Если б не было тебя: откровения Дианы Машковой

После принятия «Закона Димы Яковлева» о проблемах сирот и приемных родителей заговорили многие публицисты. Диана Машкова − автор первого художественного произведения, посвященного этой невероятно острой и актуальной теме.

Если б не было тебя: откровения Дианы Машковой

Многие читатели в финале книги не могут сдержать слезы. Как Вам удалось «справиться» с таким тяжелым материалом? Ведь настоящий писатель обычно вкладывает в творчество собственную душу.

Справиться удалось именно так, как Вы говорите – вложив душу. Книга «Если б не было тебя» ни в коем случае не создавалась отстраненно от моей собственной жизни: она стала отражением и переосмыслением личного опыта. Я писала, поставив перед собой задачу правдиво и точно отразить нашу реальность. Это, во-первых. А во-вторых, мне было важно ответить на многочисленные вопросы, которые не дают покоя будущим усыновителям. Поверьте, не так-то просто самому справиться с бесконечными стереотипами, живущими в нашем обществе. И о том, что в детдомах по определению не может быть «нормальных детей», потому что яблоко от яблони недалеко падает. И о том, что пагубные привычки, а также склонность к криминальному поведению – это вопрос наследственности. И самое интересное: «я не смогу усыновить, потому что чужого не полюблю». Особенно часто и самозабвенно повторяют эту фразу наши мужчины − поднимают на щит «зов крови», необходимость биологического родства. Но позвольте! Именно большинство отцов (а не матерей) воспитывает не родных по крови детей. И все замечательно − любят, обожают, гордятся и забывают о том, что они им «чужие». Одним словом, большая часть нашего общества пока еще живет со многими предубеждениями против принятия ребенка из детского дома в семью. Уверена, что так не должно быть и знаю − ситуация постепенно будет меняться. Для этого нужны знания о реалиях, понимание детской психологии, отсутствие безразличия. Надеюсь, художественная книга, которую легко и интересно читать благодаря увлекательному сюжету и живым характерам героев, даст повод задуматься. Конечно, прийти к усыновлению не просто, мой личный период подготовки к этому важному событию занял целых 7 лет. Но рано или поздно в нашем обществе, не сомневаюсь, придет понимание, что по-другому нельзя. Невозможно постоянно отворачиваться и делать вид, что рядом нет несчастных детей, которым очень и очень нужна наша помощь. Ребенок не может вырасти здоровым и счастливым, если у него нет семьи.

Насколько близок сюжет романа Вашему собственному опыту? Трудно ли было Вам осуществить усыновление?

Сюжет достаточно близок к тому, что произошло в моей собственной жизни – особенно в части размышлений, эмоций, подготовки к усыновлению и основных этапов прохождения всех формальностей. Хотя многие жизненные детали, нюансы взяты из опыта и историй других людей, тех, кто шел к усыновлению одновременно с нами. Если же говорить о настоящих трудностях, то их было всего две. Первая – это необходимость договориться с самим собой, ответить на все внутренние вопросы. И второе – найти ребенка. Думаю, ни для кого не секрет, что финансирование любого государственного учреждения зависит от количества детей, которые в нем содержаться. И если внутри системы оказываются люди, которые пекутся больше о своих нуждах, чем об интересах детей (а таких, к сожалению, пока еще немало), то отдавать детей в семьи они не спешат. Будущие усыновители слишком часто слышат от специалистов опеки в ответ на свое обращение фразу: «У нас детей нет». И это притом, что все прекрасно знают – по официальным данным в России сотни тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Что это? Нежелание наладить грамотную информационную сеть, неумение помогать или погоня за личными интересами? Справедливости ради должна сказать, что среди специалистов есть и очень профессиональные, отзывчивые люди, которые понимают, как важна для ребенка семья. На них все держится, и благодаря им многие дети находят родителей. Но процесс-то не имеет конца: постоянно появляются дети-сироты (отказники, изъятые из семей), а у нас пока настолько непредсказуем «человеческий фактор», что он мешает усыновлению и бросает огромную тень на всю систему.

Как Вы думаете, почему в России, стране Православной, склонной к патриархальным традициям, такое огромное количество сирот при живых родителях?

Откровенно говоря, я бы не стала вот таким образом ставить вопрос. Россия – страна многоплановая, разносторонняя, в ней соединилось многие взгляды, мировоззрения и конфессии. Здесь, на мой взгляд, правильнее говорить о моральном и духовном состоянии общества, об определенных проблемах «приятия». Да, они есть. И есть некорректное отношение к детям вообще. Многим они «мешают», вызывают раздражение (даже свои собственные, не говоря уже о чужих), а в результате – изломанные судьбы. Так что ответ на вопрос «почему» лежит в области отношения к детям вообще и в тех проблемах, которые сегодня испытывает институт семьи.

Технически усыновление ребенка трудно осуществимо, но возможно. Другое дело – жизнь бывшего сироты в новой семье. Известно немало случаев, когда родители возвращают усыновленных детей обратно в детдом. Можно ли понять и оправдать их решение?

Технически усыновление ребенка в нашей стране как раз достаточно легко осуществимо (если опустить разговор о трудностях поисках ребенка и договоренностях с самим собой). Два месяца вы учитесь в школе приемных родителей. От двух недель до месяца займет сбор документов и медицинское обследование. В процедуре нет ничего трудного – есть сложности только в общении с некоторыми людьми на местах, которые относятся к будущим усыновителям как минимум с настороженностью, а как максимум – с полным непониманием и пренебрежением. Но и это не должно остановить тех, кто принял действительно осознанное решение. А что касается воспитания, то и с кровными детьми все точно так же – самый трудоемкий период наступает все-таки «после» рождения, а не «до». Да, круглосуточная ответственность, да, постоянное столкновение с неожиданными ситуациями, с болезнями, с трудностями в понимании друг друга. Если мама с папой тщательно подготовились к появлению малыша, подумали, кто может им помочь в трудные моменты, куда обращаться в случае тех или иных проблем, все проходит гораздо спокойнее и приятнее, чем, если ребеночек появляется в семье «словно снег на голову». Поэтому, на мой взгляд, вопрос подготовки будущих родителей – тема очень и очень важная! А уж для потенциальных усыновителей важная втройне. Действительно, нужно заранее понимать, что жизнь с приходом в семью ребенка безвозвратно изменится, а еще важно уметь этот факт принять. Конечно, не стоит лукавить – приемные дети потребуют от мамы с папой больших знаний, большей мудрости и больших усилий. Слишком серьезный ущерб (и физический, и моральный) наносит маленькому человеку жизнь без семейного тепла, без любви. Родителям важно понимать, откуда рождаются те или иные поведенческие реакции их дочери или сына, быть готовыми к работе с психологом и другими специалистами. Наверное, когда мы будем заботиться о подготовке и понимать всю ответственность, пропадет необходимость постоянно обсуждать возвраты, как только речь заходит о приемных детях. А если говорить об оценке действий людей, не справившихся с взятой на себя огромной ответственностью, то я не очень понимаю, кто мы с вами такие, чтобы судить. Не побывав в их шкуре, даже комментировать что-то бессмысленно. Мы не знаем, что именно произошло, в каком состоянии оказалась семья. Я могу сказать только одно – возврат в детский дом это трагедия, которая убьет и без того настрадавшегося ребенка. А посему обществу и государству необходимо найти не меры осуждения, а способы моральной, медицинской и психологической поддержки приемных семей.

Чтобы Вы посоветовали прежде всего супругам, решившим осуществить усыновление?

Все тысячу раз обдумать. Прочесть как можно больше книг на тему детской психологии в целом и усыновления в частности. Вступить в Клуб приемных родителей, чтобы иметь возможность общаться с единомышленниками. А, главное, перестать слушать рассуждения и предостережения тех, кто сам никогда и никого не усыновлял. Поверьте, все будет совсем не так, как вам кажется. Да, конечно, у каждого из нас на подсознательном уровне присутствует страх перед неизвестностью. Но подчиняться ему, ничего не делать из боязни споткнутся, означает только одно − просто не жить.

Ссылки по теме:

Форум "Усыновление"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям