Особенности британского образования

С каждым годом число российских студентов и школьников, отправляющихся на обучение за рубеж, неуклонно растет. Великобритания по-прежнему остается страной, куда родители рассчитывают отправить детей в надежде на получение качественного образования. И дело тут не только в престиже. Англия, пожалуй, одна из немногих стран, в век высоких технологий, модернизаций и прогресса, сумела сохранить и высоко ценит традиции. Здесь, как и прежде, ценятся хорошие манеры, ум и образование.

Особенности британского образования

Преимущества образования в Англии очевидны: с одной стороны – это традиционность, а с другой – современные методики образования. В распоряжении студентов новейшее оборудование, комфортные условия для учебы, современная инфраструктура и главное – высококвалифицированный педагогический состав. И хотя обучение стоит немало, количество желающих направить своего ребенка учиться в такую школу, растет из года в год.

Золотой стандарт или британский A-Level

Образование в Великобритании имеет свою особенность - это углубленное изучение детьми с 16 лет трех или четырех предметов в последние два года (программа A-Level), так называемый золотой стандарт британского предуниверситетского образования. Для иностранного студента эта программа имеют особую ценность. Успешное окончание A-level дает возможность поступить в лучшие университеты страны, такие как Оксфорд или Кембридж.

На сегодняшний день в Британии насчитывается более 2500 школ, которые предлагают получение среднего образование по программе A-Level. Конечно, рассказать обо всех в одной статье просто невозможно. Поэтому попробуем рассмотреть основные нюансы британского образования на примере одной из старейших школ Британии, которая соответствует всем требованиям современного образования - Caterham School. Это престижная школа-пансион совместного обучения, где вместе учатся мальчики и девочки. Близость к Лондону (30 минут езды) и одновременно живописная природа, чистый воздух и современная инфраструктура делают эту школу особенно привлекательной для обучения. Школа Caterham была основана еще в начале 19 века как бординговая школа преподобным отцом Джоном Таунсендом. Как и прежде вся система обучения школы нацелена на воспитание в детях чувства собственного достоинства, ответственности и целеустремленности. Это дает возможность каждому максимально раскрыть свой внутренний потенциал.

Бординг

Отправляя ребенка учиться в Британию стоит обратить внимание именно на бординговые школы. Столь непривычное для нас слово «бординг» уже давно вошло в обиход тех, кто изучает вопрос обучения детей за рубежом. Boarding schools в Англии это школы пансионы или частные школы, где студенты из других стран не только получают образование в Великобритании, но и проживают в школьной резиденции (общежитии) во время учебных семестров со сверстниками под присмотром учителей. Бординг очень популярен по многим причинам. Дети находятся в безопасной и комфортабельной семейной атмосфере с балансом веселья, поддержки и целенаправленной работой. Дневные ученики школы могут участвовать в большом количестве мероприятий бординговой школы, а бординговые ученики ежедневно общаются с местным населением. Такое общение способствует скорейшему преодолению языкового барьера, от которого с таким трудом многие пытаются избавиться, посещая курсы иностранных языков.

Безопасность и уровень жизни детей в бордингах постоянно контролируется. Все пансионы в Англии подлежат обязательной инспекции. Родители являются жизненно важной частью инспекционного процесса и могут выразить любые сомнения по поводу образования и пансиона учеников. Так, в 2009 году, инспекция OFSTED оценила уровень заботы о детях в Caterham как выдающийся. Начиная с помощи с выполнением домашнего задания, заканчивая личными советами, все дети, живущие в бординге, получают заботу и внимание. Большинство членов преподавательского состава живет на кампусе и все они прошли аттестацию в Ассоциации Бординговых Школ. Все иностранные ученики имеют постоянный доступ к Интернету и телефону. Немаловажно и наличие досуговых и спортивных центров, а также проведение разного рода внеклассных мероприятий.

Особенности британского образования

Правильный выбор

Как же попасть в британскую школу и какую выбрать? Прежде всего, надо быть готовым к тому, что ни одна уважающая себя школа в Британии, не примет ребенка без знания английского языка, причем на довольно высоком уровне, ведь ученики должны понимать, о чем говорится на уроках и отвечать на вопросы. Помимо этого потребуется сдача вступительных экзаменов, от результатов которых, будет зависеть обучение в школе. Например, в школе Caterham академические требования для поступающих детей очень высоки и прием в школу проходит на основании отбора в любом возрасте. Но зато, попав в Caterham, ваш ребенок не просто получит качественное и престижное образование, но и возможность обучаться по уникальным методикам, получившим признание во всем мире. Школа Caterham не просто престижная британская школа-пансион совместного обучения, но и площадка для реализации самых успешных инновационных методик в образовании.

Научиться приобретать знания – вот основная задача школы сегодня. «Для меня главное убедиться в том, что студент, покидающий школу, обладает способностью самостоятельно мыслить и имеет четкое представление о том, как получать знания», - говорит Ким Уэллс, директор по Учебно-методической работе в Caterham. Для этого в школе организована программа интенсивных тренингов для сотрудников и учеников, основывающаяся на технике мышления Де Боно, одного из очень немногих людей в истории, про которых можно сказать, что они повлияли на то, как мы думаем. Тысячи школ в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландской Республике и Великобритании используют программы обучения мышлению доктора де Боно (например, Six Thinking Hats и CoRT 1 Skills). Де Боно работал с IBM, DuPont, British Airways и многими другими компаниями, чьи имена не нуждаются в рекламе. Поэтому удостоится статуса «думающей» школы от самого Де Боно удается далеко не всем. Первой независимой школой в Британии, которая получила такой статус, стала Caterham в 2006 году. Помимо упомянутых выше программ в школе проводятся занятия, посвященные разнообразным навыкам обучения, направленные на то, чтобы студенты понимали, как применять с максимальной пользой навыки чтения и исследований, а также как справляться со стрессом или нервным напряжением во время экзаменов. Студенты первого и второго курса изучают «Технику мышления и обучения», являющуюся частью программы Carousel («Карусель»), с помощью которой студенты выявляют свои учебные предпочтения, изучают их возможное использование, а также знакомятся с техниками обучения, которым они до этого не придавали большого значения. Они узнают об Ассоциативных Картах («Mind Maps») и Спортзале для Мозга («Brain Gym»), а также о том, как справляться со стрессом или нервным напряжением на экзамене.

По традиции в академически успешной школе, входящей в список 40 лучших школ по результатам А-Level и результатам измерения эффективности школ и учителей, главным приоритетом должно быть получение студентами высочайших оценок на экзаменах. Но Ким Уэллс считает это не главным. «Для меня более важным является развитие навыков самостоятельного обучения», - говорит Ким. Поэтому, чтобы сделать студентов уверенными в своих знаниях и разносторонне развитыми, в Caterham была разработана и запущена уникальная программа «Напарник по учебе». Смысл программы заключается в том, что старшеклассников обучают навыкам преподавания и наставничества. Но это не просто наставничество в привычном понимании слова. Его суть заключается в том, чтобы наставник помог своему подопечному самостоятельно найти решение, вселить в него уверенность в собственных силах и приучать решать трудные задачи без посторонней помощи. Программа уже доказала свою эффективность, и сейчас многие младшие студенты проявляют желание самим стать наставниками после перехода в старшие классы. Старшеклассница Джорджия отмечает, что ей очень нравится выступать в роли учителя, тренера и наставника. «Я чувствую большую отдачу от своего участия в программе. Она разрушает барьер между старшеклассниками и их младшими товарищами, помогает установить дружеские отношения и укрепляет командный дух учеников», - рассказывает Джоржия. Эта программа сделала Catherman обладателем Премии Независимых Школ за Инициативу года в области образования. Но научить студента самостоятельности, это не единственная цель преподавателей школы. Для студента очень важно разобраться со стилем обучения, который поможет ему учиться лучше. И благодаря системам обучения, использующимся в Catherman, студенты могут не только совершенствовать свои умения, но и развивать те способности, которые требуют большего внимания.

Область человеческих знаний расширяется и развивается так стремительно, что работники сферы образования, должны передавать детям навыки, которые помогут им шагать в ногу со временем. И чтобы окончательно определиться с выбором школы, необходимо найти ответ на многие вопросы. Конечно, все школы Британии хороши, и вы можете быть спокойны, отравляя ребенка туда учиться, британцы вообще считают, что бесталанных детей не бывает. Но вам, как родителям, в первую очередь необходимо выяснить, какие программы обучения предлагают школы и на что они направлены, сможет ли ваш ребенок, получив столь долгожданный диплом, в дальнейшем достичь успехов уже во взрослой жизни.

На правах рекламы

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler