Тиреотоксикоз и беременность

Нормальная деятельность щитовидной железы очень важна для репродуктивного здоровья женщины, особенно будущих мамочек. Ведь изменение уровня гормонов щитовидной железы приводит к нарушениям менструального цикла, бесплодию и осложнениям во время беременности. Чем опасен повышенный уровень тиреоидных гормонов для будущих мам, как его выявить и лечить, обсудим в этой статье.

Тиреотоксикоз и беременность `

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, кпереди от трахеи. Она имеет форму бабочки. Щитовидная железа является единственным органом, синтезирующим органические вещества, содержащие йод. Это железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы, называемых тиреоцитами.

Деятельность щитовидной железы регулируется непосредственно гипофизом. В нем вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий синтез Т3 и Т4.

Что происходит при тиреотоксикозе?

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – это состояние, обусловленное повышением гормональной активности щитовидной железы. Для него характерна избыточная продукция тиреоидных гормонов - Т3 и Т4.

При тиреотоксикозе улучшается чувствительность тканей к адреналину – гормону «стресса», который вырабатывается в надпочечниках. Адреналин влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием повышается содержание глюкозы в крових; усиливается захват и утилизация глюкозы тканями; улучшаются обменные процессы.

Также этот гормон вызывает распад жиров и повышает активность скелетных мышц. Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, повышает уровень бодрствования и активность, вызывает психологическую мобилизацию.

Помимо перечисленных при перенасыщении крови гормонами щитовидной железы в организме происходят следующие процессы:

-быстро разрушается кортизол (глюкокортикоид); синтезируется в надпочечниках; отвечает за обменные процессы;
-увеличивается потребление кислорода тканями;
-повышается образование тепла;
-ускоряется превращение андрогенов в эстрогены.

Причины тиреотоксикоза

В наибольшей степени предрасположены к развитию гипертиреоза женщины с отягощенным наследственным анамнезом, наличием аутоиммунной патологии и дефицитом йода. Причинами, непосредственно приводящими к возникновению тиреотоксикоза, являются:

-диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) – равномерное увеличение щитовидной железы и повышение ее гормональной активности; возникновение заболевания обусловлено появлением собственных антител, стимулирующих щитовидную железу, что способствует ее увеличению и стойкой избыточной продукции тиреоидных гормонов;

-узловой зоб – один или несколько узлов в щитовидной железе, продуцирующих гормоны (отмечу, что зоб может характеризоваться также нормальной или пониженной функцией железы);

-вирусные инфекции щитовидной железы, приводящие к разрушению ее ткани, вырабатывающей гормоны, и поступлению их в кровь; носит временный и нетяжелый характер;

-аденома или рак щитовидной железы – опухоль, вырабатывающая тиреоидные гормоны в большом количестве;

-аденома гипофиза – опухоль, секретирующая ТТГ; повышенный его уровень, в свою очередь, стимулирует выброс гормонов щитовидной железой;

-струма яичника – разновидность тератомы яичника, в которой имеется гормонально активная ткань щитовидной железы;

-ранние сроки беременности, пузырный занос (разрастание ворсин хориона и отсутствие эмбриона) и хорионкарцинома (опухоль, развивающаяся из эмбриональных ворсинок хориона) – состояния при которых повышается уровень хорионического гонадотропина (ХГ), являющегося самым мощным стимулятором щитовидной железы;

-тканевая невосприимчивость гипофиза к тиреоидным гормонам;

-прием большого количества синтетических тиреоидных гормонов (L-тироксина) и прочих лекарственных средств (например, амиодарона).

Симптомы тиреотоксикоза

Проявления гипертиреоза, вызванные различными причинами, сходны, хотя каждая патология имеет и свои особенности. При гипертиреозе развиваются выраженные нарушения во многих органах и системах:

-психоэмоциональные расстройства: нервозность, повышенная возбудимость, раздражительность, чувство страха, ускорение умственных процессов, быстрая речь, нарушение концентрации мыслей, бессонница;

-сердечно-сосудистые заболевания: нарушения сердечного ритма (синусовая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий), гипертензия, сердечная недостаточность (тиреотоксическое сердце);

-патология зрительного анализатора: выпячивание глазного яблока вперед (экзофтальм) с ограничением его подвижности, редкие мигания, двоение предметов, отек век, эрозии роговицы, резь в глазах, слезотечение, возможна слепота;

-ускорение основного обмена: снижение веса при повышенном аппетите, развитие диабета, потливость, повышение температуры, непереносимость тепла, жажда, частое и обильное мочеиспускание (полиурия);

-истончение кожи и волос;

-отеки мягких тканей голеней, застойные явления в легких и одышка;

-желудочные расстройства: повышенный аппетит, частые поносы, боли в животе, нарушение желчеобразования, увеличение печени;

-поражения мышц: их уменьшение (гипотрофия), мышечная утомляемость, постоянная слабость и дрожь в теле и конечностях, нарушение двигательной активности;

-расстройство половой функции: нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности.

