Чертова дюжина мистических мест Москвы

Традиционно мистическим считается Санкт-Петербург. Однако в Москве мест, пропитанных магией, тоже немало. Вот только некоторые из них.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

1. Кремль

Что происходит. В центре столицы и России многократно видели призраки не абы кого, а людей известных – Николая II, Ленина, Николая II и даже Фанни Каплан. На колокольне Ивана Великого, говорят, была замечена тень Ивана Грозного. Ну а призрак бывшего наркома безопасности Ежова разгуливает по Патриаршим палатам – неподалеку от собственного кабинета.

Возможные рациональные объяснения. Сердце страны, седые стены Кремля, антураж средневековых фортификационных укреплений – все это поневоле «помогает» предрассудкам пленить наше сознание. А несколько очевидных ошибок в архитектурном освещении кремлевских сооружений быстро довершают работу, которая начинается в головах особо впечатлительных людей.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

2. Большой театр

Что происходит. Актеров не раз пугало привидение плачущей женщины в белом, внешне похожей на крепостную актрису XVIII века Прасковью Савченкову. Красавицу полюбил князь Урусов, но роман длился недолго: вельможа увлекся другой, а несчастная балерина отравилась.

Возможные рациональные объяснения. Типичная «мыльная» драма, идеально работающая для привлечения зрителей, которые и без того обожают «Большой». Кстати, в пользу этой версии говорит следующий факт: последний раз Савченкову в подвале Большого театра видели в 2006 году – незадолго до закрытия главной сцены на реконструкцию.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

3. Дом Берии (Малая Никитская улица, 28/1)

Что происходит. По ночам со стороны Садового кольца к дому, где когда-то жил Лаврентий Берия, приближается светящаяся точка; при этом слышен звук мотора авто. У особняка, ныне занимаемого тунисским посольством, невидимое авто останавливается, хлопает дверца… Говорят, дежурные дипломаты слышали невнятный разговор людей-призраков. Потом автомобиль уезжает, чтобы следующей ночью вернуться вновь.

Возможные рациональные объяснения. Имя Берии до сих пор настолько опутано загадками, что любое мало-мальски связанное с этой фигурой место – само по себе достопримечательность. А специальный режим закрытой посольской территории лишь добавляет таинственности.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

4. Патриаршие пруды

Что происходит. Издревле москвичи пугали малышей: мол, будешь плохо себя вести – утащит тебя чудо-юдо в трясину Козьего болота, сгинешь навек. А располагалось оно когда-то именно тут, на месте знаменитых Патриарших. Ныне в окрестных дворах – по слухам – встречают огромных черных козлов (откуда они в центре Москвы?!) и кота, проходящего сквозь стены.

Возможные рациональные объяснения. Утонуть в болоте, как известно, и без помощи чуда-юда – раз плюнуть, особенно маленькому ребенку. Экзальтированность же фанатов «Мастера и Маргариты» и их особый пиетет к Патриаршим прудам отлично известны.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

5. Башня колдуна (конец улицы Сретенка, м. Сухаревская)

Что происходит. В башне, с которой прежде начиналась Троицкая дорога, когда-то поселился «официальный» колдун Яков Брюс. Москвичи верили, что чародей владел тайной книгой, открывающей дорогу к кладам, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Сталин велел разобрать башню по кирпичику, но книгу не нашли. Говорят, тень старца в парике порой мелькает в подворотнях Сретенки – в надежде, что башню отстроят снова.

Возможные рациональные объяснения. Свет фар, причудливая архитектура – ну чем не «повод» для создания невольных спецэффектов? К слову сказать, считается, что увидеть призрак Брюса – хорошая примета. К богатству и радости это…

Чертова дюжина мистических мест Москвы

6. Московский драматический театр им. А.С. Пушкина

Что происходит. Когда-то театр назывался Камерным. После августовского постановления 1946 года, фактически запретившего постановку пьес зару¬бежных драматургов, театр покинули оскорбленные режиссер Александр Таиров и актриса Алиса Коонен. Спустя три года Камерный театр был реорганизован. Считается, что призрак Таирова бродит тут с 1947 года – с момента его смерти, а привидение Алисы Коонен – с 1974. В 1991 году театр освятили. Говорят, после этого было видение – огромная синяя бабочка: символ того, что Алиса забыла свои обиды. Привидения больше не появлялись.

Возможные рациональные объяснения. Может, причина всем этим домыслам – чувство вины за то, что пришлось пережить Режиссеру и Актрисе?

Чертова дюжина мистических мест Москвы

7. Станция метро «Площадь Революции»

Что происходит. Самое «культовое» место для всех студентов столицы: стоит перед экзаменом погладить по носу (он аж «залоснился»!) скульптуру собаки, сидящей у ног пограничника, и «халява» при сдаче даже самого трудного предмета гарантирована.
Кстати: на этой же станции расположена статуя, полезная отчаянным мечтателям: по поверью, если дотронуться рукой до флажка при фигуре матроса, мечта сбудется.

Возможные рациональные объяснения. Совершение «ритуала» укрепляет человека в вере в свои силы. Верьте в себя! И у вас все получится.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

8. «За любовь!» Чудо Нескучного сада

Что происходит. Магическую силу укреплять любовь молва приписывает Нескучному саду. Влюбленной паре нужно найти полуразрушенный мостик через овраг и пройти по нему, взявшись за руки – считается, что после этого люди обязательно будут счастливы вместе.

Возможные рациональные объяснения. Ничто не объединяет людей так, как общая тайна. Не будем это комментировать. Любви вам – долгой и взаимной. Не так важно, как вы ее упрочите, с ритуалом или без; главное – чтобы она была.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

9. Дети из… Коломенского

Что происходит. В чудесном парке, музее под открытым небом Коломенское на одном из склонов оврага лежат валуны «Девичий камень» и «Камень-гусь». Паре, у которой нет детей, советуют набрать воды в роднике неподалеку, после чего мужчина должен сесть на «Камень-гусь», а женщина – на «Девичий» и, мечтая о детях, выпить воду. Говорят, помогает от бесплодия.

Возможные рациональные объяснения. И тут комментариев не будет. Дай вам Бог.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

10. Новосимоновский монастырь. (Восточная улица, детская площадка между ДК ЗИЛ и территорией завода «Динамо»)

Что происходит. Местные жители много раз видели тут призрак странной женщины в мокрой одежде. Говорят, это призрак Бедной Лизы, героини одноименного романа Николая Карамзина – той, что утопилась из-за несчастной любви в когда-то существовавшем тут пруду, засыпанном после революции.

Возможные рациональные объяснения. Прихожане соседнего храма Рождества Богородицы в Старом Симонове вину за невольные «пугалки» взваливают на шутников или, точнее, шутниц. Но при этом «в народе» поговаривают также, что видевший Лизу обязательно приобретет способность любить верно и долго…

Чертова дюжина мистических мест Москвы

11. Проклятие водителей. (шоссе Энтузиастов, перекресток с 1-й Владимирской улицей)

Что происходит. Одно из самых аварийных мест в Москве. Только в этом году, по данным ГИБДД Восточного округа, 17 ДТП с тяжелыми последствиями и девять смертей... Трудно поверить, но виновные в столкновениях водители как один твердят: видели, дескать, бородатого мужика в белой хламиде, который возник непонятно откуда и пытался броситься под колеса. При этом ни один свидетель происшествий ни разу не заметил этого мужика…

Возможные рациональные объяснения. Сдается что-то, что горе-водители, почерпнувшие информацию про коварного призрака на специальных автолюбительских сайтах, не находят ничего лучше, как объяснить инспектору ГИБДД свою невнимательность мистикой. А может просто ездить надо аккуратнее?

Чертова дюжина мистических мест Москвы

12. Наш «Бермудский треугольник». (Лосиный остров)

Что происходит. Небольшой участок национального парка «Лосиный остров», ограниченный Ярославской «железкой», Малым ж-д кольцом и внешней соединительной веткой этих магистралей, славится тем, что тут люди буквально «блуждают в трех соснах» и затем «находят себя» в совершенно неожиданных местах.

Возможные рациональные объяснения. «Бермудский треугольник» имеет множество тропинок, которые порой неожиданно обрываются, да и места тут глухие.

Чертова дюжина мистических мест Москвы

13. Печальный слон у «Политеха»

Что происходит. Призрак огромного грустного слона возникает периодически неподалеку от Политехнического музея. Когда-то тут был рынок, а на рынке – балаган, где показывали слона. После смерти привыкший к публичным выходам любимец детей до сих пор показывается «миру»…

Возможные рациональные объяснения. Да нет их! Разве что выхлопными газами, вылетевшими из-под горки, можно что-то объяснить… Кстати, доведется увидеть слона – загадайте желание. Говорят, непременно сбудется. Только если оно доброе – как слон.

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям