Опыт учителя: как усадить ребенка за книгу с помощью буктрейлера

Статистика показывает: только 20% школьников читают на летних каникулах, из них лишь треть считают нужным штудировать произведения из летнего списка по литературе.

Опыт учителя: как усадить ребенка за книгу с помощью буктрейлера

...

Вывод получается неутешительный: 8 из 10 детей совсем забрасывают летом чтение книг. Родители, кстати, часто поддерживают такой тотальный загул. Мол, путь ребенок отдохнет, он и так весь год трудился без отдыха.

Давайте заглянем вперед: только представьте, сколько всего прочитать по литературе придется вашему чаду в течение года.

Ради исследовательского интереса я однажды подсчитала: обязательная программа по литературе в старших классах включает не меньше 850 страниц художественных текстов, которые необходимо успеть прочитать в течение учебного года! Бесконечные авторы, герои, конфликты, проблемы… Как тут не отчаяться среди огромного числа писателей, поэтов и литературных коллизий?

А ведь помимо литературы, у бедных школьников масса других предметов, по которым тоже нужно выполнять задания. А если предстоит выпускной класс, сдача ОГЭ или ЕГЭ, картина становится еще драматичнее. Вот и подумайте трезво, какой вариант оптимален: читать понемногу летом или все свалить на ребенка в течение учебного года.

Мой опыт работы в школе доказывает: те, кто летом не читает, испытывают больше трудностей с усвоением программы в течение года.

Почему? Все просто: навык осмысленного чтения постепенно ослабевает, если его постоянно не тренировать. Что будет с подтянутым телом, если после года интенсивных тренировок на месяц забросить спорт?

То же самое с чтением.

Кстати, обсуждать прочитанное с ребенком – альтернатива традиционному детско-родительскому общению. Конечно, запирать ребёнка на все лето в библиотеке вовсе не обязательно.

Знаю, что мне ответит большинство родителей: современные дети стали катастрофически мало читать.

Действительно, меньше.

Но если бы в вашем детстве были смартфоны, инстаграм и контакт, еще неизвестно, сколько бы времени проводили за книгами вы. Поэтому вместо того, чтобы сокрушаться о потерянном и оторванном от культуры поколении, предлагаю продуктивный выход.

Совмещать чтение с визуализацией. И речь не о традиционной экранизации художественного произведения.

Буктрейлер – это новый формат представления текста.

Заметили, что в современном мире информация все чаще воспринимается комплексно?

Возникшая в результате цифрового прорыва глобальная медиасреда прочно вписалась в социальное пространство человечества и теперь является её неотъемлемой частью. Сегодня все сферы жизни: образование, культура, наука, карьера и развлечения - активно включены в медиапространство и существуют по его законам.

Современному ребенку, воспитанному на клипах, мультфильмах, рекламных роликах сети Youtube воспринимать сухой текст крайне трудно. Еще труднее лично осмыслить и интерпретировать описанное автором. Именно поэтому идея разбавить пресные буквы видеоконтентом и музыкой стала так популярна.

Получилось что-то вроде клипа по книге – буктрейлер (от английского "book trailer" ) - особая разновидность медиапродукта, жанр, находящийся на стыке литературного и медийного пространств. По форме это короткое видео длительностью 3-5 минут, презентующее содержание книги и ее главную «изюминку».

Вот так, например, выглядит один из вариантов буктрейлера на бессмертный роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»



По закону жанра буктрейлер не должен раскрывать идею книги и быть спойлером, заменяющим само чтение. Во многом буктрейлер – это личная интерпретация создателя, его культурные ассоциации, что-то вроде необычного превью, интригующего читателя. Часто в нем содержатся фрагменты существующих экранизаций книги.

Волна буктрейлеров захлестнула отечественную школу в последние годы. Буктрейлеры используют на уроке вместо обычной презентации, обсуждают на олимпиадах и конкурсах и даже создают сами школьники в рамках индивидуального учебного проекта в старших классах.

Плюсы такого книжно-клипового жанра налицо: скучное для школьника чтение подкреплено яркой модной картинкой, сохранен клиповый тренд восприятия текста – в конечном счете, ребенок заинтересованно читает, ожидая от текста именно той яркой картинки, которая ему показана. Школьники берутся за книги, а значит, педагогическая приманка сработала.

У буктрейлера как формата представления книги есть и обратная сторона. Во-первых буктрейлер не должен заменять чтение книги. Его задача - мотивировать к прочтению, обогащать восприятие и визуализировать художественные образы.

Во-вторых, буктрейлер не тождественен обычному фильму. Разумеется, ребенку увлекательнее посмотреть короткий пятиминутный клип, чем утруждать себя двухчасовой экранизацией. Но взрослому стоит объяснить ребенку, что это разные жанры представления темы: клиповый и кинематографический.

Подвожу итоги педагогическому разбору буктрейлера, и выводы таковы.
Читать или не читать? Этот вопрос, надеюсь, решен однозначно и положительно.

Как усадить ребенка за книгу?

Вместо кнута принуждения попробуйте модный «пряник»: разбавьте летнее чтение альтернативными жанрами, например, предложите ребенку перед знакомством с произведением посмотреть буктрейлер или самим вместе создать подобное видео после прочтения книги. Возможно, это заинтересует школьника и приведет его к книге.

Эксперт: Анастасия Александровна Овчарова, кандидат педагогических наук, создатель центра онлайн-подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе.

А вот психологи из Университета Сассекса, Великобритания, уверены: чтобы процесс обучения был более эффективным, а малыш научился быстрее читать, ему нужно подбирать правильные книги, то есть такие, в которых на каждой странице есть только одна иллюстрация.

...

Следите за EVA.RU

rambler