Обследование при тиреотоксикозе

Гипертиреоз диагностируется по характерным клиническим проявлениям (внешнему виду больного и жалобам), а также результатам исследований.

Нередко увеличенная в размерах щитовидная железа (зоб), меняя контур шеи, заметна даже непрофессионалу. При значительном увеличении железа может сдавливать трахею, вызывая ряд жалоб: поперхивание, кашель, нарушения глотания. Однако даже при отсутствии видимых изменений и наличии характерных для гипертиреоза жалоб необходимо обратиться к врачу.

В комплекс обследования пациенток с подозрением на гипертиреоз входят следующие методы:

-УЗИ щитовидной железы;
-магнитно-резонансная томография (МРТ);
-радиоизотопная сцинтиграфия щитовидной железы;
-определение содержания в крови гормонов ТТГ, Т3 и Т4;
-определение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (при гипертиреозе он повышается);
-проведение электрокардиограммы (ЭКГ) для регистрации отклонений в работе сердца;
-аспирационная биопсия узла (при необходимости).

Если причиной избытка тиреоидных гормонов является гипофиз или половые органы (яичники, матка), то потребуется дополнительное обследование для установления окончательного диагноза.

Тиреотоксикоз у будущей мамы

Наличие у женщины тиреотоксикоза может привести к бесплодию, тем не менее, зачатие при этой патологии все же возможно. Поэтому пациентки на фоне проводимого консервативного лечения должны надежно предохраняться в течение всего курса лечения, а также на протяжении двух лет после отмены препарата. Если женщина проходила лечение радиоактивным йодом, то планировать зачатие можно уже через 1 год после лечения.

Быстро подготовиться к беременности, что важно пациенткам после 38-40 лет, позволяет лишь оперативное лечение. Сразу после операции больная начинает принимать заместительную терапию (L-тироксин) и в ближайшие сроки может приступать к зачатию.

Здоровым женщинам стоит знать, что в норме гипертиреоз может возникнуть в первые недели беременности в ответ на выработку ХГ. При этом применяют выжидательную тактику. Физиологический тиреотоксикоз проходит ко второму триместру самостоятельно и, следовательно, не требует лечения.

Если к 15-16 неделе признаки тиреотоксикоза не исчезли, необходимо тщательное наблюдение и лечение. Практически все случаи тиреотоксикоза при беременности связаны с Базедовой болезнью, которая может быть опасна как для мамы, так и для малыша. Вот основные осложнения беременности при тиреотоксикозе:

-отслойка плаценты;
-преэклампсия;
-преждевременные роды;
-тиреотоксический криз;
-внутриутробная задержка роста;
-пороки развития;
-мертворождение;
-тиреотоксикоз новорожденного.

Лечение Базедовой болезни во время беременности

Во время беременности Базедову болезнь лечат тиреостатическими препаратами (пропилтиоурацилом) в минимальной дозе, необходимой для поддержания концентрации Т4 на верхней границы нормы. По достижению целевого уровня этого гормона доза пропилтиоурацила снижается до поддерживающей. Далее контрольный анализ выполняют 1 раз в месяц. С увеличением срока беременности потребность в тиреостатике снижается и возможна его отмена в третьем триместре.

Через 2-3 месяца после родов тиреотоксикоз, как правило, возникает вновь и требует повторного назначения пропилтиоурацила. Прием малых доз препарата во время грудного вскармливания безопасен для ребенка.

В период беременности хирургическое лечение (удаление части или всей щитовидной железы) и радиойодотерапия (прием радиоактивного йода в виде капсулы или водного раствора) не проводятся.

Единственным показанием для операции при тиреотоксикозе у беременной является непереносимость тиреостатиков. Ее проводят во втором триместре. После операции сразу же назначается L-тироксин.

Счастливого материнства!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler