Муж не хочет детей. Как убедить?

Семья — это сначала союз двух людей. Когда создается этот союз, то пара о чем-то договаривается. По крайней мере, это лучший вариант, чтобы понять ожидания друг друга и строить совместные планы. Но бывает так, что семья создана, мужчина и женщина поженились, но вдруг начинают возникать разногласия. Одно из таких разногласий — иметь или не иметь детей.

Муж не хочет детей. Как убедить?

В данной статье мы рассмотрим случай, когда супруг не хочет иметь детей, а супруга хочет.
Причины отказа мужа от детей могут быть совершенно разными:

1. Еще не готов.
2. Недостаточно финансовых средств.
3. Кредо жизни — не иметь детей.
4. Неуверенность в том, что именно с этой женщиной хочется воспитывать потомство.
5. Страх перед будущим, внутренние психологические трудности супруга.

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Еще не готов. Психологическая готовность к детям — это показатель личностной зрелости и понимания того, что род будет продолжен. К этому каждый человек приходит в свое время и в своем возрасте. Если супруг именно психологически не готов к рождению детей, то можно попробовать подготовить его. Это могут быть курсы, литература, фильмы, беседы, планы на будущее и общее представление того, как все будет. Сознательный подход к рождению детей даст внутреннюю уверенность, что все получится, каждый будет играть свою роль и искренне любить своих детей. Если этой готовности нет, но при этом продолжать настаивать, то супруг может согласиться, но не сможет потом взять ответственность на себя.

Недостаточно финансовых средств. Деньги играют немалую роль в нашей жизни. Но при этом есть семьи, которые практически «без ничего» рожают и растят детей. Если же это не ваш вариант, то самое время задуматься о финансах. Вместе с супругом просчитайте примерный бюджет расходов на ребенка. Многие преувеличивают эту сумму, кто-то, наоборот, недооценивает. Конечно, все предусмотреть будет сложно, но многие вещи можно включить в расходы. Вы можете пройтись по магазинам, посмотреть цены, составить список того, что необходимо будет каждый месяц и учесть разовые затраты (коляска, кроватка и т. д.). Посоветуйтесь с друзьями, которые успешно родительствуют, спросите, как им это удается, что необходимо ежемесячно для комфортной жизни ребенка. Когда список будет готов, подумайте с мужем, что нужно сделать, чтобы обеспечить эту сумму. Запланируйте необходимые мероприятия и начинайте действовать.

Кредо жизни — не иметь детей. Это убеждение, которое когда-то сформировалось в сознании вашего супруга. Здесь может помочь беседа. Уточните, откуда у мужа такая установка, как она сформировалась и т. д. Внимательно его выслушайте. Возможно, какие-то аргументы окажутся несоотносимыми с реальностью, а какие-то аргументы будут железными и непоколебимыми. В таком случае принимать решение вам. И здесь могут быть разочарования. Ведь вы никак не ожидали, что выходите замуж за человека, не готового к рождению детей вообще.

Неуверенность в том, что именно с этой женщиной хочется воспитывать потомство. Этот аргумент, скорее всего, вслух вам не скажет ни один мужчина, пока остается с вами. Отношения в целом могут устраивать, но что-то серьезное предпринимать муж не хочет. Здесь можно либо догадываться об этом, исключив все остальные варианты, либо поговорить напрямую, расставить все точки и запятые. Будьте готовы к правде, она может оказаться горькой. Но в этом есть и глоток свежего воздуха. Теперь вы вольны принимать решение — строить дальше семью с этим человеком или уходить и дать себе шанс на будущее ваших детей, но уже с другим человеком.

Страх перед будущим, внутренние психологические трудности супруга. Такое может быть из-за травмирующего опыта из детства. Часто люди, у которых в семье было насилие или сложные моральные отношения с родителями, могут бояться рожать своих детей, чтобы не стать «как мама/папа». Этот травмирующий опыт прорабатывается на личной терапии у психолога. Каждая психологическая травма рано или поздно дает о себе знать. И здесь пригодится умение с этим справляться. Помощь жены здесь может быть в рекомендации обратиться к психологу. И, опять же, только если он сам добровольно этого захочет.

Как видите, в каких-то ситуациях вопрос решается несложным путем, а в каких-то — придется вложить максимум усилий, чтобы что-то изменить в лучшую сторону.
Вариантов отказа может быть гораздо больше. Жизнь не укладывается в рамки и шаблоны. Попробуйте поговорить с супругом откровенно, возможно, какие-то страхи окажутся вашими общими, и вы вместе сможете их преодолеть.

Счастья вам и крепкой полной семьи!

В ситуации разбиралась Анна Баранова, психолог, консультант и руководитель Центра Развития Личности "Life&art".

Ссылки по теме:

Давай поживем отдельно. Первый шаг к разводу?

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler