года довести до 28° С.

После купания ребенка можно обливать прохладной водой. Для этого достаньте малыша из ванночки с теплой водой и положите его на свою руку спинкой вверх. Наберите в ковшик и постепенно вылейте на ребенка по направлению от пяток к затылку прохладную воду 26° С. Далее каждые 7-10 дней снижайте температуру воды на 1° С до 18° С. С шести месяцев дополнительно проводят обтирания фланелевой варежкой или губкой. На первом этапе выполняют сухие обтирания, через 7-10 дней – переходят к влажным.

Не забывайте и о других методах закаливания. Для того чтобы расти здоровым и закаленным, малышу необходимы воздушные ванны. Их начинают проводить с 1,5-2 месяцев в комнате при температуре воздуха не ниже 20° С. Раздетого малыша на 2-3 минуты кладут в кроватку или на стол, подстелив чистую пеленку. Воздушные ванны проводят 2-3 раза в день, начиная с 1-2 минут, и доводят до четырех раз в день по 10-15 минут. Важно следить за тем, чтобы малыш не переохлаждался.

О пользе плавания

В последнее время очень популярными становятся занятия плаванием для грудных детей. Все больше родителей стремятся начать обучение как можно раньше. И это оправданно. Ведь вода оказывает благоприятное массирующее воздействие на кожу малыша, улучшается кровообращение и укрепляется его нервная система, что положительно влияет на физическое и психомоторное развитие крохи.

Доказано, что плавание значительно нормализует тонус мышц. Это способствует быстрейшему формированию двигательных навыков. Во время занятий у ребенка улучшается настроение, он испытывает положительные эмоции. Плавание также обладает закаливающим эффектом и является лучшей профилактикой частых простудных заболеваний.

В настоящее время во многих крупных детских поликлиниках созданы консультативные центры по обучению новорожденных детей плаванию. Плавать малыши умеют еще в утробе матери, но без развития через 3-4 месяца «плавательный рефлекс» угасает. А если начать обучение плаванию прямо с пеленок, то можно сохранить и развить имеющиеся у ребенка навыки.

Плавание в ванной

Занятия плаванием можно проводить в собственной ванне. Однако важно помнить, что имеются противопоказания: рахит, кожные заболевания, различные инфекции, пороки сердца. Заниматься лучше в одно и то же время: перед кормлением или не ранее, чем через час после него.

Начинать следует с 10-15 минут, затем продолжительность тренировок можно увеличивать. Температура воды при первых «заплывах» должна быть 37° С, потом ее нужно постепенно снижать. Опускайте ребенка в воду очень осторожно. Предварительно слегка облейте его, позволяя привыкнуть к воде.

Следите за тем, чтобы плавание приносило ребенку радость. Если он капризничает, не заставляйте его плавать. Отложите это до следующего раза, когда у малыша будет хорошее настроение. В ванной с грудничком необходимо разговаривать, направляя его действия. Похвала, ласковые и нежные слова, обращенные к младенцу, необходимо повторять во время каждого урока. Дополнительно можно включать музыку.

Если на следующий после плавания день у крохи появляются признаки утомления, вялость, занятия рекомендуется отложить на несколько дней во избежание формирования страха перед водой.

Для того чтобы сделать процедуру купания приятной для родителей и самостоятельной для малыша, понадобится поддерживающая шапочка. Для ее изготовления потребуется обычный тонкий чепчик и небольшой брусочек пенопласта. Кусочки пенопласта фиксируются на шапочке нитками. Аналогичную шапочку можно купить в детском магазине.

Во время плавания на спинке, постепенно убирая поддерживающую руку, вы учите малыша держаться на воде. Он, отталкиваясь ножками от края ванны, плывет до противоположного конца. Брусочки пенопласта также защищают голову малыша от ударов. Через месяц можно будет снять шапочку: чадо к этому времени научится держаться на воде и сможет плавать самостоятельно.

Если кроха не боится воды, можно приступить к нырянию. Процесс обучения должен быть постепенным: сначала полейте лицо, затем переходите к погружениям, потом добавьте ныряние на полдлины ванны, далее – на всю длину. Плавание очень помогает ребенку расти и развиваться здоровым. Оно доставляет удовольствие не только малышу, но и его родителям!

Занятия в бассейне

Если ребенок не пугается воды, ему нравится плавать, и у вас уже есть опыт занятий дома, то с 2-х месяцев можно приступать к занятиям в бассейне, выполняя простые упражнения под руководством опытного инструктора-педиатра. Цель такого плавания – оздоровление. Главное, чтобы малыш получал удовольствие и здоровье, а также радость от общения с мамочкой.

Плавание в бассейне укрепляет мышечную, иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, способствует физическому, интеллектуальному и социальному развитию.

Не рекомендуются занятия плаванием, если у ребенка имеются серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, острые и простудные заболевания, выраженная неврологическая патология, кожные инфекции, аллергический дерматит. Перед началом тренировок необходимо пройти обследование у педиатра, хирурга, ортопеда и невропатолога.

Также следует учитывать, что у малышей первого года иммунитет еще не сформирован: груднички получают защитные антитела от мамочки, а дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут быть подвержены риску заразиться простудными заболеваниями от других детей или взрослых. Мамочка тоже должна обследоваться перед началом занятий, в первую очередь, необходимо исключить кожные заболевания.

Перед посещением бассейна уточните, какой вид дезинфекции воды применяется. В последнее время используются не хлорирование, а альтернативные методы очистки активным кислородом и ультрафиолетом. Младенцы должны плавать в специальных непромокаемых подгузниках. После занятий не забудьте хорошо посушить ребенка волосы и не спешите выходить на улицу, особенно зимой.

С трех лет малыш может приступать к освоению морей и океанов, путешествую по миру вместе с вами и расширяя свой кругозор. Но это уже совсем другая история...

Счастливого материнства!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям